Конкурс «Просто о психодраме»
РАССКАЗ 1. (Автор: Батракова Екатерина)
Порой, нас настолько завораживает спектакль или фильм, что мы буквально «входим» в реальность картины. А теперь представьте, что фильм, который вы смотрите — это фильм о вашей жизни. Интересно, правда? Большинство из нас привыкли мысленно вникать в проблемы, чтобы докопаться до их сути, анализировать, искать причины их возникновения и делать определённые выводы. Психодрама же переносит проблему в действие.

На деле происходит следующее: то, что творится в вашем внутреннем мире, проецируется в реальность, буквально, в ту комнату, где вы находитесь. Вы разыгрываете сцены из вашей жизни, сны, незавершённые ситуации, внутренние конфликты, фантазии, подготовку к предстоящим событиям или то, что происходит с вами прямо сейчас. Вы можете зайти в сцену и что-то поменять, можете посмотреть на это со стороны. Зерка Морено называла это «способом безнаказанно жить, несмотря на совершенные ошибки».

Вы можете рассмотреть проблему с разных точек зрения, встретиться с реальностью и получить ясность, войти в контакт со своими внутренними частями и древними архетипическими образами, приобрести навыки, которые вам необходимы, словом, осознать, что на самом деле происходит в вашей жизни и найти способы ее изменения к лучшему. Самое интересное, что эффект от работы чувствует не только тот человек, который разыгрывает свою ситуацию, и кто задействован в ролях, но и все, кто наблюдает за происходящим.

По завершению работы каждый участник может дать свой отклик на то, что он сейчас увидел: поделиться чувствами, ощущениями, своим опытом. Это поддерживает и помогает легче справляться с трудностями в реальной жизни, принимать свои и чужие несовершенства.

Психодрама помогает стать более:

- живым, то есть включенным в жизнь на 100%;
- естественным — самим собой, ближе к своей природе;
- спонтанным — легким, творческим, в большей степени действующим, чем раздумывающим;
- спокойным, адекватным ситуации;
- свободным от охватывающих эмоций и «тараканов»;
- ответственным за свою жизнь;

И, как следствие, интересным другим людям :)

Спасибо за внимание!

Оцените рассказ 1 *
РАССКАЗ 2. (Автор: Самохвалова Мария)
Представь, что у тебя в голове клубок перемешавшихся мыслей, эмоций, проблем и т.п. Ты в этом варишься, плохо себя от этого чувствуешь и не знаешь, что с этим делом. Пытаешься разобраться, но только еще сильнее запутываешься.

В психодраме мы с тобой берем этот клубок, буквально вываливаем его на стол и начинаем разглядывать и распутывать. Это ниточка про то, эта про это и так далее. А для наглядности берем и на каждую нитку пришпиливаем роль, как гвоздиком.

В психодраме мы в прямом смысле разыгрываем твою ситуацию как спектакль. Либо на предметах, игрушках и т.п., либо с участием группы. В заявленной теме вычленяются основные персонажи (это могут быть и реальные люди, и части тебя, и метафорические образы), затем выбираются актеры, которые будут их играть, им раздается текст. Таким образом мы воссоздаем как бы миниатюрную копию, рабочую модель куска твоей жизни. И у нас на руках оказывается наглядный механизм того, что и как в твоей голове работает. А дальше с этим можно делать все, что угодно. Можно более подробно исследовать этот механизм, можно потренироваться его менять, можно покопаться, «откуда ноги растут», можно прожить новый опыт, восполнить то, что недодали в прошлом, протестировать будущее и т.д. и т.п.

Оцените рассказ 2 *
РАССКАЗ 3. (Автор: Шелухина Елена)
Для меня психодрама почти равна жизни, благодаря ей я многому научилась именно в вопросах как и зачем жить. Я ощущаю суть психодрамы в том, что она позволяет прикоснуться с самой сердцевиной жизни - с человеческими отношениями изнутри чужой роли, когда играешь ее на сцене, с аутентичным, истинным состоянием себя, когда с помощью директора удается лучше понять, что же на самом деле чувствуешь или хочешь сказать, посмотреть на себя со стороны и увидеть себя так, как видят тебя другие. Мне нравится, что с помощью психодрамы можно также через символический язык пережить особый опыт контакта с божественным - для меня это огромный ресурс, ведь мое мировосприятие плохо дружит с религиями, хотя вера в Бога очень сильна.

А самое главное, что мне нравится в психодраме это то, что в ней задействованы одновременно и образы, и телесные ощущения и действия, и душевные переживания, эмоции. Мой опыт клиентской работы в других направлениях небольшой, но ничто так не цепляло и не давало такого мощного целительного эффекта, как сочетание всех направлений (ум, эмоции, тело, дух). Проживание происходит на сцене, здесь и сейчас, так как будто перед тобой стоит именно тот человек, с которым ты хочешь сейчас встретится, слова, мимика, жесты - все на сто процентов живое и настоящее. Психодрама это про настоящее. Строя сцену, ты двигаешься, говоришь и думаешь именно так, как хотел бы поступить в жизни на самом деле, проживаешь это полностью, всем телом и всем, что есть ты, чего лично мне не хватило в других методах и часто не хватает в жизни. И лично я учусь поступать в жизни так, как веду себя на сцене и по мере укрепления этого навыка и здорового эго у меня получается все лучше и лучше.

Оцените рассказ 3 *
РАССКАЗ 4. (Автор: Елисеева Татьяна)
Я психодраматерапевт. Всерьез и надолго. Одно из книжных определений Психодрамы: «Метод психотерапии, предполагающий драматическую импровизацию для работы с внутренним миром клиента”. Так и есть. Но для меня Психодрама – это что-то гораздо большее. Это не метод и даже не философия, это способ восприятия реальности. Рассказать о методе и его эффективности кратко и доступно для непосвященных – непростая для меня задача. Как будто бы нужно рассказать о балете тем, кто никогда его не видел..Но я попробую )
Символическое пространство психодрамы – место Встречи воображаемого и реального мира. Создатель метода определил философию психодрамы так: «Не рассказывайте, что с Вами произошло. Покажите, как это было». И добавляет: «Каждый истинно прожитый второй раз – это освобождение от первого».
И это действительно очень эффективный метод поиска и исследования: не говорить о проблеме, а разыграть ее. Потому, что участвует тело. А тело нас никогда не обманывает. Все наши чувства, весь наш жизненный опыт заякорен в нем.

В Психодраме можно практически все: разыгрывать сцены из вашего прошлого и настоящего, картинки из будущего, сны, сказки, мифы, социальные сюжеты; заняться поиском причин неблагополучия, исследовать отношения с экзистенциальными данностями - вы можете лицом к лицу встретиться со страхом смерти, «поговорить по душам» со своим смыслом жизни. То что будет происходить на сцене напрямую зависит от вашего запроса.

Психодраматическая группа – это модель окружающего мира, квинтессенция реальной жизни. В Психодраме бывает очень смешно, но бывает и очень страшно, грустно, невыносимо больно. В любом случае – это всегда очень сущностно, глубинно, по-настоящему.

Ничему не удивляйтесь: в Психодраме можно говорить от имени предметов, мебели или деревьев, потому, что любые вещи в нашей психике являются носителями определенной информации, конкретных Ваших смыслов. Разговор с «умершим дедушкой» - не спиритический сеанс, а взаимодействие с внутренней фигурой. Мы и так с ней взаимодействуем (ведем внутренний диалог, что-то вспоминаем об этом человеке, мысленно сверяем с его мнением свои действия), но неосознанно. В психодраме мы осознанно ведем этот диалог и благодаря этому получаем доступ к внутреннему ресурсу или проясняем причины наших затруднений.

В Психодраме (в отличие от семейного консультирования) работа идет не с реальными близкими людьми клиента, а с его внутренними фигурами партнера, ребенка, родителей, начальника. Но прояснение и переструктурирование отношений с фигурами внутри психики человека неизбежно меняет реальные отношения. Человек, проработавший свою проблему, автоматически меняет свое поведение, иначе мыслит, более осознанно воспринимает действительность. Это не может не отразиться на поведении, мышлении и восприятии других людей. Глубинные изменения в человеке неизбежно повлекут новое содержание и качество всех его коммуникаций.

Ценность психодраматического опыта, помимо прочего, заключается еще и в том, что побывав в роли протагониста, человек усваивает новый способ построения внутренних диалогов и может использовать его самостоятельно. На пике любого конфликта или в момент кризиса человеку, обладающему психодраматическим опытом, легче увидеть ситуацию с других точек зрения, в том числе с позиции независимого наблюдателя. Это помогает принимать более осознанные и взвешенные решения, видеть реальность более объективно.

Помимо особенностей, присущих только Психодраме, этот метод обладает и общими для других групповых видов психотерапии преимуществами:

1. Участники в течение занятия постоянно находятся в состоянии саморефлексии (развитие эмоционального интеллекта);
2. Имеют возможность открыто делиться своими чувствами (в обычной жизни мы делаем это крайне редко и это дорого нам обходится);
3. Распознают свои и чужие модели поведения (это первый шаг к изменениям устойчивых паттернов).

Привнесение полученного в ходе занятий опыта в реальную жизнь, в отношения дает свои бесценные плоды. Осознавая собственные чувства мы можем научить своего ребенка быть более осознанным. Супружеские отношения становятся более искренними и глубокими. Понимание, прощение и принятие собственных родителей освобождает нас от плена повторяющихся сценариев. Меняя содержание внутреннего диалога мы способны повлиять на все сферы нашей жизни наилучшим образом. А главное, познакомившись с новым – психодраматическим – изложением своей души, мы становимся более подлинными, потому что, только осознавая себя, мы можем стать автором своей жизни.

Оцените рассказ 4 *
РАССКАЗ 5. (Автор: Кузьминых Валентина)
Здравствуй, Дама Психодрама! Дорогая ты моя!
Здравствуй, Дама Психодрама! Как же я люблю тебя!
Невозможное возможным все становится вокруг,
Когда рядом Психодрама , мой надёжный, верный друг!
Сцена, зеркало и шеринг… Дубль, протагонист и роль…
-Что в уме Прекрасной Дамы?..
- Три вселенных?!!
-Боже мой!
Социальный атом вкусный ты сегодня испекла,
Тренинг ролевой, искусный нам в дорогу собрала.
Монодраму пригласила, в клуб Спонтанности зашла.
И конечно, напоследок, ТЕЛЕ всем передала!
Оцените рассказ 5 *
Submit
This content is neither created nor endorsed by Google.