Поддержка обращения в Комиссию по образованию Московской городской Думы
Настоящим я поддерживаю обращение к депутатам Московской городской Думы:
___________________________________________________________________________________
Председателю Комиссии по образованию
Московской городской Думы,
Депутату Московской городской Думы
Бунимовичу Е.А.

Уважаемый Евгений Абрамович!
Директор ГБПОУ «Воробьевы горы» , включающего знаменитый Дворец пионеров на Воробьевых горах (далее-Дворец), на днях объявила о закрытии Дворца как минимум на 2 года с выселением кружков и секций.
В качестве причины закрытия называется реставрация, но эксперты по реставрационным работам и охране культурного наследия не подтверждают, что данный объект требует срочных работ с закрытием учреждения.
Недавно проведенные работы на панно «Пионерский значок» (объекте культурного наследия ) вызвали скандал из-за финансовых нарушений и главное -неприемлемого качества работ. По оценке экспертов по мозаике, проведенную работу нельзя считать реставрацией. Тем не менее, работа принята Департаментом культурного наследия. Таким образом, действенного ведомственного механизма контроля качества реставрации на сегодня нет.
Специалисты и общественность настаивают на поэтапной научной реставрации Дворца под независимым экспертным и общественным контролем, без выселения кружков.
Педагоги, руководители кружков, родители сообщают, что не имеют информации о том, куда и на какой срок переводятся кружки. Известны факты, когда руководителям кружков объявлено, что ценное оборудование не будет сохранено. Специалисты свидетельствуют, что места для адекватного размещения 700 кружков в Москве нет. В тех случаях, когда вариант размещения известен- как правило, он оказывается в неудобном месте без подобающих условий. Между тем, срок в 2 года вызывает сомнения - например, ремонт стадиона Дворца тянется уже много лет. Формальный перевод кружка в отдаленную школу означает, что родители не в состоянии будут возить туда детей, и кружок прекратит существование. Кроме того, в школах невозможно воссоздать образовательную среду Дворца без потерь. Таким образом, можно понять опасения граждан, что разрушится педагогический коллектив, исчезнет преемственность в сохранении уникальных авторских методик дополнительного образования, разрушится дух и традиции Дворца.
В течение нескольких месяцев родители воспитанников и депутаты разного уровня направляли запросы, касающиеся:
- проектной документации на проект реставрации и возможности обсуждения проекта реставрации со специалистами;
- плана и состава работ, графика работ;
- контракта на реализацию проекта реставрации (особенно после сообщений, что разработчик концепции не участвует в реализации проекта);
- приказов и распоряжений, определяющих план и правовые основания перевода кружков в новые помещения, условия работы для педагогов.
По этим и иным вопросам конкретных ответов по существу не получено, и тем более, не получены запрашиваемые документы.
Утвержденный проект реставрации не обнародован. Материалы Актов ГИКЭ вызывают у специалистов множество вопросов - не только по зданиям Дворца, но и по Парку. Есть потребность в продолжении профессиональной дискуссии. (Более того: шедевр советского модернизма и уникальный ансамбль зданий и парка до сих пор не включен в реестр объектов культурного наследия федерального значения, хотя эксперты давно говорят о необходимости такого статуса. Эксперты по охране наследия напоминают, что реставрационные работы следует планировать после включения объекта в реестр как целостного ансамбля. Но Департамент образования или Департамент культурного наследия не предпринимают усилий для выполнения этой задачи).
Нет контракта на реставрационные работы, поэтому неясно, о каком графике и объеме работ идет речь и на каком основании кружки сейчас выводятся из помещений на ул. Косыгина 17.
Родители и общественность напоминают, что практически все районные Дома детского творчества в Москве прекратили свое существование после «ремонта с отселением»и что аналогичный сценарий в 2011 году был предложен для Дворца пионеров. Тогда было предложено ликвидировать кружковую систему и разместить на ул.Косыгина несколько элитных коммерческих студий. Также техническое задание к разработке проекта реставрации предполагает снос 8 корпуса Дворца и новое строительство на этом месте. Подобные работы могут быть использованы как основание для снятия охранного статуса с территории Дворца, которая является памятником садово-паркового искусства. Что, в свою очередь, создает возможность застройки. Закрытие Дворца создает угрозу ликвидации особых компонентов комплекса - таких, как уникальный зимний сад, оранжереи, ботанический сад, живой уголок и т.п. Это важные объекты, создающие атмосферу и дух Дворца. Между тем, поступают жалобы, что в зимнем саду уже уничтожаются ценные растения.
И специалисты, и общественность встревожены закрытостью планирования и подготовки реставрационных работ и процесса выселения кружков. По сути, ситуация вокруг Дворца стала источником социальной напряженности.
Граждане просят Комиссию по образованию обеспечить всю полноту информации по всем вопросам, волнующим родителей, педагогов и широкую общественность, включая выпускников Дворца.
Родители и дети - по закону, полноправные участники образовательного процесса. Необходимо учитывать мнение родителей и детей по вопросу работы каждого кружка или секции.
Прошу Вас, как председателя Комиссии по образованию МГД, запросить в Правительстве Москвы и дирекции учреждения следующую информацию:

1.Проект реставрации, прошедший государственную экспертизу или представленный на экспертизу (проектная документация в полном составе, для ознакомления на базе Департамента культурного наследия, Комиссии МГД или дирекции ГБПОУ).
2.Предлагаемый план(график) работ.
3.Сведения о подрядной организации для проведения работ (либо подготовке конкурсной документации для привлечения подрядчика)
4.Объяснение дирекции учреждения и/или Департамента образования необходимости выселения конкретного (каждого) кружка (список прилагается);
5.Описание значимых параметров образовательной среды по каждому кружку, включая помещения, оборудование, открытые площадки, иные ресурсы, сохранение оплаты труда педагога в полном объеме; гарантии сохранности перечисленных параметров и ресурсов, оформленные в виде приказов и распоряжений;
6.Данные о том, что родители воспитанников и педагоги согласны на временные изменения при наличии гарантий возобновления работы на ул.Косыгина, 17 в согласованные сроки.

Учитывая сложность перечисленных вопросов, прошу предусмотреть создание при Комиссии по образованию МГД рабочей группы по Дворцу пионеров.
На базе указанной группы возможна также работа по законодательному обеспечению дополнительного образования в целом и защиты Дворца пионеров, в частности.

С уважением,

Глава муниципального округа Гагаринский Е.Л.Русакова

___________________________________
Email *
ФИО *
Адрес электронной почты *
Номер телефона
Submit
Never submit passwords through Google Forms.
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Privacy Policy