Четвёртый раздел
Доход
Ваши имя и фамилия *
Данные каждого раздела собираются в отдельные таблицы, поэтому перед каждым новым разделом попросим вас писать своё имя и фамилию, чтобы мы могли идентифицировать ваши данные.
Your answer
Как двигался график дохода компании за последний год-два? Укажите какой из предложенных на картинке трендов наиболее похож?
Captionless Image
Какой оборот у вашей компании за последний год? Или напишите средний месячный оборот.
ВНИМАНИЕ! Важно посчитать именно поступившие деньги. Отгрузки доходом не являются. Мы под оборотом понимаем доход, полученный фактически за период. Дебиторская задолженность не является доходом, потому что деньги пока не поступили, хотя нам и должны.
Your answer
Известно ли вам сколько компания зарабатывает маржи за год? Это сумма денег, поступивших в организацию в обмен на продукт, за вычетом себестоимости (прямых расходов).
Пример, как рассчитать маржу для розничного магазина. Берём оборот за год, пусть это один миллион рублей. Смотрим сколько мы потратили только на закуп товара и его транспортировку до магазина, пусть это будет 650 тысяч рублей. Тогда маржа = 1 миллион - 650 тысяч = 350 тысяч рублей. Пример, как рассчитать маржу производства. Пусть оборот за год составит тоже 1 миллион рублей. В себестоимость продукции входит цена материала, логистика по его доставке и размер сдельной оплаты труда рабочих. Предположим, что на материал и логистику мы потратили 700 тысяч рублей, а на сдельную оплату рабочим с налогами 260 тысяч рублей. Получается, что у нас себестоимость составила 960 тысяч рублей, если её вычесть из оборота в один миллион рублей, то получиться, что мы заработали маржи всего 40 тысяч рублей. Да, возможно у нас поступили не все деньги за произведённые продукты и есть дебиторская задолженность, но фактической маржи за год мы получили всего 40 тысяч рублей.
Your answer
Рассчитана ли у вас точка безубыточности компании? Это размер дохода, который должна получить компания в месяц, чтобы покрывать все текущие расходы, а также наполнять фонды дивидендов, развития и резервов?
Знаете ли вы за счёт каких источников дохода в своём бизнесе вы можете добиваться роста маржи? (Маржа - это сумма денег после вычета суммы себестоимости)
Какие фонды, связанные с развитием организации, не финансируются в должной степени?
Этот вопрос нам нужен, чтобы понять на что у вас не хватает дохода.
Есть ли в компании проблема с кассовыми разрывами?
Кассовый разрыв - это ситуация при которой сумма всех выставленных счетов превышает сумму денег, которая есть в наличии. Позже деньги поступят, но именно сейчас платить нечем.
Разделяете ли вы свои деньги и деньги организации?
Можете ли вы точно понять, какие деньги на счетах и в кассе ваши, а какие организации? Или же вы воспринимаете все деньги, которые есть в компании своими?
Получаете ли вы в компании заработную плату, которая соответствует средней сумме по должности и за которую можно было бы взять наёмного руководителя?
Например зарплата директора малого предприятия в Кирове = 70 000 рублей, за такие деньги можно найти наёмного руководителя, значит и вы должны получать зарплату примерно такого уровня. Если ли же вы выполняете работу нескольких постов, то должны получать зарплату и за эту работу.
Есть ли кто-то в компании, кто кроме вас несёт полную ответственность за доход и будет с полной ответственностью решать проблемы с деньгами, если такие возникнут?
Кто ещё из сотрудников знает истинное положение дел в области финансов компании? Знает размер дохода, структуру расходов и сумму, размер маржи и то, как сейчас обстоят дела с точки зрения прибыльности и устойчивости бизнеса?
Есть ли у вас система управленческого учёта (помимо бухгалтерских выписок), которая в режиме он-лайн позволяет вам видеть все поступающие деньги в разрезе маржи и позволяет отделять себестоимость продуктов или услуг? А также контролировать все расходы, чтобы они могли осуществляться только после вашего одобрения?
Есть ли у вас технология работы с кредиторской задолженностью? Удаётся ли вам держать высокий уровень кредитоспособности (доверие к вам со стороны кредиторов)?
Есть ли у вас технология работы с дебиторской задолженностью и насколько успешно она применяется?
Если компания заплатит все положенные по закону налоги (оптимизированные) и отчисления, оставшихся денег хватит на выплату дивидендов?
Одна их самых распространённых проблем - неадекватная бизнес-модель, в которой изначально не заложены налоги, отчисления и прочие этичные выплаты. Сейчас государство взял курс на выведение малого бизнеса полностью в правовое поле и этот процесс набирает обороты по всем отраслям экономики. Если бизнес-модель предприятия не учитывает возможность работы полностью "в белую", то это является прямой угрозой её дальнейшему выживанию.
Отметьте, какие проблемы в области финансов есть у вашей компании?
Какие задачи с в области управления деньгами организациии вы хотели ли бы решить с нашей помощью?
Напишите без привязки к возможностям или вашей готовности получить эту помощь в виде платных услуг. Если ли бы у вас была возможность приобрести любые консультационные и образовательные услуги, какой помощью вы бы воспользовались?
Your answer
Вопросы, запросы или пожелания для консультации.
Наш специалист будет проводить подготовку к индивидуальной консультации, вы можете здесь написать ваши пожелания или дать дополнительную информацию.
Your answer
Submit
Never submit passwords through Google Forms.
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service