Открытое обращение выпускников/ниц, студентов/ток и сотрудников/ниц Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ) - ранее Минского государственного педагогического института иностранных языков (МГПИИЯ)
Ректору учреждения образования
«‎Минский государственный лингвистический университет‎»
Барановой Наталье Петровне
220034, г. Минск, ул. Захарова, 21
Уважаемая Наталья Петровна!
Уважаемый Pекторат МГЛУ!
Уважаемые деканы и заведующие кафедрами МГЛУ!

К вам обращаются с открытым письмом нижеподписавшиеся студенты/ки, выпускники/цы, настоящие и бывшие сотрудники/цы МГЛУ, чтобы выразить свою глубочайшую обеспокоенность событиями, имевшими место в стенах МГЛУ 1 и 2 сентября 2020 года.

Из заявления Ректората https://t.me/mslu_by от 02.09.2020, которое классифицирует данные события как «нестандартная ситуация»‎, следует, что руководство Университета не приняло во внимание причины студенческих волнений и рассматривает участников/ниц митингов как нарушителей законодательства, Устава МГЛУ и Правил внутреннего учебного распорядка. Поэтому мы обращаемся к руководству МГЛУ и лично к Вам, уважаемая Наталья Петровна, с целью привлечь внимание к важным обстоятельствам, вызвавшим протестное поведение студентов/ток вверенного Вам вуза.

Студенты/ки пытались выразить протест против грубых нарушений положений Конституции Республики Беларусь, заключающихся в:
1. фальсификации результатов голосования на выборах Президента Республики Беларусь;
2. грубом подавлении мирных протестов граждан Республики Беларусь против данной фальсификации и необоснованных задержаниях манифестантов;
3. бесчеловечном отношении и пытках задержанных в этих акциях протеста.

Студенты и студентки заняли единственно правильную гражданскую позицию. Они проявили храбрость и мужество в своей попытке отстоять гражданские права и свободы, грубо попираемые в нашей любимой стране. Мы были безгранично огорчены и шокированы, когда увидели, что руководство МГЛУ не только не помогло организовать этот протест, но по сути дела открестилось от своих студентов/ток, заявив, что «в создавшейся ситуации ректорат принял решение: строго предупредить студентов, которые считают необходимым выходить на митинги, делать это вне стен университета»‎‎‎.
Выталкивая протестное движение на улицы, Вы фактически оставляете молодых людей и девушек, почти подростков, один на один с произволом ОМОНа и других силовых структур. Моральный долг преподавателей и преподавательниц, учивших студентов/ток бороться за общечеловеческие ценности, - это выразить свою солидарность с протестующими и обеспечить их защиту. Вместо этого студентам/ткам было предложено приступить к занятиям и была озвучена угроза вызова ОМОНа. Разве такая реакция является педагогически правильным решением? Разве можно рассчитывать, что студенты/ки, на глазах которых ОМОН жестко задержал их товарищей, смогут вернуться в аудитории и начать постигать науки?

В указанном выше обращении Pекторат ссылается на Устав МГЛУ и призывает соблюдать его. Хотелось бы напомнить, что пункт 20 этого документа определяет, что основными задачами МГЛУ являются: «... обеспечение деятельности по осуществлению воспитания на основе общечеловеческих ценностей, в том числе по формированию у обучающихся высокой гражданственности, патриотизма, уважения к национальным традициям, соблюдение прав человека, здорового образа жизни, ответственности».‎‎‎‎ Это означает, что, выражая протест против попрания гражданских прав и Конституции, студенты/ки действовали согласно Уставу МГЛУ, и обязанностью вуза является поддержать их и обеспечить их безопасность.

У нас также возникли серьезные вопросы по позиции, которую занял МГЛУ в момент, когда на кон поставлена судьба страны и народа Беларуси: https://www.mslu.by/news/obrashenie-rektorata.
Мы приветствуем призыв «отстаивать собственные убеждения в процессе цивилизованного взаимодействия, направленного на выстраивание дальнейших шагов во благо общего дела»‎. Мы ожидаем более решительных действий Университета в этом противостоянии, когда нелегитимная власть отказывается от диалога с гражданским обществом и вместо диалога приводит армию в полную боевую готовность, вводит в Минск БТР и танки, просит иностранное государство о военной поддержке, отклоняет жалобы на злоупотребление властью силовиками и преследует членов Координационного совета, активистов/ток и членов групп поддержки альтернативных кандидатов/ток.

Молчание в данной ситуации приравнивается к поддержке преступного режима. Все упомянутые и многие другие преступления происходят с ведома и по прямым указаниям уже нелегитимного президента. Режим делает ставку на силу, запугивание и сокрытие информации о протестах. Он уже исчерпал себя и является политическим трупом. Именно поэтому народ Беларуси требует отставки А.Г. Лукашенко и мирной передачи власти демократическим силам.
Мы приветствуем призыв Ректората к построению конструктивного процесса цивилизованного взаимодействия, направленного на выстраивание дальнейших шагов во благо общего дела.
Мы призываем взять под защиту студентов и студенток, выступивших и выступающих против указанных выше преступлений, и самим включиться в борьбу за восстановление законности, правопорядка и демократического управления в нашей родной Беларуси.

Мы призываем МГЛУ в целом, его руководство и администрацию и каждого члена профессорско-преподавательского состава использовать свой статус, многочисленные личные и профессиональные связи для того, чтобы положить конец антиконституционному потерявшему связь со временем правлению и найти способ передачи власти демократическим силам.

Просим направить ответ на это обращение по адресу электронной почты contact@mslu-community.org в уставленный законодательством срок, а также опубликовать ответ на официальном сайте МГЛУ https://www.mslu.by/.

С уважением и верой в силу нашего сообщества, выпускники/цы и студенты/ки, настоящие и бывшие сотрудники/цы МГЛУ,
Чтобы подписать это открытое письмо, пожалуйста, ответьте на вопросы ниже:
ФИО *
Ваш статус в МГЛУ *
Required
Next
Never submit passwords through Google Forms.
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Privacy Policy