Открытое обращение врачей о ситуации с Алексеем Навальным
Мы, врачи разного профиля, бывшие, действующие и будущие, разного вероисповедания и политических взглядов, люди гуманной профессии, помогающие людям избавиться от боли физической и душевной, не можем спокойно наблюдать, как на наших глазах страдает человек и мы не можем оказать ему соответствующую медицинскую помощь.

О состоянии Алексея Навального, находящегося в колонии ИК-2 в городе Покрове, нам известно из его официальных заявлений и писем, а также обращения его супруги. Проконсультировавшись с коллегами-специалистами, мы считаем, что в данном случае речь может идти как об осложнении имевшего место в августе прошлого года отравления, так и о вновь развившемся заболевании на фоне незавершенного реабилитационного периода.

Без результатов МРТ и осмотра невозможно поставить диагноз, но судя по информации из открытых источников, мы предполагаем: есть вероятность, что оставление пациента в данном случае без помощи, возможно, даже хирургической, может привести к развитию тяжелых последствий, в том числе и необратимой, полной или частичной, утрате функций нижних конечностей.

Также просим принять во внимание, что оставить человека с острой болью, находящегося в тюрьме, без адекватных мер обезболивания, можно считать не только нарушением его прав, но и непосредственной пыткой.

Мы требуем от ФСИН, от всех компетентных ведомств и политического руководства нашей страны немедленно вмешаться в ситуацию и безотлагательно (cito!) оказать медицинскую помощь, создав все условия для нормализации состояния Алексея Навального. Исходя из гуманных соображений, мы настаиваем на возможности осмотра Алексея Навального гражданскими специалистами, которым Алексей доверяет (в своем заявлении Алексей Навальный указывает, что ему было отказано в допуске врача Алексея Баринова, доцента кафедры нервных болезней и нейрохирургии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского университета). Хорошим вариантом, с нашей точки зрения, могло бы быть приглашение не только российских, но и немецких специалистов (из берлинской клиники “Шарите”), которые уже имели опыт лечения данного конкретного пациента. Тем более, что речь может идти и об осложнении отравления на фоне прерванного реабилитационного периода.


Кроме того, хотя мы и не юристы, мы хотели бы напомнить политическому руководству страны и всем соответствующим ведомствам, что ЕСПЧ еще в 2017 году признал судебное решение по делу “Ив Роше” относительно братьев Навальных несправедливым, и Алексей Навальный вообще не должен был оказаться в колонии где он сейчас находится.

Мы предлагаем всем медицинским работникам, прежде всего - врачам, как бывшим, так настоящим и будущим (студентам) присоединиться к этому обращению. Ваша подпись будет также передана в СМИ для опубликования.

Sign in to Google to save your progress. Learn more
Email *
Ф.И.О., город, специальность, титул, должность (не обязательно) *
Открытое обращение врачей о ситуации с Алексеем Навальным
Submit
Clear form
Never submit passwords through Google Forms.
reCAPTCHA
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Privacy Policy