Участие в проекте «Разработка и апробация модели учебно-методического центра, обеспечивающего получение высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья с различными нозологиями»
http://fdomgppu.ru/node/33381

ЦЕЛЬЮ Центра является обеспечение доступности и повышения качества высшего образования студентов инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья различных нозологий, в том числе и на основе использования электронного образования и современных дистанционных образовательных технологий.
Достижение поставленной цели обеспечивается путем решения следующих ЗАДАЧ:
1. Формирование системы дистанционного обучения студентов инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья  по программам высшего профессионального образования и внедрение технологий дистанционного обучения (ДО) в учебный процесс для повышения качества образования и расширения спектра предоставляемых образовательных услуг.
2. Создание межрегиональной информационно-образовательной сети учреждений высшего профессионального образования студентов инвалидов различным нозологий.
3. Разработка нормативно-правовой основы построения сетевого взаимодействия вузов для реализации образовательной программы обучения студентов инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья.
4. Создание специального портала, способного обеспечить работу в формате межвузовских  и межрегиональных коммуникаций с перспективой создания единой системы дистанционного обучения, как консорциума разнопрофильных ВУЗов равнодоступных для студентов с ОВЗ, независимо от места проживания.
5. Создание библиотеки научных и методических материалов по вопросам применения средств электронных, информационных и коммуникационных образовательных технологий в образовании студентов инвалидов и  с ограниченными возможностями здоровья.
6. Разработка разноуровневых программ курсов повышения квалификации профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала по обучению студентов с ограниченными возможностями здоровья  (определение целевой аудитории; сбор и обобщение материалов для курсов; разработка учебно-методических и контрольных материалов)
7. Организация системы профессиональной подготовки и повышения квалификации лиц с ограниченными возможностями здоровья, профессорско-преподавательского состава, работающего с молодежью с ограниченными возможностями здоровья и других заинтересованных сторон в сфере дистанционных образовательных технологий.
8. Взаимодействие и обмен опытом в сфере дистанционного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с другими образовательными учреждениями России и зарубежья.
9. Разработка технологий, методик и программно-методического обеспечения социализации студентов инвалидов средствами включения в дополнительную внеучебную деятельность в сфере творчества, туризма, науки, физкультуры и спорта.
10. Проведение исследований и разработка инструментария для проведения социально-психологических исследований с целью выявления специфики образовательного процесса и образовательных отношений при обучении студентов инвалидов и  с ограниченными возможностями здоровья.
Sign in to Google to save your progress. Learn more
Название Вашей организации
Юридический адрес
Адрес сайта (если имеется)
Эл. адрес (для контактов)
Контактные телефоны (если не возражаете).
Руководитель организации (ФИО)
Конт. тел. руководителя (если не возражаете)
Эл. адрес руководителя (если считаете целесообразным)
Основные направления деятельности организации
По каким направлениям хотели бы сотрудничать с нашим университетом в рамках гранта?
Хотите ли принять участие в семинарах, где будут обсуждаться различные аспекты обучения лиц с ОВЗ? Если да, то напишите свои предложения, пожелания.
Организация и проведение презентаций и обсуждений разработанной модели в ходе практических семинаров с участием представителей Всероссийского общества инвалидов  Будут организованы и проведены презентации и обсуждения (в форме практических семинаров) разработанной модели учебно-методического центра, обеспечивающего получение высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ, включая: - проведение не менее 5-ти практических семинаров; - организацию не менее 5-ти презентаций разработанной модели в ходе проведения практических семинаров.   Продолжительность семинаров - не менее 3х дней каждый. Количество участников семинаров - не менее 100 человек (из не менее 15 субъектов Российской Федерации) в каждом семинаре (представители органов управления образованием, профессиональных образовательных организаций, Всероссийского общества инвалидов). В ходе каждого из семинаров будет представлена оригинальная презентация разработанной модели, не повторяющая презентации, представленные на других семинарах.   По итогам презентаций и обсуждений модель должна быть доработана в соответствии с предложениями и выводами, сделанными по результатам проведенных семинаров.
Хотите ли принять участие при создании портала? Если да, то напишите свои предложения, пожелания.
Разработка портала, обеспечивающего информационно-технологическую базу и поддержку дистанционного обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: Разработанный портал будет создан с учетом возможности организации и сопровождения обучения на основе следующих образовательных технологий: - электронное обучение, т.е. организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников; - дистанционное обучение (с использованием тренинговых баз, технологических систем), основанное на использовании дистанционных образовательных технологий, реализуемых с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.   Разработанный портал будет ориентирован на различные группы пользователей с учетом требований по его использованию инвалидами и лицами с ОВЗ и содержать следующие функциональные возможности (разделы): - порядок регистрации на портале; - поиск, навигация по порталу; - новости и документы на портале; - персонифицированная информация, в том числе личный кабинет, список задач; - коммуникация и обратная связь с пользователями, в том числе опросы и голосования, процедуры опроса, рейтинги, форумы, чаты, блоги; - тестирование и дистанционное обучение, в том числе информация и непосредственно программы дистанционного обучения, электронные образовательные ресурсы, информация о курсах, тестах, способы активации теста/курса, работа с проектами тестов/курсов/программ для преподавателей; - учебный центр, в том числе проведение вебинаров, видеолекций и др. с учетом особенностей их восприятия отдельными группами инвалидов и лиц с ОВЗ; - проведение оценочных процедур, в том числе процедуры оценки и планирование учебного процесса обучаемого; - формирование и получение отчетов, в том числе по оценочным процедурам, по результатам обучения, по контингенту и др. Должны быть разработаны отчетные формы; - работа с контентом; - работа с электронной библиотекой, в том числе навигация по библиотеке и просмотр материалов, поиск по электронной библиотеке и др. возможности. Возможно использование действующего портала образовательной организации высшего образования, на котором должен быть создан отдельный раздел в интересах реализации проекта.
Хотите ли принять участие в повышении квалификации учителей, преподавателей, сотрудников? Если да, то напишите свои предложения, пожелания.
Разработка и апробация образовательной программы повышения квалификации педагогических работников вузов по инклюзивному обучению Будет разработана образовательная программа повышения квалификации педагогов вузов по инклюзивному образованию с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий (объем программы - не менее 72 академических часов). Программа повышения квалификации педагогов вузов по инклюзивному образованию будет содержать: - информацию об «особых» образовательных потребностях и способах включения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательную среду; - особенности построения индивидуального учебного плана для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья; - принципы организации учебного процесса на основе дистанционной технологии обучения; - технологии обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья; - механизмы профессионального взаимодействия педагогов в процессе обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на основе дистанционной технологии; - методы и приемы формирования индивидуальных заданий для самостоятельной работы и контроля освоения профессиональных компетенций по программам высшего образования с учетом особенностей обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.   Разработанная программа будет включать следующие положения: 1. область применения программы повышения квалификации: 1.1. требования к категориям слушателей; 1.2. сфера применения слушателями приобретенных в результате обучения по программе повышения квалификации профессиональных компетенций; 2. характеристику подготовки по программе: 2.1. нормативный срок обучения; 2.2. режим обучения по программе; 2.3. формы обучения по программе; 3. требования к результатам освоения программы: 3.1. требования к профессиональным компетенциям, умениям и знаниям участников программы повышения квалификации; 4. требования к структуре программы: 4.1. учебный план программы с учетом профильности модулей (теоретические и практические модули); 5. требования к минимуму содержания программы: 5.1. учебно-тематический план; 5.2. учебные программы по модулям; 6. требования к результатам освоения программы.  К разработанной образовательной программе будет подготовлен учебно-методический комплекс, содержащий учебные материалы для слушателей, фонды оценочных средств для самоконтрлоля знаний, текущей, промежуточной и итоговой аттестации. Разработанная программа пройдет апробацию в формате заочного обучения пилотной группы педагогических работников вузов (не менее 20 человек).
Хотите ли принять участие в сетевом взаимодействии в обучении студентов с ОВЗ? Если да, то напишите свои предложения, пожелания.
Апробация модели учебно-методического центра, обеспечивающего получение высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья В процессе выполнения работ будет осуществлен отбор субъектов Российской Федерации для апробации модели учебно-методического центра, обеспечивающего получение высшего образование инвалидами и лицами с ОВЗ, включая: - разработка методики и показателей отбора субъектов Российской Федерации (будет определено не менее 3 направлений оценки и не менее 6 показателей); - отбор субъектов (не менее 15 субъектов).   Апробация будет проводиться в течение не менее 6 месяцев 2015 года и предполагает формирование учебно-методического центра в соответствии с разработанной моделью учебно-методического центра и нормативным, организационно-техническим и методическим обеспечением центра. Апробация будет проводиться в виде обучения (с применением дистанционных образовательных технологий) инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (всего не менее 75 человек), проживающих в отобранных 15 субъектах Российской Федерации. Обучение будет проводиться по отдельным модулям (элементам) образовательных программ высшего образования. Обучение будет проводиться с использованием разработанного портала. В ходе проведения апробации модели будет оцениваться обоснованность разработанной модели, полнота описанных бизнес-процессов, форм, методов, механизмов, инструментов ее внедрения.
Хотите ли принять участие в разработке методических рекомендаций при обучении студентов с ОВЗ? Если да, то напишите свои предложения, пожелания.
Разработка методических рекомендаций для субъектов Российской Федерации по созданию учебно-методических центров, обеспечивающих получение высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья с различными нозологиями Будут разработаны методические рекомендации для субъектов Российской Федерации по созданию учебно-методических центров, обеспечивающих получение высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья с различными нозологиями, включая: - описание типовых действий по созданию и развитию учебно-методических центров (алгоритм), обеспечивающих получение высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья с различными нозологиями; - характеристику нормативного, организационно-технического и методического обеспечения деятельности центра, включая: - предложения к проектам нормативных актов федерального, регионального уровня и уровня образовательных организаций, необходимых для функционирования центра; - положение о центре; - положения о структурных подразделениях центра;   - регламенты по каждой из функций центра; - требования к материально-техническому обеспечению центра; - квалификационные требования к персоналу центра;   - иные документы, перечень которых будет сформирован в процессе разработки модели учебно-методического центра, обеспечивающего получение высшего образования инвалидами и лицами с ОВЗ с различными нозологиями.
Хотите ли принять участие в социокультурных мероприятий для студентов с ОВЗ? Если да, то напишите свои предложения, пожелания.
Хотите ли принять участие в подготовительной программе для лиц с ОВЗ? Если да, то напишите свои предложения, пожелания.
Хотите ли принять участие в пропедевтических курсах (учить учиться)? Если да, то напишите свои предложения, пожелания.
К данным курсам можно подключить любых желающих вне зависимости от их включенности в сетевое взаимодействие?
Другие предложения (по своему усмотрению)
Спасибо большое!!!
Submit
Clear form
Never submit passwords through Google Forms.
This content is neither created nor endorsed by Google. - Terms of Service - Privacy Policy

Does this form look suspicious? Report