Викторина "М.Ю.Лермонтов" для 7-11 классов
Уважаемые участники викторины
Sign in to Google to save your progress. Learn more
Вопрос 1: Все мы еще со школы знаем, что 1-й открещивался от 2-го, – не отрицая, впрочем, некоторого сходства с последним. Однако, по мнению исследователей, 1-й и 2-й вполне могли быть дальними родственниками. Кстати, имя 2-го у нас часто ассоциируется с неким, с позволения сказать, «ребенком». Назовите этого «ребенка».
Вопрос 2: О ее сестре писал Лермонтов, ее дальнюю родственницу часто путают с ее дальним родственником, а тот, кому она, по некоторым источникам, стала матерью, очень хотел стать настоящим человеком и в конце концов добился своего. А как его звали?
Вопрос  3: 1830 год. Саратов. В доме Афанасия Алексеевича Столыпина – свадьба. В числе гостей – поэт. Чуть позже он напишет: Что Чесма, Рымник и Полтава? Я, вспомня, леденею весь, Там души волновала слава, Отчаяние было здесь. Безмолвно мы ряды сомкнули, Гром грянул, завизжали пули, Перекрестился я. Мой пал товарищ, кровь лилася, Душа от мщения тряслася, И пуля смерти понеслася Из моего ружья. Наверняка Вы догадались, о чем эти строки. А кто их автор?
(укажите также из какого стихотворения приведенные строки)
Вопрос 4: М.Ю.Лермонтов. Стихотворение А.О.Смирновой: Без вас хочу сказать вам много, При вас я слушать вас хочу; Но молча, вы глядите строго, И я в смущении молчу. Что ж делать? Речью неискусной Занять ваш ум мне не дано… Закончите двумя строчками это стихотворение.
Вопрос 5: Дуплет. 1. Из двух основных элементов исторического герба этого города первый, крепость, был перенесен в советский герб практически без изменений, а второй, разумеется, был заменен. Правда, герб от этого потерял большую часть смысла. Назовите этот город. 2. В судьбе Лермонтова ОНА сыграла роковую роль. Благодаря ЕЙ, вместо того чтоб поехать в полк, Михаил Юрьевич отправился в Пятигорск, где вскоре погиб. Назовите ЕЕ.
(ответы дайте в формате: 1.    2.   )
Вопрос 6: Произведение бывшего поручика Тенгинского полка вышло в свет первым изданием в 1856 году в немецком городе Карлсруэ. В том же году в Омске в семье штабс-капитана того же Тенгинского пехотного полка родился мальчик, значительную часть своего творчества посвятивший этому произведению. Как его звали?
Вопрос 7: Мнения о его внешности были очень противоречивыми. Сам о себе он говорил: «Судьба подарила мне общую армейскую наружность». Одни люди, лично знавшие его, говорили: «небольшие калмыцкие глаза, но живые с огнем», «выразительные», другие: «большие глаза сверкали мрачным огнем» или «приветливые с душевной теплотой». Одни говорили: «огромная голова», «широкий, но не высокий лоб», другие: «необыкновенно высокий лоб». И все же назовите его.
Вопрос 8: Многим иностранцам о городе Екатеринбурге известен только один факт. Видимо, немного больше знал Маяковский, когда написал стихотворение «Екатеринбург – Свердловск». Закончите фрагмент этого стихотворения, если его последняя строка взята из Лермонтова: «Здесь кедр топором перетроган, Зарубки у корня горы, У кедра под корнем дорога…».
Вопрос  9: Иероглиф «сы» в китайском языке означает «разрезание». Иероглиф «мо» означает «спокойствие», а также используется как отрицательная частица. Иероглиф «кэ» означает «злаки». Военачальник высокого ранга, верный слуга своего императора, перед началом великой битвы призвал своих воинов принять смерть недалеко от места, название которого записывается этими иероглифами. Назовите иноземного правителя, против которого сражался этот военачальник.
Вопрос 10: Великий князь Михаил Павлович, прочитав некое произведение, заявил: «Был у нас итальянский Вельзевул, английский Люцифер, немецкий Мефистофель, теперь явился русский ОН, значит, нечистой силы прибыло. Я только никак не пойму, кто кого создал: АВТОР – духа зла, или дух зла – АВТОРА?». Догадавшись, о какой поэме, написанной в конце 30-х годов XIX века, идет речь, назовите ее АВТОРА.
Вопрос 11: Назовите стихотворение Лермонтова 1837 г., на автографе которого В.Ф. Одоевский пометил: «Стихотворение, которое не могло быть напечатано».
Вопрос  12: Вересаев образно назвал это «обыск сердца». Назовите хотя бы две из трех повестей Лермонтова, о чтении которых можно сказать то же самое.
Вопрос 13: Эта строка впервые встречается у писателя-декабриста Бестужева-Марлинского. Но подавляющее большинство читателей связывают эту строку с именем Лермонтова, который заимствовал ее у Бестужева-Марлинского и в 1832 г. начал ею известное стихотворение. Этой же строкой через 100 с лишним лет, в 1936 г. назвал свою повесть один из популярнейших русских писателей той поры. Воспроизведите эту строку.
Submit
Clear form
Never submit passwords through Google Forms.
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Privacy Policy