Request edit access
Заявление национальных и региональных сетей и организаций гражданского общества в отношении криминализации ВИЧ-инфекции в регионе ВЕЦА
10 декабря 2019 года

25–26 ноября 2019 года в Минске, Беларусь, прошла встреча «Декриминализация передачи ВИЧ-инфекции в регионе ВЕЦА: роль гражданского общества и инструменты адвокации», организованная Евразийской Женской сетью по СПИДу (ЕЖСС), Глобальной сетью людей, живущих с ВИЧ (GNP+), и БО «100 ПРОЦЕНТОВ ЖИЗНИ» . Активистки и активисты из национальных, региональных и международных сетей обсуждали текущую ситуацию с криминализацией ВИЧ-инфекции в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) и возможности развития сотрудничества, направленного на противодействие этой криминализации.

Криминализация ВИЧ-инфекции – это неправомерное применение уголовного законодательства к людям, основанное исключительно на их ВИЧ-статусе, – в частности, судебное преследование людей, живущих с ВИЧ, посредством уголовных законов о ВИЧ-инфекции или общих уголовных законов за непреднамеренную передачу ВИЧ-инфекции, предполагаемое или потенциальное заражение ВИЧ-инфекцией или нераскрытие партнеру своего ВИЧ-положительного статуса . Криминализация ВИЧ-инфекции является глобальной проблемой, которая негативно влияет на права человека, препятствует развитию общественного здравоохранения и, в итоге, ослабляет меры, направленные на искоренение эпидемии ВИЧ-инфекции. Анализ недавних случаев криминализации ВИЧ-инфекции показал, что они не отражают демографические характеристики местных эпидемий, при этом вероятность преследования усугубляется дискриминацией маргинальных групп по признаку употребления наркотиков, этнической принадлежности, иммиграционного статуса, пола, гендерной идентичности, секс-работы и сексуальности.

Глобальная комиссия по ВИЧ и законодательству , Программа развития Организации объединенных наций (ПРООН) и Объединенная программа Организации объединенных наций по СПИДу (ЮНЭЙДС) , в числе других, декларируют, что любое использование уголовного права против людей, живущих с ВИЧ, должно быть строго ограничено случаями действительно умышленной передачи ВИЧ-инфекции другому человеку. Однако во многих странах нормы права и правоприменительная практика выходят за пределы такого ограничения.

Согласно данным HIV Justice Worldwide, Европа и Центральная Азия – это регион, который занимает второе место в мире по количеству законов, криминализирующих постановку в риск заражения ВИЧ-инфекцией, нераскрытие информации о наличии ВИЧ-инфекции и заражение ВИЧ-инфекцией. 18 из 19 стран, в которых принято такое законодательство, относятся к региону ВЕЦА. Во многих из них допускается уголовное преследование за действия, не представляющие риска или представляющие незначительный риск. Эти законы не признают использование презервативов или низкую вирусную нагрузку как средства защиты от обвинения и предусматривают уголовную ответственность за оральный секс, отдельные случаи кормления грудью, а также за укусы, царапины, плевки. Они были разработаны в период, когда еще не существовало эффективного лечения ВИЧ-инфекции (АРВ-терапии), и диагноз «ВИЧ-инфекция» приравнивался к смертельному приговору, а исполнение сопряжено с мифами, неверным представлением о путях передачи ВИЧ-инфекции, стигмой в отношении людей, живущих с ВИЧ, и уязвимых сообществ.

Законодательство стран ВЕЦА, криминализирующее передачу ВИЧ-инфекции, различается по степени строгости и мерам наказания. Российская Федерация и Беларусь являются лидерами как региональной, так и в мировой статистике уголовных дел, связанных с ВИЧ-инфекцией . В Узбекистане человеку, живущему с ВИЧ, может быть предъявлено обвинение, независимо от желания партнера возбуждать уголовное дело. В 2019 году, в Таджикистане на законодательном уровне ввели наказание за отказ от приема АРВ-терапии . Во многих странах ВЕЦА наказание за любое преступление с участием ВИЧ-положительного человека утяжеляется наличием у него ВИЧ-статуса.

Будучи обеспокоены тем, что судебные преследования не всегда руководствуются современными данными доказательной медицины, 20 ведущих мировых ученых, занимающихся исследованиями в области ВИЧ-инфекции, выступили с «Заявлением об экспертном консенсусе в отношении научных данных о ВИЧ-инфекции в контексте уголовного права» .

Криминализация передачи ВИЧ-инфекции в странах Восточной Европы и Центральной Азии является растущей проблемой прав человека, о чем, в том числе, свидетельствуют результаты первого регионального отчета, подготовленного в 2017 году на базе сообщества женщин, живущих с ВИЧ. Исследование было организовано и проведено EЖСС при поддержке GNP+ и HIV Justice Worldwide .

Данное исследование показало, что криминализация ВИЧ-инфекции является гендерной проблемой . Задокументированные в отчете и в последующие годы истории и дела иллюстрируют, что женщины с большей вероятностью подвергаются преследованию, поскольку они, как правило, первыми в отношениях узнают о своем статусе в результате регулярного тестирования на ВИЧ-инфекцию во время беременности, но они с меньшей вероятностью могут безопасно раскрыть свой ВИЧ-статус партнеру из-за гендерного неравенства в семье, экономической зависимости и распространенного высокого уровня насилия. Помимо этого, женщины, живущие с ВИЧ, с меньшей вероятностью могут получить адекватную юридическую помощь и компетентного представителя в суде. В своих историях женщины рассказывают о насилии, угрозах и шантаже, связанных с их ВИЧ-положительным статусом. Принятые законы призваны защитить женщин от ВИЧ-инфекции. На самом деле, к сожалению, это не так: криминализация ВИЧ-инфекции делает женщин более уязвимыми к насилию и структурному неравенству. Криминализация ВИЧ-инфекции повышает уязвимость женщин к потере имущества, лишению родительских прав, ухудшению экономического статуса.

Активистки и активисты региона ВЕЦА прилагают значительные усилия в отношении декриминализации ВИЧ-инфекции. Так, благодаря активной адвокационной работе сообщества людей, живущих с ВИЧ, в 2018 году в Беларуси была принята поправка, о том, что ВИЧ-положительный партнер освобождается от уголовной ответственности в случае, если ВИЧ-отрицательный партнер был своевременно предупрежден о наличии ВИЧ-инфекции и добровольно согласился совершить действия, создавшие опасность заражения . Но, к сожалению, этой меры недостаточно, чтобы решить проблему криминализации ВИЧ-инфекции.

Мы обращаем внимание государств региона ВЕЦА на то, что в обществе с низким уровнем стигмы и дискриминации люди с большей̆ готовностью проходят обследование на ВИЧ и, узнав о статусе, начинают АРВ-лечение.

Мы призываем сообщество людей, живущих с ВИЧ, и другие криминализированные и маргинализированные сообщества, включая сообщества секс-работниц, ЛГБТ, людей, употребляющих наркотики, объединяться и занимать консолидированную позицию для противодействия криминализации ВИЧ-инфекции, выступая единым фронтом против встроенной в законодательство стигмы и дискриминации в связи с ВИЧ-инфекцией.

Мы призываем правительства и парламентариев использовать общее законодательство для предотвращения передачи ВИЧ-инфекции в контексте нанесения вреда здоровью и, вместо того чтобы применять уголовное законодательство еще в каких-то случаях, кроме фактического инфицирования по злому умыслу, направить усилия на то, чтобы мотивировать людей проходить обследования, принимать АРВ-лечение, заниматься безопасным сексом, не скрывать свой ВИЧ-статус, не боясь стигмы, дискриминации и насилия. Этого можно достичь путем принятия и применения антидискриминационных законов и проведения информационных общественных кампаний по разоблачению мифов о ВИЧ-инфекции, разработанных на основе научных данных, с привлечением к разработке людей, живущих с ВИЧ.

Мы призываем структуры и людей, осуществляющих уголовное преследование, включая органы прокуратуры, использовать научные данные и данные доказательной медицины – в частности, содержащиеся в «Заявлении об экспертном консенсусе в отношении научных данных о ВИЧ-инфекции в контексте уголовного права» – в процессе досудебного и судебного разбирательства, с тем, чтобы ограничить или предотвратить злоупотребление уголовным преследованием в случаях обвинения в передаче ВИЧ-инфекции или в постановке в опасность инфицирования, или в случаях непредупреждения о своем ВИЧ-статусе.

Мы призываем СМИ перестать демонизировать людей, живущих с ВИЧ, выставляя нас в качестве преступников и источников инфекции. Мы просим рассматривать все проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией, сквозь призму прав человека, а при их написании использовать факты и доказательную медицину.

Мы призываем доноров инвестировать в сообщества, правозащитниц и правозащитников, которые противостоят криминализации ВИЧ-инфекции, подрывающей права человека и общественное здравоохранение.

Организации-Подписанты

Евразийская Женская сеть по СПИДу, Грузия
Глобальная сеть людей, живущих с ВИЧ, Нидерланды
БО “100 ПРОЦЕНТОВ ЖИЗНИ”, Украина
РОО “Люди Плюс”, Беларусь
Ассоциация “ЕВА”, Россия
Таджикистанская сеть женщин, живущих с ВИЧ, Таджикистан
БО “Позитивные женщины”, Украина
Центр Развития Потенциала Женщин, Армения
Ассоциация «Позитивная инициатива», Молдова
ОЮЛ "Казахстанский Союз Людей, Живущих с ВИЧ", Казахстан
ННО «Ишонч ва Хает», Узбекистан
БФ «Вектор жизни», Россия
Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИД, Канада
Email address *
Я поддерживаю Заявление
Название организации *
Your answer
Страна *
Your answer
Спасибо за поддержку!
Submit
Never submit passwords through Google Forms.
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Privacy Policy