Энциклопедии и словари. Библиотечный урок. 4 кл.

Библиотекарь: Здравствуйте, ребята! Сегодня, ребята, мы с вами вспомним, для чего нужны людям такие книги как энциклопедии и как научиться быстро ими пользоваться. Отправляемся в путешествие по книжным полкам.

Чтец: Всему название дано –

И зверю, и предмету.

Вещей вокруг полным-полно,

А безымянных нету!

И всё, что может видеть глаз,-

Над нами и под нами,-

И всё, что в памяти у нас

Означено словами.

Они слышны и здесь, и там,

На улице и дома:

Одно – давно привычно нам,

Другое – незнакомо…

Язык – и стар, и вечно нов,

И это так прекрасно –

В огромном море – море слов –

Купаться ежечасно!

  (А. Шибаев)

Действительно, ребята, все явления, все предметы, которые нас окружают, имеют свои названия. И всё это огромное море слов собрано в словарях и энциклопедиях. Они появились очень давно. Предшественниками современных словарей были рукописные, а затем печатные словари эпохи Средневековья.

Самые первые словари назывались азбуковниками. Древнейший сохранившийся до нашего времени азбуковник 1282 года.  До наших дней сохранилось более двухсот азбуковников, среди которых есть учебные, энциклопедические, нравоучительные.

А в 1863-1866 годах вышло первое издание «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля. Над этим замечательным, уникальным памятником русского языка и русской культуры автор беззаветно трудился около 50 лет.  Повсюду, в любых ситуациях, Владимир Иванович не переставал записывать слова. Из многих краёв России добровольные корреспонденты присылали ему местные слова и их толкования. Словарь содержит более двухсот тысяч слов, а также 30 тысяч пословиц, поговорок, загадок. Конечно же, в наше время словарь не может быть использован как справочник по современному русскому языку, он отражает состояние языка в 19 веке. С тех пор значения многих слов изменились. Но ценность словаря  от этого нисколько не уменьшилась.

Составление словарей – долгий и кропотливый труд. В наше время над их созданием трудятся целые институты. Человек, знающий много слов, лучше владеет языком. Чем богаче словарный запас человека, тем лучше он понимает тексты и речь других людей.

Переходим к энциклопедиям. Что же такое энциклопедия? (Ответы детей). Энциклопедия – это научное справочное пособие в форме словаря по всем или отдельным отраслям знаний, адресованное либо широким массам, либо специалистам.

.  Толстые многотомные энциклопедии могут рассказать почти обо всем. Все слова расположены в них по алфавиту, от А до Я, поэтому их легко найти. Но надо помнить, что все слова, понятия, события, явления описаны здесь кратко, сжато, для первого ознакомления. В нашей школьной библиотеке есть разные энциклопедии. Это многотомные издания «Аванта+» и «Школьная энциклопедия «Руссика», Большая Российская энциклопедия . Познакомимся с ними поближе.

Энциклопедии бывают разные. Те из них, что могут ответить на любой вопрос, называются универсальными. Они бывают и для взрослых, и для детей. Например, это многотомная энциклопедия «Я познаю мир», «Всё обо всем», книги серии «Моя первая энциклопедия». В нашей библиотеке есть вот такая «Большая детская энциклопедия» издательства «Росмэн», которая содержит более 5000 удивительных событий, фактов и явлений.

 В нашей библиотеке большой популярностью пользуются энциклопедии серии «Аванта+». Каждый том этой серии посвящен определенному предмету.  Как же устроены энциклопедии? На последних страницах энциклопедий расположены содержание, алфавитный и предметный указатели, указатель имён, список терминов или понятий. С их помощью гораздо легче и быстрее найти нужную информацию.

 Как работать с энциклопедиями? Сначала нужно выбрать

энциклопедию нужного направления (отрасли). Например, вопрос звучит

так: «Лунные пейзажи» Какой том энциклопедии нам понадобится? Космос.

Сейчас появился новый вид словарей и энциклопедий: электронные («Большая энциклопедия», «Энциклопедия животные» и т.д.) Или в Интернете (Например «Крогосвет»)

Вот и подошло к концу наше путешествие. Давайте посмотрим, внимательны ли вы были на уроке, всё ли запомнили.

1. Как назывались первые словари? (Азбуковники).

3. Как расположены слова в словарях? (По алфавиту).

4. Какие бывают энциклопедии? (Универсальные и отраслевые).

5. Кто автор «Толкового словаря живого великорусского языка»? (В.И. Даль).

7. Какой новый вид словарей и энциклопедий появился в последние годы? (Электронные).

И хочу закончить наш урок словами Константина Георгиевича Паустовского: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли ни одной строчки, хоть одной странички из новой книги».