Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 25.

Тема: «После греха и до Креста Иисуса». Часть 5.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1. Учение Иисуса Христа о применении веры Божьей.

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4). - «…Из невидимого произошло (или взяло свое начало) видимое» (Евр. 3:3).

          Это неизменный вовеки порядок бытия.

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          - Мы его отметили, как явление прежде «спланированного» Богом, через перемещение из сферы духа посредством Слова веры.

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА», связанный с человеком.

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

           Мы начали говорить об Иисусе Христе и затронули следующие направления:

1. Иисус Христос – явление истины.

2. Иисус Христос есть истина во плоти.

1. Учение Иисуса Христа о применении веры Божьей.

          Прежде чем рассматривать учения Иисуса Христа о вере, немаловажно напомнить себе, что: Сын Божий, Иисус Христос есть Бог, явившийся людям на земле во плоти человеческой.

          Это говорит нам о том, что учения Иисуса Христа о вере — это учения самого Бога Отца, Творца о Его могущественной творческой силе — вере, доступной и пребывающей в Его детях. Его учения — ИСТИНА.

          Теперь читаем из Евангелии от Марка: «И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев все, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью» (Мк. 11:11). То есть, Иисус Христос с учениками пришли в Иерусалим, зашли в Дом Божий — храм. Увидев то, что там происходит, вышли и пошли в близрасположенную с Иерусалимом Вифанию. Он направился в дом Лазаря, Марии и Марфы. «На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал» (Мк. 11:12). Проведя ночь в Вифании, они поутру опять пошли в Иерусалим, и по дороге в Иерусалим Он взалкал «…и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями…» (Мк. 11:13).

          Особенность смоковницы в том, что листья на этих деревьях появляются после плодов и служат верным признаком наступления лета и приближающегося сбора урожая этих плодов. Дерево же, которое отдало все соки только листьям и не принесло плода, считали проклятым и подвергали устранению. Руководствуясь этими знаниями, Иисус Христос: «…пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв» (Мк. 11:13). Иисус увидел, что на ней не было плодов, но дерево продолжало расти, то есть, его еще никто не устранил. Возможно, это дерево еще никто не проверял на предмет плодов, и по этой причине оно продолжало расти, но после проверки, его бы обязательно устранили.

          Теперь прочтем снова: «…пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв. И сказал ей Иисус…» (Мк. 11:13, 14). В греческом оригинале написано, что Он ответил ей. Она, то есть смоковница, буквально всем своим видом говорила всем смотрящим на нее с ожиданием плодов: «Я ничего вам не дам, я не собираюсь о вас заботиться».

          Читаем дальше. Иисус же ответил смоковнице: «…отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!» (Мк. 11:14) Обратите внимание!!! Он не тратил на нее много времени, и Он не комментировал то, что Он видел. Он сказал желаемый, конечный результат. В применении силы духа — веры — это высвобождение силы.

          Продолжаем: «И слышали то ученики Его» (Мк. 11:14). Его ученики слышали сказанное Им смоковнице, наверняка они были удивлены услышанным и подумали: «Равви говорит дереву? Зачем, какой в этом толк?» Но, промолчав, они последовали за Иисусом.

           «Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.

          И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников. Услышали [это] книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его. Когда же стало поздно, Он вышел вон из города» (Мк. 11:15–19). После того, что произошло в храме, они вернулись в Вифанию тем же путем и, без сомнения, ученики Иисуса не оставили без внимания смоковницу, но, посмотрев на то, что она продолжает расти на том же месте, без комментариев последовали дальше за Иисусом.

          Проведя ночь в Вифании, ученики: «Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла от корня» (Мк. 11:20).

          Внимание!!!

          Сила духа — вера, высвобожденная Иисусом в Его словах, работала над той смоковницей 24 часа. Даже после того, как Иисус с учениками ушли и были заняты чем-то другим, сила духа — вера продолжала работать внутри той смоковницы. Та смоковница была обречена с той секунды, как Иисус к ней проговорил. Вера тут же взялась за работу, как только Иисус проговорил к смоковнице. Происходящее со смоковницей вначале было сокрыто от глаз человеческих. Когда они проходили мимо нее, никто о ней не сказал и слова, потому что внешне в ней ничего не изменилось. Но вера продолжала работать.

          Иисусу Христу не нужно было стоять над смоковницей 24 часа, ожидая пока вера бы работала над ней. Вера работала и без Его присутствия.

          Это подобно вызову лифта. Нажав кнопку, вы дали команду «Вызов», и все оборудование работает на ее выполнение.

          Верующему важно всегда говорить слова веры, и даже продолжая не видеть того, в отношении чего он высвободил действие веры, применив свою веру по Слову Божьему, не позволять своим чувствам брать верх. Слово веры сказано, значит: вера высвобождена и работает.

          Продолжаем читать: «И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию…» (Мк. 11:21–23). В греческом тексте это звучит так: «Имейте веру Бога» или «Вот как работает вера Бога».

          Иисус не сказал: «Так работает Моя вера». Иисус использовал веру Бога. Мы используем веру Бога, ту самую творческую, духовную силу, которую использовал Бог, чтобы сотворить нас и все в этой вселенной. И Бог вложил ее в дух человека.

          Мы использовали веру Бога, чтобы принять Иисуса как нашего Господа и Спасителя. И, начиная с того момента, мы должны жить той же самой верой, которой мы приняли Иисуса, продолжая также верой все принимать от Бога. Наша вера должна поддерживать и производить все в нашей жизни. Она должна работать постоянно, а не в каких-то крайних ситуациях. Вера должна работать без остановки, всегда: «праведный верой жив, будет» (Рим. 1:17). Так планировал Бог.

          Дальше Иисус говорит: «…ибо истинно говорю вам, если кто скажет…» (Мк. 11:23). Иисус говорит, что использовать веру Бога может любой «если кто». Любой может выбрать использовать веру Божью в своем духе посредством принятия Его обетований для себя лично.

           «…Если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит…» (Мк. 11:23). Именно так и работает вера Бога: …скажет и поверит. Поверит во что? Поверит в то, что то, что он говорит, осуществляется или материализуется верой Божьей. В словах Иисуса мы видим ключ к применению веры Божьей, мы видим, во что мы должны верить!

          Именно слова веры доставляют веру (силу) Божью до горы, но благодаря делам она продолжает действовать.

          Читаем дальше: «…но поверит, что сбудется, по словам его, - будет ему, что ни скажет» (Мк. 11:23). Когда вы верите?

          Вы верите в тот момент, когда вы это сказали! В тот момент, когда вы молитесь!  Когда вы говорите этой горе! Верьте, что вы получаете это, когда говорите! Делайте все это одновременно: вы говорите горе и вы верите, что получаете то, о чем молитесь. Верующим:

          Итак, мы верим в то, что то, что мы говорим, основываясь на обетовании Божьем, на Его обетовании (Его) веры, осуществляется. Мы должны целенаправленно говорить желаемый, конечный результат.

          Бог как-то сказал Чарлзу Кепсу: «Мои люди говорят то, что имеют, а Я в Слове сказал им, что они могут иметь то, что говорят. И до тех пор, пока они говорят то, что имеют, они никогда не изменят то, что имеют. Но если они начнут называть несуществующее, как существующее, то они высвободят свою веру и она изменит то, что они имеют». Итак:

          В каждом Божьем обетовании человеку Бог уже высвободил Свою творческую силу — веру. И когда вы по-настоящему беретесь за силу веры, вы беретесь за то, что Бог уже сказал в Своем Слове о вашей ситуации. Вы вкладываете это в свои уста и в свое сердце, верите в это и продолжаете говорить это своими устами с благодарением, тогда Божья вера осуществляет ожидаемое.

          Это подобно тому, как пятилетний мальчик пытается поднять кресло и, понимая, что он даже от пола не может его оторвать, зовет отца: «Папа, ты сказал, что если надо, то поможешь. Помоги!» И папа, не убирая руки сына с кресла, кладет свои руки на его руки, и своей силой поднимает и переставляет его.

          Написано: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества…» (2Пет. 1:3. 4).

          Иисус сказал, что именно так нам доступна вера, чтобы мы через обетования использовали веру Божью.

          И дальше Он говорит: «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам» (Мк. 11:24). В одном из переводов Библии написано: «…верьте, что получили». Уже. Вы верите, что в тот момент, когда вы помолились, вы уже получили то, о чем вы молились. Помолившись, ухватитесь за то, что у вас уже это есть: это — «мое». Это мое исцеление, это мое восполнение.

          И самым важным в этом процессе веры — семя, обетование Божье. Вы сеете его и затем поливаете его ежедневным благодарением и хождением в Любви.

          Также, что немаловажно отметить и это будет хорошим подкреплением для нашей молитвенной жизни, так это то, что вера, высвобожденная Иисусом в этих Его словах, никуда не исчезла, она по-прежнему действует подобно той вере, которую Он высвободил в отношении смоковницы. Она работала 24 часа, пока не осуществился желаемый, конечный результат.

          «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам» (Мк. 11:24).  Иисус утвердил это раз и навсегда. Вы стоите на этом слове, вы отказываетесь сомневаться, вы верите, что получаете по слову Иисуса, когда вы говорите эти слова. Вы говорите: «…Ввергнись в море, и я верю, что я получаю это. Я добавляю свою веру к тому, что сказал Иисус и Его вера добавлена к моей вере, и я верю, что это осуществляется». И вы держитесь непреложного Слова Божьего.

          Именно так работает творческая сила в духе человека — вера Божья.

          Это побеждающая мир и все, что в мире проклятий — вера Божья!

          В этом мире нет ничего, что бы могло противостоять вере Божьей.

          Следующее, что немаловажно отметить из учения Иисуса о применении веры Божьей, так это то, кто должен говорить горе основного благословения?

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 25.                                                                                         Страница  из