Клинический разбор

 

Пациент  65  лет, госпитализирован  впервые 30.12.2010, из дома в недобровольном порядке машиной скорой психиатрической помощи по вызову соседей коммунальной квартиры, в которой проживает, доставлен в ПБ  №6, где осмотрен дежурным врачом.

Жалоб на момент осмотра не предъявляет, считает себя здоровым.

 

Анамнез жизни (со слов).

 

Родился в Псковской области, несколько лет назад понял, что был приемным ребенком, единственным в семье. Наследственность не отягощена.  Рос и развивался соответственно возрасту, посещал детский сад.

Закончил 7 классов средней школы. Легко давались гуманитарные науки, рассказывает, что сначала учился хорошо, впоследствии хуже, объясняя это неспособностью преподавателей возбудить интерес к изучаемым предметам, в особенности к точным: математика, геометрия, физика. Увлекался гуманитарными науками, в особенности литературой, читал много классических произведений.

После школы, закончив техникум, работал газоэлектросварщиком в железнодорожном депо, фрезеровщиком,  кочегаром, водителем троллейбуса, скорой медицинской помощи и т.д., в совокупности сменив 34 места работы. Объясняет это тем, что в романе А.Толстого «Петр I» император владел множеством профессий, «а чем я хуже?».

Дважды женат: от первого брака есть дочь Галина, 40 лет. Рассказывает, что когда его первая жена была на 8 месяце беременности, то по велению матери – врача двигала тяжелый шкаф, что явилось причиной преждевременных родов и последующей за этим смерти ребенка. Пациент несколько лет назад «с помощью маятника Парацельса вычислил», что это было сделано преднамеренно. В 1974 году произошло ДТП, где он, будучи водителем, сбил пешехода, за что был отправлен в колонию Смоленской области и находился там 3 года. С дочерью в течение жизни общался мало, ввиду нежелания ее матери иметь контакт с ним после освобождения. Считает, что невыносимый характер бывшей жены явился причиной незавершенного суицида Елизаветы («порезала себе вены»). Активного желания общаться с дочерью сейчас у него нет, объясняет это тем, что она с сыном живет в Псковской области, им не дозвониться, «нужды в этом нет».

В 1986 году, познакомившись по объявлению с женщиной, переехал к ней в Таллин, где они вступили в брачные отношения.  Имеет сына, 23 лет, в последнее время с семьей общается мало из-за напряженных  внутрисемейных отношений.

Является инвалидом II группы по психическому заболеванию, объясняя это легкостью получить инвалидность у врача – психиатра, притворившись «дурачком».

С 2002 года проживает один в коммунальной квартире, оставшейся  ему после смерти матери в 2000 году, занимает одну комнату. Жена и сын находятся Таллине. Не работает. Отношения с соседями характеризует как напряженные.

 

Перенесенные заболевания: простудные, страдает гипертонической болезнью II стадии.

Эпидемиологический анамнез:  туберкулез, гепатит, венерические заболевания, ВИЧ отрицает. За последние 6 месяцев за пределы Ленинградской области не выезжал.

Аллергологический анамнез: все виды сенсибилизации и непереносимость лекарственных препаратов отрицает.

Употребление психоактивных веществ отрицает.

Страховой анамнез: инвалид II группы бессрочно по психическому заболеванию.

 

Анамнез настоящего заболевания.

 

Пациент  считает себя здоровым.

Начало изменений в своей жизни – «процесс духовного роста» связывает с прочтением в 1989 году Библии, которую пациент «выклянчил у одного проповедника на ратушной площади в Таллине». Это подтолкнуло его к посещению курсов Ирины Нелисовой, на которых происходило «постепенное обучение основ правильной жизни в рамках Агни-йоги», в то же время пациент отмечает увлечение философским учением Елены Блаватской. Происходит полный отказ пациента от употребления алкоголя и курения, что по его словам, способствовало на одном из семинаров Нелисовой «открытию третьего глаза», которое проявилось «видением свечения различного цвета вокруг головы» окружавших его людей. Объясняет, что данное свечение не является аурой, это «сила мысли». Именно с этого периода начинается «духовное возрождение» пациента, он увлекается чтением религиозной, философской, мистической литературы, тем самым, «возрождаясь». Семья не поддерживала его увлечение данной литературой.

Со слов, с течением времени он получает дар гениев, к которым приходят мысли из другого мира: «Не обязательно быть умным, открытия приходят к нам из тонкого мира; магнит сердца притягивает все мысли». Появляется также способность «держать мысль в течение часа». С этого времени больной решил воздерживаться от употребления мяса – «трупного яда животных», яиц, а также сохранять целомудрие, перестав испытывать сексуальное влечение к женщинам, превознося «абсолютное целомудрие» над низменным. Данного образа жизни пациент придерживается в течение 22 лет.

С помощью сделанного «маятника Парацельса» постепенно понимает, кто является его настоящими родителями, находит «родственные души, перевоплощенные в других оболочках» среди окружающих его людей. В то же время продолжает активно читать труды по философии, эзотерике, теософии.

Началом проблем в своей жизни считает переезд в 2002 году в комнату в коммунальной квартире и напряженные отношения с соседями. Заявляет, что его соседка прошла курсы по управлению мыслями других, владеет черной магией и  действует на его головной мозг, пытаясь вызывать головные боли, но, при постановлении «защиты» в виде фразы «Не тронь!», данное влияние становится невозможным. Та же соседка обладает способностью управлять мыслями и действиями другой соседки, а также вызывать в его комнате появление «вдоль стен черных сгустков энергии».

Не работает, объясняя это удовлетворенностью материальным достатком – пенсией, и жалобами на сильную боль, онемение рук при физической нагрузке, четко описать локализацию и характер болевых ощущений не может. Обращался по этому поводу к неврологу, но безуспешно.

Три года назад, прочитав в газете «Метро» статью о гибели американского летчика Стива Фоссета, почувствовал, что знает истинную причину его смерти – суицид, о чем написал в письме американскому консулу, с предложением помощи в оказании поисков, для этого ему была нужна карта местности.

Пациент также рассказывает, что однажды, по дороге на курсы по эзотерике, проходившие мимо 2 человека сказали ему в спину: «Йог идет». Волнения по этому поводу он не испытал.

Имеет ноутбук, выход в Интернет, где с помощью «теории стихий» и «маятника Парацельса» помогает женщинам на сайте lady.mail.ru обрести свое счастье, проверяя пары на совместимость по фотографиям, которые они ему присылают, а также дает советы по поводу планирования беременности и зачатия детей, лечит бесплодие: «Зачем плодить посредственность, если можно плодить гениев». Заявляет, что именно это его миссия на Земле в  данном воплощении, иначе все остальное не имеет смысла.

Говорит, что любит жену и сына; для любви нет преград во времени и расстоянии, они слишком «земные люди», с женой не о чем говорить, она его не понимает, боится, что сын может попасть под его влияние. Несмотря на это, хочет, чтобы жена к нему приехала в гости, строит для нее отдельную кровать.

Художественные фильмы не смотрит, современную литературу не читает, любит классическую музыку.

 

На психиатрическом учете состоит с 2003 года с диагнозом шизофрения параноидная.

Имеет бессрочно 2 группу инвалидности. В ПБ №6 ранее не лечился.

Госпитализирован по СПП, которую вызвали соседи коммунальной квартиры. По данным направления: в комнате грязь, беспорядок, расписаны все стены, на стенах наклеены волосы. На кухне порезал ножовкой газовую плиту, подключил к телефону оголенные провода с электрическим током 220 вольт, в кастрюлю соседке бросил свои фекалии. От соседки были переданы записки следующего содержания: «Свой жир с плиты убирать регулярно!», «Портрет свиней – в унитазе», «Пора свинарке готовиться к переезду на Пряжку к окончательной жизни там», «Уринотерапия для ссунка продолжается. Что не спросишь, то получишь».

В беседе рассказывает, что не празднует праздники уже 26 лет, это «пустое празднование и  пьяные рожи». 30 декабря 2010 года его соседка пришла к нему и сообщила, что положит свои экскременты в кастрюлю, напишет записки печатными буквами и вызовет СПП,  чтобы от него избавиться.  Пациент ложится рано спать, для него было неожиданностью приезд бригады психиатрической помощи в 23 часа, поэтому сопротивления он не оказывал. При поступлении у больного были длинные волосы и борода, что сам он объясняет особыми взглядами на защитное действие волос, относительно одежды считает, что ее привлекательность бессмысленна, главное - чистота и опрятность. Рассказывает, что клеил волосы с целью доказать отсутствие их в пище соседки, ввиду ее обвинений,  по поводу того, что он хочет ее отравить.

На отделении находится в течение 3 месяцев, относится к этому как к данности, отношения с другими больными противоречивые,  дистанцируется от них, смотрит «с мудростью». Пытается  лечить: «Снял две депрессии философским объяснением проблем», «помог санитарке бросить курить с помощью валерьянового чая». Занимается физическим трудом – помогает медсестрам, моет посуду.

Получает лечение: Галоперидол, Сибазон.

Эффекта от терапии не ощущает, считая это бессмысленным и ненужным.

Хочет как можно скорее приехать домой, где его ждут письма страждущих помощи людей.

 

Результаты инструментальных и лабораторных исследований:

 

Анализы крови, мочи — без изменений

РВ, гепатит В, С — отрицательные.

ЭКГ: ГЛЖ, нерезко выраженные диффузные неспецифические изменения миокарда.

ЭЭГ от 21.01.11:

Заключение: диффузные изменения (умеренно выраженные) в лобно-височных

отделах обоих полушарий.

Терапевт. 11.01.11

Диагноз: Гипертоническая болезнь II стадии.

Консультация невролога. 11.01.11

Диагноз: цереброваскулярная болезнь, хроническая люмбалгия в стадии ремиссии.

Психологическое обследование от 22.02.11:

1) Проба Поппельрейтера (Зрительно – пространственный гнозис): затрудняется в выполнении задания, забывает инструкцию, не способен без ошибок выполнить ни одного задания, что свидетельствует о наличии органической стигматизации больного. Частичная критика с его стороны присутствует.

2) Тест Бентона :5 баллов при наличии 6 ошибок, - интеллект снижен до «пограничного» уровня – IQ=76 баллов по Stanford-Binet.

3) Мышление больного обстоятельно, нарушение мышления в сторону актуализации латентных признаков предмета: «перо, ножницы, бритва  - лишний складной нож, т.к. у него много лезвий внутри, а у остальных  - одно»;  «аист, стол, очки, молоток – аист лишний, не нужен в обиходе»; « деньги, часы, секундомер – лишний будильник, им не измеряют»

4) Толкование пословиц на конкретно – ситуативном, затрудняется объяснить переносный смысл: «Одна ласточка весны не делает – Это если прилетела 1 ласточка, то не значит, что пришла весна, весной прилетает много ласточек»

Заключение: Больной органически стигматизирован. Интеллект снижен до «пограничного» уровня – IQ=76 баллов по Stanford-Binet. Мышление отличается обстоятельностью. Обращает на себя внимание наличие структурных элементов мышления по шизофреническому типу. Критика к состоянию частичная.

 

Психический статус на момент осмотра 22 марта 2011г.:

 

Сознание пациента ясное. Ауто- и аллопсихическая ориентировка сохранена. Ориентирован во времени, в месте, в ситуации. Легко идет на контакт. Выглядит опрятно, держится уверенно. Голос монотонный, незначительное изменение тембра и громкости. Выражение лица спокойное. Бедность мимики и жестов. Эмоционально однообразен. Двигательная активность снижена, незначительный тремор рук, грубых двигательных нарушений нет.

Пациент предъявляет жалобы на тягостные боли и онемение в руках при физической нагрузке; высказывает бредовые идеи воздействия, ущерба в адрес соседки. Заявляет, что она окончила подпольные курсы по управлению мышлением других людей и теперь посылает свои мысли, вызывая у пациента головные боли; соседка также овладела «черной магией» и способна вызывать у пациента видение «черных энергетических шаров – сгустков энергии» в его комнате для запугивания. От незнакомых слышит фразы, адресованные к нему: «Йог идет». Способен «держать мысль по часу», раскрыл тайну гениев, считая, что все открытия приходят из тонкого мира, их можно чувствовать и принимать, утверждает, что решил много загадок, что теперь все становится явным:  его приемные родители, несовпадение стихий между ним и первой женой, ответы на многие вопросы.

Также утверждает, что способен видеть свечение различного цвета вокруг головы других людей, но этот дар он приобрел после «принятия абсолютного целомудрия» и это свойство, как и исцеление людей от различных бед, бесплодия, с помощью «теории стихий» и маятника Парацельса, он считает признаком избранности, «его миссии на этой Земле».

Госпитализацию в больницу считает испытанием, посланным свыше: «Унижая себя, будешь возвышен». По отношению к окружающим относится свысока, мудро: «Тупость двуногих воплощенных поразительна».

Не работает. Читает литературу философской, религиозной, метафизической направленности. Живет по законам Агни – Йоги. Готовит материалы для книги «О гармоничном браке». Называет себя аскетом, заявляет, что не ест мяса, так как «не питается трупным ядом», воздерживается от сексуальных отношений, храня целомудрие.

Мышление больного обстоятельное, резонерское, символичное, с соскальзываниями. Наблюдается склонность к тщательному анализу и синтезу, в основном рассуждения логичны и последовательны, грубых нарушений причинно – следственных связей нет. Помнит многие даты, имена, цитирует философов - возможны элементы гипермнезии. В ходе беседы не создает впечатление человека с пограничным интеллектом, начитан, активно поддерживает разговор в течение 2 часов, не истощается.

Выявляются  элементы эмоциональной холодности к близким людям, отсутствие желания жить с ними; элементы эксплозивности, агрессивности: во время беседы внезапно грубо попросил рядом находящегося больного вести себя тише, негативно отзывается о лечащем враче, считая, что «она будет страдать за неверные деяния».

Счет по Крепелину выполняет без ошибок. Сложные пословицы трактует правильно, создает им синонимичные.  Критика к своему состоянию отсутствует полностью.

Таким образом, в ходе беседы выявляется патология в различных сферах психической деятельности: сенестопатии, зрительные, слуховые, тактильные псевдогаллюцинации, зрительные истинные галлюцинации; формальные расстройства мышления: резонерство, символичность, патологическая обстоятельность. Присутствует нарушение в эмоциональной сфере в виде эмоциональной холодности, эксплозивности, извращение пищевого и полового влечений.  Определяется чувственный бред в рамках парафренного синдрома: мегаломанический бред высокой миссии на земле, бредовые идеи воздействия, зрительные псевдогаллюцинации, а также явление психического автоматизма, в данном случае сенсорного, последнее можно расценивать в составе синдрома психического автоматизма Кандинского – Клерамбо.

 

Синдромальный диагноз: Парафренный синдром.

 Нозологический диагноз: Шизофрения, параноидная форма, непрерывный тип течения.  F 20.00

 

Прогноз на ближайшее и отдаленное будущее противоречивый. Если учитывать длительное течение заболевания (около 22 лет) без терапевтического лечения, наличие при этом яркой продуктивной симптоматики и умеренно выраженного дефекта личности, то прогноз в данном случае относительно благоприятный. Но, принимая во внимание анозогностическое отношение пациента к своему заболеванию, не ярко выраженная эффективность  терапии  в течение 3 месяцев госпитализации в стационаре, предполагает закономерное прогрессирование психического заболевания, что является крайне неблагоприятным.