Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 10.

Тема: Промежуток времени «Прежде создания мира». Часть 8.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1. Благодать.

2. Период формирования благодати.

3. Благодать к человеку.

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4).

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА».

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

          Начиная с седьмого урока, мы говорим об обетованиях Божьих. Но, говоря об обетованиях, мы отметили, что обетования, записанные в Писании (как и события во времени), также имеют свою последовательность.

          Есть базовые Божьи обетования, то есть, обетования, которые Бог дал еще «прежде создания мира», и есть те, которые Бог стал давать человеку после его сотворения.

          Все обетования, которые давал Бог после сотворения человека, Он давал, основываясь именно на тех базовых обетованиях, которые Он уже дал «прежде создания мира».

          В формировании основания в изучении темы «Вера» мы рассмотрели три базовых Божьих обетования: - любить; - миловать; - прощать.

1. Благодать.

          Особенность этих базовых обетований (Божья Любовь, Божья Милость, Божье Прощение), утвержденных Богом еще «прежде создания мира» в том, что они представляют собой то, что в Писании названо словом «благодать». Значение слова «благодать», в целом, раскрывает Богом определенное отношение к Своему творению — человеку, которое Бог утвердил еще «прежде создания мира». Что же такое благодать?

          Слово «благодать» в своем полном значении не встречается в Ветхом Завете. «Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин. 1:17). Новый Завет — завет благодати.

          В толковых словарях, основываясь на Новом Завете, находим такие определения:

          - в библейском словаре Ричарда говорится, что древнееврейское слово со значением «быть милостивым» в комбинации со словом «найти благоволение» наиболее полно соответствует новозаветному слову «благодать»;

          - согласно Международной библейской энциклопедии, наиболее близкое значение, часто выражаемое апостолом Павлом в Писании, «благодать» — это «принятие»;

          - другое значение слова «благодать» — в греческом языке, которое также имело широкое распространение во времена Павла, это — «незаслуженная милость».

          В богословском же смысле это слово используют в значении «благий дар Божий».

          Каждое из выше представленных толкований имеет зерно истины о благодати. Мы же, говоря о Божьей любви, милости и прощении в предыдущих уроках, увидели суть благодати и ее составляющие по отношению к человеку: любовь, милость и прощение. Уберите хоть одно, и это уже не будет благодатью, так как не имеет необходимого завершения: при необходимости — возможности вернуться к началу.

          Рассматривание благодати без ее составляющих может привести к искаженному представлению о благодати, что стало распространенным явлением в христианских кругах. Людям, так долго пребывающим в мудрости земной, с не обновленным умом, сложно понять возможность такого Божьего отношения. Но именно такое отношение у Бога к человеку. «Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих» (Пс. 144:17). «Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь…» (Пс. 24:8). Бог раскрывает Себя человеку через Свою благодать, а Его благодать говорит нам о Нем.

          Сейчас, в основном, представление о благодати Божьей формируется основываясь на том, что Бог сделал в Иисусе Христе. Хотя, помня суть благодати, правильней и более объемней формировать представление о благодати Божьей от начала ее утверждения — времени «прежде создания мира».

          Именно благодать Божья, то есть: любовь, милость и прощение — стали причиной того, что Иисус Христос пришел на землю как Агнец за грехи мира. Как написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…» (Ин. 3:16). Но когда Он Его отдал? Написано: «Агнца, закланного от создания мира» (Откр. 13:8). Вот почему для человека это воистину благодать.

          Говоря о благодати Божьей в отношении человека, в свете того, что обещания любить, миловать и прощать были «прежде создания мира», приходит понимание, что:

          Как написано: «Но дар благодати не как преступление» (Рим. 5:15), то есть, не за дела и поступки. Прочитаем весь этот стих: «Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.

          И дар не как [суд] за одного согрешившего; ибо суд за одно [преступление] - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих преступлений.

          Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.

          Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие. Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась (стала доступна во всей полноте) через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим. 5:15-21).

          Бог любит человека, Бог милостив к человеку и Бог прощает его не потому, что человек себя хорошо ведет или Ему его жалко. Нет. Бог любит, милует и прощает потому, что Он пообещал все это человеку еще «прежде создания мира», независимо от его поведения, и, в целом, такая Божья позиция по отношению к человеку и есть благодать для человека.

2. Период формирования благодати.

          Благодать была утверждена и приведена в действие еще «прежде создания мира».

          В благодати Божьей есть завершенность «планируемого» и реальность вечности для его творения — человека.

          Утвержденная Богом благодать дает человеку возможность, при необходимости, измениться, что очень важно для жизни в Боге. «Любовью вечной я возлюбил тебя, и потому к тебе благоволение» (Иер. 31:3).

          Пообещав что-то человеку еще «прежде создания мира», Бог не может, да и не будет отменять Свое обещание:

           - чтобы никто и ничто не смогли остановить Его намерений по отношению к человеку;

          - чтобы каждый человек мог знать Его волю задолго до того, как она исполнится;

          - чтобы не навязывать Свою волю, а предоставить человеку право выбора: каким обетованием воспользоваться, когда и где.

          Все Богом данные обетования человеку, после его сотворения, есть явление Его благодати, уже утвержденной и обещанной еще «прежде создания мира».

          «Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью…» (2Пет. 1:1-4).

          Именно благодать Божья, утвержденная Богом еще «прежде создания мира», впоследствии дала возможность заключению Завета между Богом и человеком. Завета, по которому, как говорит Апостол Павел: «…благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (Еф. 1:2).

          Благодать Божья дала возможность духовному рождению и заключению Нового Завета (с записанными в нем обетованиями), который гарантирует мир от Бога каждому его участнику. В каждом послании Апостол Павел пишет: «благодать и мир». Это не просто слова — это то, что гарантированно и доступно по Новому Завету.

3. Благодать к человеку.

          Апостол Павел, приняв благодать и пребывая в любви, милости и прощении Божьем, получил откровение о благодати Божьей, и вот одно из его высказываний, основанных на этом откровении. Читаем: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием. Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти» (2Кор. 7:1, 2).

          Это слова известного вам Савла. Помните, как он гнал церковь Иисуса Христа и побил Стефана камнями? Но Павел оставил прошлое, приняв благодать Божью по отношению к нему, и не позволял себе вспоминать прошлые грехи.

           «Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1Кор. 15:10). Савл, он же Апостол Павел, стал смотреть на себя через благодать Божью и понял, кем его видит Бог. Через глаза благодати, он такой же в глазах Божьих, как Иисус Христос.

          Именно благодаря такому Божьему отношению доступно рождение свыше, а после рождения свыше есть время исправляться и работать над собой.

          «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.  Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет» (Фил. 3:13-15). Без благодати, а именно: любви, милости и прощения Божьего — все это было бы невозможным.

          Понимание человеком Божьей благодати устраняет такие вопросы, как:

          - а что Бог подумает?

          - а что Бог скажет?

          - а как Бог будет себя вести в отношении меня после того, что я сделал?

          - кто Его знает, что Он сделает после этого?

          Ответ на все эти вопросы и подобные — в сути слова «благодать», а именно: в любви, милости и прощении Божьем.

          «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим. 5:1, 2).

          Итак, рассмотрев базовые обетования, перейдем к Обетованиям, записанным в Писании. В Писании мы видим три группы обетований:

          - общие;

          - индивидуальные; и

          - на случай отступления.

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 10.                                                                                         Страница  из