Published using Google Docs
Выст на МО.doc
Updated automatically every 5 minutes

Дистанционные образовательные проекты в учебной деятельности

Если посмотреть план работы городской системы образования на год, то можно сразу обратить внимание, что многие конкурсы проводятся дистанционно. В этом есть и свои плюсы и минусы.

Период развития дистанционных образовательных проектов в системе образования городского округа Тольятти составляет около 10 лет. Как все это начиналось, могут вспомнить первооткрыватели нашей школы учителя информатики Семенова О.С. и Тарасова О.Е. Тогда основным средством участия в городских дистанционных проектах была электронная почта. Пересылая организаторам результаты своей работы, команды-участники практически до окончания проекта оставались в полном неведении относительно деятельности других команд. Единственной ниточкой, связывающей всех ребят и педагогов, были почтовые сообщения координатора проекта. Ведь познакомиться с результатами работы других команд зачастую можно было только на церемонии подведения итогов проекта, но и там свои достижения представляли лишь победители. Да и качество связи в то время оставляло желать лучшего… Поэтому иногда участникам проекта для того, чтобы представить результат своей работы или забрать новое конкурсное задание приходилось брать «ноги в руки» и ехать с дискетой к организаторам.

Затем основным инструментом реализации дистанционных проектов стали веб-сайты. Но, несмотря на удобную навигацию и красивый дизайн, участники проектов по-прежнему находились в изоляции. Ведь на сайте чаще всего публиковались только задания проекта, условия их выполнения, методические и дидактические материалы. Возможности самостоятельно пополнить содержание сайта и представить свою работу у школьников и педагогов не было, поэтому результаты соперников по-прежнему были не доступны не только для обсуждения, но и просто для ознакомления.

Знакомство с социальными сервисами Веб 2.0 буквально перевернуло все  представления о возможностях использования ресурсов Интернет. «Идти не рядом, а вместе!» - таким лозунгом, пожалуй, можно охарактеризовать потенциал сервисов в образовании.

И сегодня логика организации любого городского дистанционного образовательного проекта выглядит следующим образом:

В дистанционном образовательном проекте ребят ждут практические и экспериментальные исследования, участие в различных акциях, игровые задания,  загадки а порой и настоящее детективное расследование.

При представлении результатов своих работ школьники активно используют  различные сервисы – Вики, блоги, документы Google, сервисы для хранения фото, видео. Это является обязательным условием. Делая первый шаг в проект, ни учитель, ни ученики понятия не имеют, какой сервис им придется освоить в рамках проекта, но выполняя задание, не пасуя перед новым, неизведанным, учитель вместе с учениками осваивает эти новые сервисы. Надо отдать должное организаторам, ведь именно они предоставляют нам такую возможность, размещая подробную инструкцию работы с сервисом, и даже если что-то не получается, у команды есть возможность связаться с организаторами и задать интересующие вопросы, ответ вы получите обязательно. И «крепкий орешек» вами будет расколот, и вы сами ранее того не предполагая, будете уже владеть новыми знаниями и передадите их своим ученикам.

Все преимущества сервисов Веб 2.0 нашли свое отражение в дистанционных образовательных проектах. Разместить результаты проектной деятельности в сети теперь легко и просто, а разнообразие возможных форм представления этих результатов поражает любое воображение – статьи в ТолВики, презентации в SlideShare, фото в Picasa, видео в YouTube…

И за сухими цифрами оценок жюри больше не скрываются «неведомые» итоги работы соперников. Открытость результатов, прозрачность оценивания, коллективная деятельность в проекте, совместное решение проблем и обсуждение полученных результатов привлекают к участию в дистанционных проектах новых школьников и педагогов.

Еще один момент, который присутствует в проекте — это дистанционный методический семинар. Чаще всего, мы, работая в школе, варимся в собственном соку. Нагрузка — большая, на уроки к коллегам ходить некогда, нам кажется, что мы за столько лет работы в школе все знаем, и ничего нового нам уже не нужно, но жизнь показывает, что общество меняется, мы 5-10 лет назад использовали хорошо отработанную нами технологию, она работала отлично, а сейчас мы работаем, а вот наша технология не работает, не дает того качества, которого мы достигали столько лет. Значит надо что-то менять. А как?

Обязательное условие участия в проекте — это участие педагога в ДМС. Руководитель команды должен:

        Участие в ДМС — это не просто листание страниц интернета, а труд, и надо сказать что труд — не легкий: обсудить статью — высказать свое мнение на обозрение всех участников по теме статьи (не все любят высказываться публично! А здесь приходиться!); разработать и разместить мероприятие (чаще 3)  — авторских, а не списанных или подсмотренных у кого-то; дать анализ мероприятий коллег (не все любят анализировать свои то уроки, не говоря о чужих. И анализ в форме — не просто хорошо или плохо, а именно анализ развернутый).

        Из своего опыта скажу, сначала — очень тяжело, первый анализ идет очень долго, а потом появляется свой личный опыт, читаешь мнения других, учишься (здесь прекращается «варение в собственном соку»). Последующая работа идет быстрее.

        Подводя итоги, можно сказать, что дистанционные методические семинары предоставляют современному учителю возможность непрерывного повышения квалификации, постоянного общения и обмена знаниями с коллегами, обобщение и представления своего личного опыта.

        Что получается в итоге участия в дистанционном образовательном проекте:

Проект заканчивается, но ребята не останавливаются, а двигаются дальше. Многие начатые в рамках проекта исследования развиваются, и свои новые результаты  школьники представляют уже на другом уровне. Опыт команды Семеновой О.С. в региональном проекте.

В XXI веке аксиомой является тот факт, что самообразование – это неотъемлемая составляющая профессиональной успешности любого специалиста. Для учителя самообразование всегда было необходимым условием его каждодневного труда. Еще К.Д. Ушинский замечал: «Не уметь хорошо выражать своих мыслей - недостаток; но не иметь самостоятельных мыслей — еще гораздо больший; самостоятельные же мысли вытекают только из самостоятельно же приобретаемых знаний». 

Современный учитель только тогда будет интересен ученику, когда сможет стать другом и собеседником, будет не только хорошо знать свой предмет, но и другие смежные научные области, ориентироваться в современной политике и экономике, будет активным не только в общественной жизни, но и в сети.

Использованы материалы ТолВики  http://www.tgl.net.ru/wiki/ 

Учитель информатики

МОУ школы № 62

Стуликова А.А.