ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Воздействующие на психику, т. е. психоактивные, вещества подразделяются на несколько групп.

Седативные (от лат. sedatio — «успокоение») ле карственные средства оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, сущест венно не меняя её обычные функции. К седативным средствам относят алкоголь, барбитураты, малые транквилизаторы, препараты валерианы, пустырни ка, пассифлоры. В эту группу входят и нейролепти ки (от греч. «нейрон» — «нерв» и «лептон» — «лёг кий»). Они устраняют страх, тревогу, напряжение, галлюцинации, бред (у психически больных), а также усиливают действие наркотических, снотворных и обезболивающих препаратов.

Антидепрессанты (от греч. «анти» — приставка, обозначающая противоположность чему-либо, и лаг. depressio — «подавление») — лекарственные вещества, назначаемые при болезненных колебаниях настроения; снимают чувство угнетенности и подавленности.

Наркотики (от греч. «наркотикос» - «приводящий в оцепенение», «одурманивающий») – группа природных и  искусственных веществ, оказывающих болеутоляющее и снотворное действие и вызывающих физиологическое привыкание.

Стимуляторы возбуждающе действие на нейроны, в результате чего на какое-то время повышается активность, работоспособность. К этой группе кофеин, никотин, препараты элеутерококка, лимонника, левзеи, корень женьшеня и др.

Галлюциногены (от лат. hallucination – «бред», «видения» и греч. «генос» — «происхождение») - вещества, вызывающие галлюцинации. Известны галлюциногены — ЛСД, мескалин, псилоцибин.

Конопляные — марихуану и гашиш - трудно отнести к какой-либо одной из перечисленных групп, поскольку они обладают и возбуждающим, и галюциногенным, и эйфорическим эффeктaми.

НАРКОТИКИ

Группу наркотиков в узком смыс ле слова составляют так называ емые опиаты — вещества, которые добывают из мака: морфин, коде ин, героин, метадон. При их при ёме возникает эйфория, тело ста новится  как будто  невесомым, исчезают временные и пространст венные границы. Однако цена ост рых ощущений очень высока: чело век быстро попадает в физическую и психологическую зависимость от опиатов и приобретает толе рантность, вынуждающую постоян но повышать дозу. Передозировка же нередко приводит к угнетению дыхательного центра и смерти от остановки дыхания. В 70-х гг. XX в. исследователи детально изучили механизм действия  наркотиков. По химическому составу у опиума много общего с эндорфинами - нейромедиаторами особой группы, входящими  в опиатную систему мозга. Эта система обеспечивает нам обезболивание, улучшает на строение, но «внутренние наркоти ки» действуют очень мягко и не на носят вреда организму.

Научившись выделять всё новые производные опиума,  химики  и фармакологи невольно внесли леп ту в распространение наркомании. Так, в 1803 г. в Германии из опиум ного мака был получен морфин, оказавшийся в десять раз сильнее самого опиума. В конце XIX в. не мецкий врач Генрих Дрезер (он, кстати, впервые применил аспирин) синтезировал на основе морфина новое химическое соединение — кодеим, поначалу с восторгом при нятый фармацевтами. Его исполь зовали при обезболивании и как средство от кашля. Кодеин слабее морфина, однако и он вызывает физическую зависимость.

В десять раз сильнее морфина другой опиат — героин. Он вызы вает ощущение блаженства, кото рое вскоре сменяется чувством благополучия, защищённости. Но оказалось, что физическая зависи мость от этого препарата у 91 % начавших его употреблять возника ет менее чем через три недели. Ге роин быстро разрушает мозг и нервную систему, человек дегра дирует на глазах. Смерть от пере дозировки героина может наступить уже через год-полтора после первого приёма.

ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ

Средства, искажающие восприятие человека, известны с древности. Во время религиозных ритуалов ин дейцы использовали высушенные верхушки кактуса пейота, содержащие мескалин — вещество, хими чески сходное с гормоном надпо чечников адреналином. У ацтеков аналогичным целям служил «божественный гриб» — псилоцибе; его действующее начало учёные назва ли псилоцибином.

В 1943 г. сотрудник швейцар ской фармацевтической фирмы «Сандоз» Альберт Хофман синтези ровал вещество, чья галлюциногенная активность в сотни раз превышала силу действия мескалина и псилоцибина, — диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД). Даже в ничтожном количестве он на протяжении не скольких часов вызывает яркие зри тельные галлюцинации. В 60—70-х гг. XX в. употребление ЛСД распространилось среди молодёжи и подростков США, после чего во многих странах оно было запрещено законом.

Малые дозы галлюциногенов обо стряют и изменяют восприятие: зву ки кажутся более гармоничными, цвета - более яркими, размер и форма объектов перестают соот ветствовать реальным. Большие до зы провоцируют уже развёрнутые галлюцинации. Человек может пред ставить себя, например, птицей или машиной и в этом состоянии дейст вовать соответствующим образом: «полетать» за окном, отправиться на прогулку по оживлённой магис трали и т. п. При употреблении ЛСД исчезает ориентация во времени и пространстве, теряется контроль над телом и мыслями. Хотя ЛСД вы водится из организма за сутки, «разбалансировка» сознания сохраняет ся надолго. Возвратные вспышки иллюзий и галлюцинаций отмечают ся спустя дни и даже месяцы после его приёма.

Сходные по химическому составу с медиаторами мозга, галлюциногены облегчают передачу нервного им пульса от одного нейрона к другому, вызывая возбуждённое состояние и информационную перегрузку. Их употребление не влечёт физической зависимости, но толерантность по отношению к ним со временем увели чивается. Главной опасностью стано вится психологическая зависимость: мир без иллюзий кажется пресным, скучным. Многие известные личнос ти расплатились за «невероятные оза рения», пережитые под воздействием ЛСД, утратой подлинного вдохнове ния, потерей желания творить и веры в свои силы. «Шедевры» же, создан ные в моменты ярких галлюцинаций, после прояснения сознания оказыва лись чаше всего беспорядочным набо ром слов, звуков или мазков. В по следнее время появляются новые и новые доказательства генетических нарушений у детей, родители которых регулярно принимали ЛСД.

КОНОПЛЯНЫЕ

Из листьев и верхних частей стеблей конопли получают марихуану. Смолистое вещество, выступающее на цве тущих верхушках этих растений, в высушенном и спрес сованном виде называется гашишем или анашой. Ко нопляные обладают галлюциногенным и возбуждающим эффектами. В малых дозах марихуану и гашиш употребляют, прежде всего, ради достижения эйфории. Возника ет иллюзия полного единения с окружающим миром и людьми; усиливается воображение, рождаются неожидан ные ассоциации, меняется восприятие времени и прост ранства. Большие дозы могут повлечь агрессию, непреодо лимые желания, бредовые идеи.

Подобно алкоголю и другим наркотическим вещест вам, марихуана даже в незначительных дозах расстраи вает чрезвычайно тонкий механизм координации движе ний: теряется способность быстро реагировать и точно выполнять самые простые и привычные действия. Понят но, почему в таком состоянии опасно водить машину. Ис следования американских учёных показали, что пилоты после курения сигарет с марихуаной испытывали значи тельные трудности при взлёте и посадке (наиболее слож ных этапах управления самолётом). При этом сами лёт чики не замечали ошибочных действий.

Другое интересное исследование, проведённое в США, касалось членов одной религиозной группы. Верующие, со гласно канонам своей религии, не пили алкогольные напит ки, кофе, не курили табак, не принимали психоактивные средства, но часто курили марихуану. На момент исследо вания они употребляли наркотик уже более семи лет. Тес ты на интеллект и познавательные способности, проверка различных функций организма показали, что эти люди ни чем не отличаются от остальных, а от курения марихуаны не больше последствий, чем от табака. В отчёте Академии наук США говорилось, что исследования не подтверждают мнение о серьёзном ущербе, который наносит марихуана физическому или психическому здоровью. Она лишь вызы вает учащение сердцебиения, подъём кровяного давления, нарушения в сенсорном восприятии и запоминании.

Однако, не вызывая физического привыкания, марихуа на способствует развитию психологической зависимости, когда человек спасается от житейских проблем под нео пасным, как он считает, «кайфом». У него формируется ложный стереотип преодоления личностных трудностей при помощи наркотиков. А поскольку нерешённые пробле мы имеют свойство усугубляться, со временем приходит ся прибегать ко всё более сильным средствам. Многие жертвы героина и других наркотиков-убийц начинали именно с употребления «безобидной» марихуаны.