История успеха или без учеников, нет успеха учителя…

Работая восьмой год в школе, я  стала понимать, что знаний – это заученного материала, а умений — как автоматическое выполнение действия. Исходя из того, что прогресс на месте не стоит и школа так же, современный ученик должен знать, как, где и какую информацию искать, должен уметь обработать информацию и получить новые знания, необходимые ему для приобретения собственного опыта самостоятельной деятельности. Умение проектировать и мобильность — вот, по-моему, те главные качества выпускника современной школы, которые помогут ему стать успешным в современном мире.

Основой успешного проектирования являются желание и способность самостоятельно учиться. Мое мнение по этому вопросу созвучно с мнением К.Д. Ушинского: «…Следует развить в нем (ученике) желание и способность самостоятельно, без учителя, приобретать новые знания. Эта способность должна… дать ученику средство извлекать полезные знания не только из книг, но и из предметов, его окружающих, из жизненных событий, из истории собственной его души. Обладая такой умственной силой, извлекающей отовсюду полезную пищу, человек будет учиться всю жизнь, что, конечно, и составляет одну из главнейших задач всякого школьного учения». Но учиться должны не только учащиеся, но и мы педагоги.

Одним из возможностей усовершенствовать свою работу, является работа над проектом, так как проект позволяет самостоятельно планировать содержание и темп обучения, углубить знания и расширить кругозор. Работа над проектом приносит заряд положительных эмоций и огромное удовольствие.

Одной из таких работ является проект «Интернет-это зависимость или нет???». Работая над проектом, я вела диалог с учителем других школ, это работа, которая учит взаимодействию с коллективом, дает радость от общения в нелегком труде учебы, развивает интерес к получению знаний и опыта. Над проектом работали не только учителя и большую активность проявляли и сами учащиеся, так как тема была очень актуальна в наше время, а так же работа совпала с конкурсов «Безопасный Интернет», в котором дети приняли активное участие и имели хорошие результаты.

Я сама участвовала в региональном конкурсе «Интернет плюс» и стала победителем в своей номинации.

Историей своего успеха я считаю обучение на различных курсах, таких как:

Но свои успехи я не вижу без успехов учеников. Из успехов учеников складывается успех учителя. Что может быть большей наградой для него, чем горящие глаза учеников, радость и удовлетворение, которое испытываешь от творческого сотрудничества. А если эти ощущения подкреплены еще и признанными победами в конкурсных испытаниях, это настоящий успех! Несомненным является и то, что у всех учащихся, занимающихся проектной деятельностью, возрастает интерес и повышается успеваемость по предметам, в рамках которых проводятся исследования, так как знания, полученные самостоятельно не забываются, они способствуют формированию практического опыта, как сейчас принято говорить, компетентности человека.

Поэтому я говорю большое спасибо своим ученикам за стремление и желание участвовать в конкурсах, проектах, дистанционных марафонах и так далее, без них, нет нас, учителей!!!