Антверпен
реально и бесплатно припарковаться на Sint-Michielskaai ,до самого центра 5 минут по набережной. Sint-Michielskaai 28-34 2000 Антверпен, Бельгия : google maps 51.214292,4.3913
Платные:
• Historical city centre:
Noorderterras: Orteliuskaai
Zuiderterras: Ernest Van Dijckkaai
Grote Markt: Ernest van Dijckkaai 7
• City centre:
Brabo: Kammenstraat 2
Groenplaats: Groenplaats
Rubens: Lombardenvest 24-28
Meir: Eiermarkt 33
Lombardia: Lombardenvest 11
Oudaen: Oudaan 3
Cammerpoorte: Nationalestraat 38
• Central Station – Zoo:
Nova: Van Schoonhovenstraat 25
Breidel: Breidelstraat 15-17
De Keyser: Van Ertbornstraat 13
Empire: Appelmansstraat 25
Quellin: Quellinstraat 39
Roosevelt: Franklin Rooseveltplaats 12
• Meir-University:
Van Dijck: Eikenstraat 9
Sint Jacob: Sint Jacobsmarkt 81-83
• Meir-Theatre:
Arenberg: Oudevaartplaats 2-4
Horta: Hopland 24
Leopold: Henri Van Heurckstraat 9
Hopland: Hopland 40
Stadsschouwburg : Meistraat 4
Inno: Hopland 45
Рестораны
De Foyer
Address:Komedieplaats 18
Antwerp
Phone:323-233-5517
Fax:323-226-6566
La Pérouse
Address:Steenplein
Antwerp
Phone:323-470-2340
In de Schaduw van de Kathedraal
Address:Handschoenmarkt 17-21
Antwerp
Phone:323-232-4014
Fax:323-226-8814
Достопримечательности
Торговая площадь (Grote Markt)
Главная площадь Антверпена - это жемчужина архитектуры XVI века. Здания Гильдий богато украшены золотыми статуями, подобно брюссельской центральной площади.
Ратуша (Stadhuis) была завершена в 1564 году в стиле Ренессанса, однако элементы фламандской готики позволяют ей не слишком контрастировать с окружающими зданиями.
В середине площади стоит статуя (1887) легендарного Брабо - победителя гиганта.
'Hofstraat', улица около площади - этот место, где до 1533 года стояла Старая Биржа.
Собор пресвятой богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekathedraal)
Впечатляющая 123-метровая башня антверпенского готического собора сразу же притягивает взгляд. На месте собора с XII века стояла часовня, а современный собор строился с 1352 до 1481 года. Он показывает, насколько богат был в то время город.
Большая часть оригинальной отделки была разграблена испанцами и французами, однако в соборе до сих пор находятся два шедевра Рубенса - "Снятие с Креста" и "Воздвижение креста".
В отличие от большинства церквей Бельгии (да и Европы), вход в собор платный (2 евро). Собор открыт для посетителей с 10 до 17 вечера по будням, с 10 утра до 15 по субботам и с 13 до 16 по воскресеньям и выходным.
Замок Стен (Het Steen)
Антверпенский замок, известный как "Steen" (дословно - "камень"), назван так потому что он был построен в XIII веке, когда большинство зданий всё ещё строилось из дерева.
Замок был перестроен в 1520 году при Шарле V Габсбурге архитекторами Келдермансом и Де Вагемакере (Keldermans и De Waghemakere).
Статуя перед воротами замка когда-то была "оснащена" хорошо видимым мужским членом, но блюстители нравов Иезуиты убрали его в XVII веке.
Другие достопримечательности вокруг рыночной площади
Музей Плантин-Моретус (Plantin-Moretus Museum) демонстрирует историю печати с середины XVI века. Христофор Плантин (Christophe Plantin, 1520-1589) был французским гуманистом, который в 1549 году переехал в Антверпен и основал печатную мастерскую, которая стала крупнейшей в Низких Землях. После его смерти мастерская перешла к его зятю, Яну Моретусу (Jan Moretus). Музей обладает несравненной коллекцией типографского оборудования, включая два самых старых сохранившихся печатных пресса в мире. Его замечательная библиотека хранит некоторые очень редкие книги, включая Библию на пяти языках (Biblia Polyglotta) анатомическую книгу Андреаса Весалиуса (Andreas Vesalius). Музей расположен на Vrijdagmarkt (площадь пятничного рынка) в 200 метрах на юг от ратуши.
На противоположной стороне от ратуши, в 100 метрах на север, расположен Vleeshuis (Мясной дом, открыт с 10 до 17 ежедневно, кроме понедельников). Эта штаб-квартира гильдии мясников с XIV века. Она была единственным местом продажи мяса во времена средневековья.
Дальше на север, за площадью Veemarkt, стоит церковь св. Якоба (Sint-Jacobskerk). Это место, где хоронили антверпенскию знать и буржуа. Церовь была построена между 1491 и 1656 годами. В ней не менее 23 часовенок-гробниц, в одной из которых упокоился прах Петера Пауля Рубенса. Мастер написал картину "Богородица, окружённая святыми" для того, чтобы её поместили в его гробницу. Ходили слухи о том, что это семейный портрет, и на нём Рубенс изобразил себя в образе святого Георгия.
С этого места, если пойти по улице Minderbroedersrui на юг до Keizerstraat, можно увидеть Rockoxhuis (дом Рококса, открыт с 10 до 17 ежедневно, кроме понедельников). Nicolaas Rockox (1560-1640) был мэром Антверпена в течение 8 лет между 1603 и 1625 годами. В его доме находится небольшая коллекция картин Брейгеля (Brueghel), Матсейса (Matsijs), Ван Дейка (Van Dyck),Йорданса (Jordaens), а также его личного друга Рубенса (Rubens). Особенно известна висящая в зале 6 картина Питера Брейгеля младшего "Пословицы".
Идя на юго-запад от Rockoxhuis, вы выйдете на площадь Hendrick Conscienceplein к великолепной церкви в стиле барокко Sint-Carolus-Borromeuskerk. Она была построена иезуитами в 1621 году в основном по планам Рубенса. Великий мастер также выполнил 39 росписей потолка, которые, к сожалению, были уничтожены во время пожара в 1718 году.
Меир (Meir)
Самая шумная торговая улица Антверпена - это Меир. На западном конце улицы возвышается Torengebouw (дословно "здание-башня"), построенная в стиле арт-деко. Этот первый в Европе небоскрёб был завершён в 1932 году.
В 1531 на Меире была построена Новая Биржа (см. выше о Старой Бирже). Это было первое здание в мире, которое было спроектировано как фондовая и торговая биржа. Оно сгорело в 1858 году и было реконструировано в замысловатом неоготическом стиле.
Меир застроен зданиями в стиле рококо. Особенно выделяются два из них: здание Osterrieth Huis и Koninklijk Paleis(Королевский дворец), в котором жил, среди прочих, и Наполеон, и который был резиденцией бельгийских королей в Антверпене.
Известные бранды и дизайнерские бутики можно найти в основном вдоль улиц Schuttershofstraat and Hopland, которые идут параллельно Меиру на юге от него. Две торговые улицы соединяются длинным сквером под названием Wapper. Именно в этом сквере стоят Koninklijk Paleis и Дом Рубенса.
Дом Рубенса
Питер Пауль Рубенс (Peter Paul Rubens) жил в этом доме, построенном в стиле ренессансного барокко, с 1616 по 1640 годы. В нём же Рубенс создал большинство своих шедевров, принимал гостей и покровителей.
Здание было существенно перестроено теми кто жил там после него, однако оно было восстановлено в оригинальное состояние после того, как город приобрёл его в 1937 году.
Дом открыт для апосетителей с 9 до 17 часов ежедневно, кроме понедельников и некоторых праздников.
Другие музеи
В Антверпене достаточно музеев, чтобы занять вас на несколько дней. Заслуживающие наибольшего внимания перечислены ниже:
Королевский музей изящных искусств, Leopold De Waelplaats, 1-9
Антверпенский музей современного искусства, Leuvenstraat, 23
Музей фотографии, Waalsekaai, 47
Музей Mayer Van den Bergh, Langegasthuistraat, 19
"Золотой район" и Центральный Вокзал
Знаменитый на весь мир антверпенский "золотой квартал" расположен на запад от Центрального железнодорожного вокзала, вокруг улицы Pelikaanstraat, прямо напротив зоопарка.
Примерно 85% мирового оборота неогранённых алмазов и половина огранённых проходят через него, давая работу 30.000 человек. Алмазная промышленность держится в основном ортодоксальными евреями, легкол узнаваемыми по очобой причёске и чёрным одеждам. Местный бизнес вращается не только вокруг бриллиантов, но также вокруг золота и других драгоценных камней и металлов.
Поэтому неудивительно, что Музей бриллиантов, расположенный напротив вокзала на площади Королевы Астрид (Koningin Astridplein), является крупнейшим музеем такого рода в мире.
Зоопарк
Антверпенский зоопарк,один из старейших (основан в 1843 году) и наиболее знаменитых зоопарков в мире, содержит около 5000 животных (см. список знаменитых зоопарков Европы). Королевское Зоологическое Общество уже более 100 лет наблюдает за благополучием многочисленных животных и помогает защищать животных, находящихся под угрозой исчезновения.
Зоопарк открыт ежедневно с 10 утра. Он закрывается в 16:45 с ноября по февраль, в 17:30 в марте, апреле и октябре, в 18:00 в мае, июне и сентябре, в 19:00 в августе. Билет стоит 12 евро для взрослых и 9,5 евро для детей от 3 до 11 лет.
История
Точная дата возникновения замка Стен и города неизвестна, скорее всего, это произошло не ранее VII века. Герцог Брабантский предоставил право свободной торговли в Антверпене английским, венецианским и генуэзским купцам, что благотворно отразилось на популярности здешней ярмарки. Поначалу Антверпен соперничал с близлежащими Хертогенбосом и Бергеном, затем — с Лёвеном и Брюсселем.
С момента упадка Брюгге в XII веке и до Восьмидесятилетней войны Антверпен оставался самым богатым торговым городом не только Нидерландов, но и всей Северной Европы. В XV веке, когда Нидерландами правил Бургундский дом, почти все иностранные купеческие представительства переместились из Брюгге в Антверпен.
С открытием Америки и переходом бургундского наследства в дом испанских Габсбургов в антверпенские банки хлынуло золото Нового света. В 1531 г. в городе открылась биржа, послужившая образцом для подобных заведений в Лондоне и Амстердаме. К середине XVI века население Антверпена превышало 100 тысяч жителей. Яркий памятник этого золотого века — пышно убранная ренессансная Антверпенская ратуша (1561-65).
Когда разгорелась Нидерландская революция, Антверпен выступил на стороне восставших, ибо среди его купеческого сословия преобладали протестанты. В 1585 г. город был осаждён и взят испанскими войсками Александра Пармского и с тех пор хранил верность королю. В ответ северные провинции перекрыли судоходство по Шельде, тем самым отрезав город от выхода к морю. По этой причине экономическая активность в кратчайшие сроки переместилась на север, преимущественно в Амстердам. К 1589 г. население Антверпена сократилось до 42 тыс. жителей.
При определении государственной границы Бельгии, которая отделилась от Голландии в 1834 году, Талейран за взятку включил Антверпен в состав Бельгии.
Несмотря на падение экономической роли Антверпена, он продолжал оставаться крупным художественным и культурным центром Испанских Нидерландов. Имена местных живописцев Рубенса и Ван Дейка гремели по всей Европе. С конца XIX века начался новый период экономического подъёма, связанный с расширением порта. В 1920 г. в Антверпене прошли летние Олимпийские игры.