Путеводитель по зоологическому музею ВСГАО

Цель:

На материале экспозиции зоологического музея ВСГАО дать характеристику животного мира Прибайкалья, его значение для развития нашего региона, общества и жизни каждого человека; способствовать формированию у экскурсантов взгляда на природу как на единое сбалансированное и непрерывно развивающееся целое; воспитать у экскурсантов интерес и любовь к природе родного края, бережного отношения к ней.

 

Вступительная беседа:

Сегодня, ребята, я хочу познакомить вас с музеем зоологии ВСГАО и его фондами.

История создания музея началась по существу с момента создания кафедры (1962 г.), когда были приобретены первые экспонаты, а также были изготовлены в период прохождения студентами ЕГФ полевых практик тушки животных, коллекции насекомых. В 1973 г. музей пополнился чучелами крупных животных (медведя, марала, северного оленя, яка, лося и др.) Значительные изменения претерпела экспозиция музея в 1980 г. Основной идеей оформления музея стала эволюция животного мира. В этот период появились коллекции, собранные студентами в период экспедиций, которые проводились в различные уголки нашей страны совместно с академическими институтами. Так появились коллекции, собранные студенткой Зайцевой Е. из Японского моря (нереида, моллюски), часть видов рыб была привезена из экспедиций по Байкалу.

 

Музей состоит из пяти отделов:

1. Беспозвоночные животные 12 типов 16 классов и более 40 видов.

2. Класс рыбы, класс Земноводные, класс Пресмыкающиеся

представлен 10 отрядами рыб 25 видов, 10 видами земноводных и 15 видами пресмыкающихся.

3. Класс Птиц представлен 12 отрядами, 40 видами.

4. Класс Млекопитающие представлен 5 отрядами, 15 видами.

5. "Фауна оз. Байкал" представлена 40 влажными препаратами.

К музею относятся стенд: "Охрана животных", "История создания музея", экспозиции: "Зимующие птицы", "Региональная красная книга".

Официальный статус музей получил в 1999 г. по инициативе зав. кафедрой зоологии Дыгай Г.И.

 

Основная часть:

Структура музея:

Царство животных состоит из огромного количества групп, различающихся по особенностям своей организации. По степени сложности эти группы располагаются на разных уровнях филогенетического дерева, что отвечает эволюционному пути, пройденному животными.

 

Первый этап родословного дерева образован простейшими, или одноклеточными животными. Каждое простейшее представляет собой целостный организм, выполняющий все функции, свойственные живым организмам. Одноклеточных животных еще недавно рассматривали как один из типов животного мира. В настоящее время благодаря исследованиям их ультраструктур, выделено несколько самостоятельных типов: Саркомастигофоры, Споровики, Инфузории, Книдоспоридии, Микроспоридии и т.д.

1. К типу Саркомастигофор относятся класс Саркодовые: корненожки (амеба, диффлюгия, форамениферы), радиолярии и солнечники и класс Жгутиковые (эвглена зеленая, вольвокс) - промежуточная группа между одноклеточными и многоклеточными; трипаносома, лямблия, трихомонада, лейшмания - жгутиконосцы с типично животным способом питания, паразиты, вызывающие опасные заболевания у человека и позвоночных животных.

2. Тип Споровики состоит полностью из паразитических животных. Наиболее опасные для человека из них: малярийный плазмодий, и токмсоплазма.

3. Тип Инфузории - наиболее сложноустроенные простейшие, обладающие ядерным дуализмом (многоядерностью). Большинство из них - свободноживущие планктонные или бентосные организмы. Известен и ряд паразитических форм, например балантидии, обитающие в толстом кишечнике человека, который заражается ими главным образом от свиней.

 

Подцарство Многоклеточные в нашем музее представлено 8 типами.

1. Тип Губки - наиболее примитивные многоклеточные животные. Тело их состоит из разнообразных по строению и выполняемым функциям клеток, которые однако не объединены в ткани и органы. Это водные, главным образом морские животные, ведущие неподвижный образ жизни. Часто образуют колонии. Пример: байкальская губка (сем. Любомирская) - эндемик Байкала. Пресноводные губки - бодяги из сем. Спондилидовые.

2. Тип Кишечнополостные - также примитивные, но имеющие уже более сложное строение, по сравнению с губками, многоклеточные. Ведут водный, чаще всего морской образ жизни. Тип подразделяется на 3 класса: гидроидные, сцифоидные и коралловые полипы. У большинства кишечнополостных наблюдается метагенез - чередование полиплойного и медузойдного поколений. Имеющиеся в музее экспонаты: морские гидроидные полипы (медуза и колония полипов), коралловые полипы (актиния, колония рогового коралла, скелет шестилучевого коралла).

3. Тип Гребневики - планктонные морские животные, имеющие прозрачное тело, благодаря сильно развитой мезоглеи. Имеют много общего с кишечнополостными в связи с чем некоторые ученые считают их подтипом последних.

4. Тип Плоские черви - билатеральносимметричные трехслойные животные. Имеют листообразное тело, сплющенное в спинно-брюшном направлении. Представлены байкальской планарией, ведущей свободный, хищный образ жизни; печеночный сосальщик, эхинококк, ленточный бычий цепень - паразитирующие формы.

5. Тип Круглые или первичнополостные черви имеют круглое вытянутое тело, заостренное с обеих концов. Впервые появляется полость тела, называемая схизоцель (полость распада) и сквозной кишечник. В музее представлены аскаридой, власоглавом, острицами. Верхний ярус филогенетического дерева составляют вторичнополостные животные.

6. Тип Кольчатые черви - наиболее высокоорганизованная группа червей, большинство их ведет свободный образ жизни, в морях и пресных водах, например нереида, пескожил, меньшинство обитает во влажной земле, есть паразиты (пиявки).

7. Тип Моллюски берут начало от олигомерных кольчатых червей. Заложившиеся на предыдущем этапе филогенетического развития органы достигают большего совершенства, особенно кровеносная система. Моллюски - единственные из позвоночных, обнаруживающих дифференциацию сердца на желудочек и предсердие. Их эволюция сопровождалась возникновением целома и усложнением всех систем. В музее, имеются следующие экспонаты: хитоны, криптохитон (подтип Бокомервные, класс Панцирные), видов брюхоногих (виноградная улитка, слизень, прудовики, катушки и др.), видов двустворчатых (гребешки, устрицы, мидии, перловицы, окаменелые раковины вымерших головоногих моллюсков-аммонитов).

8. Тип Членистоногие: среди беспозвоночных членистоногие представляют собой наиболее высокоорганизованных и чрезвычайно разнообразных животных. Их предки под влиянием условий среды жизни, приспособились к самым различным условиям существования. Тело этих животных покрыто легким и прочным хитиновым покровом, хорошо защищающим от внешних воздействий. Членистые конечности обеспечивают большую подвижность. В процессе цефализации (образования головы) происходит увеличение размеров головного мозга и усложнения его структуры. Высокого совершенства достигают органы чувств.

Членистоногие образуют три независимо разветвляющиеся ветви: первичноводных, жабродышащих (класс Ракообразные), переходящих к жизни на суше Хелицеровых (класс Паукообразные) полностью наземных трахейнодышащих (класс Многоножки, класс Насекомые).

 

9. Второй отдел музея начинается с типа Хордовых, который включает 3 подтипа:

1. Бесчерепные (представитель ланцетник)

2. Оболочники (представитель асцидия)

3. Позвоночные или черепные

Тип хордовых животных имеет три отличительных признака в отличие от Беспозвоночных: хорду, нервную трубку, жаберные щели. Подтип Бесчерепные включает класс Ланцетники.

Ланцетник был впервые описан в 1774 г. зоологом Палласом. Ланцетник живет на морском дне, на глубине 10-30 м, в слое рыхлого песка, ведет пассивный образ жизни, В месте с током воды в ротовое отверстие его поступают микроскопические организмы. В Черном море встречается европейский ланцетник. Размножается он с трех лет, в теплое время года (весна, лето и осень), развитие с метаморфозом. Личиночный период занимает 3 месяца. Ланцетника промышляют в Китайском море, мясо ланцетника диетическое, содержит всего 2% жира.

2 подтип Оболочники включает 3 отряда, 1 тыс. видов. Представитель асцидия одиночная. Это своеобразная группа животных, обитающих в морях и претерпевших в процессе эволюции значительное упрощение строения. Характерные особенности: туника или оболочка (по химическому составу близка к растительной клетчатке). Асцидия ведет сидячий образ жизни, гермафродит, может размножаться и почкованием, во взрослом состоянии не имеет хорду и нервную трубку, а также незамкнутую кровеносную систему.

Подтип Черепные, н/класс бесчелюстные представлен классом Миног. Это примитивные древнейшие животные, имеют хрящевой скелет, слабо развитый головной мозг и органы чувств. Миноги встречаются как в морях, так и в пресных водах, ведут ночной образ жизни, питаются, паразитируя на теле рыб, поедая ее мясо и кровь, а также поедают ракообразных.

Сибирская минога встречается в реках Сибири, ведет малоподвижный образ жизни, питается только в личиночном периоде (ст. пескоройки) микроскопическими организмами.

Европейская речная минога - проходной вид, из Балтийского моря поднимается в реки Финского и Рижского заливов. Миграция происходит ночью, в темные безлунные ночи. В реках миноги находятся около года. В это время происходит подготовка к размножению и нерестится в конце весны - начале лета. Речная минога - ценный пищевой продукт с высокими вкусовыми качествами. Паразитирует эта минога после метаморфоза, когда находится в море.

Сибирская и дальневосточная миноги - это ручьевые миноги.

Н/класс рыбы - более высокоорганизованная группа животных, включает класс Хрящевые рыбы (представитель скат).

Рыбы отличаются наличием челюстного аппарата в виде челюстей, парными плавниками (конечностями), наличием хрящевого или костного скелета, более дифференцированными внутренними органами, нервной системой и органами чувств.

Класс Хрящевые рыбы:

П/класс Пластинчатожаберные

Н/отряд Скаты

П/класс Химерообразные

Н/отряд Скаты, сем. Ромбовые, морская лисица: встречается в Черном море, у берегов Европы и Северной Африки, на глубине до 100 м. Ведет донный образ жизни, питается донными моллюсками. Хозяйственное значение невелико.

Н/отряд Перкоидные:

Отряд Колюшкообразные, семейство Колюшковые представлен трехиглой колюшкой. Это единственный вид, обитающий в нашей стране. Всего в семействе 8 видов. Трехиглая колюшка встречается в Белом море, Тихом океане, а также живет в пресных водах. Нерест ее происходит у берегов в опресненной зоне. В этот период самцы очень драчливы и могут забить противника до смерти с помощью острых шипов. Самец колюшки строит гнездо, потом загоняет туда самку, которая выметывает икру, он ее оплодотворяет и ищет новую самку. Так повторяется несколько раз. Всю заботу о потомстве самец берет на себя. Хозяйственное значение колюшки невелико.

К этому отряду относится: п/отряд Иглообразные, семейство Игловые. Представитель обыкновенная морская игла. Она обитает в водах Черного моря. Рыбы этого семейства живут в тропических и умеренных водах, в зарослях морской травы, водорослей, кораллов, питаются планктоном, рачками, способны всасывать корм с помощью трубчатого рыла. У них сложный процесс размножения. Самец вынашивает икру в выводковой сумке.

Отряд Лососеобразные, п/отряд Щуковидные, семейство Щуковые представлен обыкновенной щукой. Она распространена в Северных водах Европы, Азии, Америки, населяет разные водоемы, с разным гидрологическим режимом, но предпочитают озера, заливы рек. Встречаются также и в водах Сибири, размножаются в возрасте 3-6 лет, весной, а живут щуки до 20 лет. Взрослые особи - хищники, питаются самой многочисленной рыбой (плотвой, окунем и др.) Мясо щуки диетическое, особенно ценится французами.

Отряд Окунеобразные, семейство Окуневые, обыкновенный окунь широко распространен в пресных водах Европы, Азии, в бассейне Амура и других местах, обитает в различных водоемах (реках, озерах, водохранилищах), приурочен к разным глубинам. Размножается с 1 - 2 лет, весной. Он ценится как прекрасный объект спортивного рыболовства. Окуня интродуцируют во многие водоемы.

Класс амфибии, отряд Хвостатые, семейство Амбистомовые, тигровая амбистома и ее личинка аксолостль широко распространена в Северной Америке, имеет наружные жабры. В искусственных условиях личинки амбистом могут размножаться несколько раз в год, начиная с 6-месячного возраста животные из-за недоразвития щитовидной железы могут не превращаться во взрослое животное, а если ввести гормон тиреоидин, то превращаются в амбистом. В 1980 г. аксолотли были привезены из Москвы, жили в аквариуме.

Семейство Саламандровые, пятнистая или огненная саламандра населяет Среднюю и Южную Европу, Северную Африку. В нашей стране обитает в горных районах Карпат. Саламандра ведет сумеречный образ жизни, устойчива к низким температурам, питается различными беспозвоночными, большей частью дождевыми червями. Размножается с 3 - 4 лет, в водоемах.

Семейство Настоящие лягушки включает более 550 видов. Из этого обширного семейства в нашей области обитают 2 вида: Остромордая лягушка и Сибирская лягушка, которая обитает вблизи водоемов и зимует на дне водоемов.

Семейство Жабы; обыкновенная жаба, монгольская жаба, которая обитает в степных и лесостепных районах Предбайкалья и Забайкалья и на юге Дальнего Востока. В нашей области на о. Ольхон. В дельте реки Голоустной, на берегах Малого моря. Она меньше размером, со светлой полосой на спине, ее кожа менее бугриста, чем у обыкновенной жабы. Занесена в региональную Красную книгу.

Класс Рептилии:

степная агама, наиболее характерная ящерица пустынь Казахстана и вредней Азии, населяет песчаные и каменистые пустыни с кустарниковой растительностью, ведет дневной образ жизни;

ушастая круглоголовка имеет в углах рта складки кожи, по краю - дахрома, напоминающая уши, отсюда и название ящерицы. Встречается в песчаных пустынях Средней Азии и Казахстана. Ведет дневной образ ж1щи, часто закапывается в песок. Образ жизни напоминает агам;

м/отряд Змеи, семейство Ужеобразные, обыкновенный уж;

семейство Гадюковые, обыкновенная гадюка, гкщза, песочная эфа;

п/класс Черепахи, семейство Пресноводные, каспийская черепаха обитает в нашей стране в Закавказье, Дагестане, Туркмении в пресных и солоноватых водах. Питается растительностью (водорослями, хвощами, осоками) и животной пищей (рыба, падаль, ракообразные). Активна в дневное время, ночь проводит на дне водоема, как и в период зимовки. Размножается с 10 лет, на суше, весной, откладывая 8-10 яиц. В сентябре появляется молодняк;

среднеазиатская черепаха распространена на юге Казахстана, в Средней Азии. Часто продается в зоомагазинах. Места обитания: глинистые и песчаные пустыни, предгорья, долины рек и т.д. Питаются растительностью (эфемеры, всходы сельскохозяйственных культур, такие как дыни, арбузы, хлопчатник). Эта черепаха растет медленно и размножается с 10 лет, также как и каспийская.

Третий отдел - класс Птиц. Этот отдел представлен 7 отрядами. Представители: тупик, имеет ярко желтый клюв, оранжевые ноги. Распространен в нашей стране на Мурманском побережье, прилетает туда во второй половине апреля. В гнездовой период роет норы до глубины 3 м, питается рыбой. Численность его значительно сократилась в последнее время; кайра, самый многочисленный обитатель птичьих базаров, гнездится на отвесных скалах. В кладке 1 яйцо конусовидной формы, что заставляет его вращаться на месте, а не катиться вниз.

Остальные экземпляры можно рассмотреть по месту их обитания.

Таежные виды: отряд Курообразные, семейство Тетеревиные, обыкновенный глухарь, тетерев, рябчик.

Птицы лиственных лесов: ястребиная сова (отряд Совообразные, семейство Нормальные совы), большой пестрый дятел (отряд Дятлообразные, семейство Дятловые), ворона (отряд Воробьинообразные, семейство врановые), обыкновенная кукушка (отряд Кукушкообразные, семейство Кукушковью).

Птицы степей: бородатая куропатка (отряд Курообразные, семейство Фазановые). Бородатая куропатка занесена в региональную Красную книгу 1993 г.). Это редкий вид, распространена главным образом в нашей области в Балаганских, Удинских, приольхонских степях. К степным птицам относится степной орел (отряд Соколообразные, п/отряд Ястреба, . г: :ейство Ястребиные).

Птицы гор: сизый голубь (отряд Голубеобразные, семейство Голубиные).

Околоводные и водные птицы: лысуха (отряд Курообразные, семейство Пастушковые), желтая и белая трясогузки (отряд Воробьинообразные, п/отряд Певчие, семейство Трясогузковые), чибис (отряд Поганкообразные, семейство Бекасовые), из п/отряда Чайковых, принадлежащих к отряду Поганкообразных, семейства Чайковых несколько видов: серебристая чайка, обыкновенная крачка, малая чайка. Из отряда Поганкообразных, семейства Поганковых также несколько видов: малая поганка. Это редкий вид, занесенный в региональную Красную книгу. В нашей области встречается на отдельных озерах устья р. Иркут, под г. Ангарском (отстойники и болота и в пойме р. Оки).

Из отряда Гусеобразных, семейства утиных и п/семейства Утиных: обыкновенная кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, мраморный чирок, шилохвост, свиязь, касатка, красноголовый нырок, широконоска, луток, синьга (черный турпан). Часть видов (луток, красноголовый нырок, широконоска).

Из отряда Листообразных, семейства цаплевых - выпь. Из отряда Соколообразных, п/отряда Ястреба, семейства Ястребиные: пегий лунь.

Птицы космополиты: обыкновенный филин (Совообразные, семейство Совиные). Занесен в региональную Красную книгу - это самая крупная сова в Иркутской области. Убиквист, но в гнездовой период предпочитает малопосещаемые человеком места.

Вернуться на сайт кафедры  >>>  http://bio.vsgao.com/index.html