НАРУШЕНИЯ СНА РЕБЕНКА
Почти все родители сталкиваются с нарушениями сна у ребенка. Почти каждый малыш, как бы здоров он ни был, как бы хорошо мама за ним не ухаживала, проходит через подобные проблемы.
 Несмотря на то, что нарушения сна у детей встречаются значительно реже, нежели у взрослых, врачи придают им очень большое значение. Это связано с ролью "качества и количества" сна для нормального психического и физического развития ребенка. Недостаток сна связан с возбуждением, импульсивностью и дефицитом внимания. Проблемы сна в детском возрасте часто приводят к серьезным проблемам у взрослых.
         Нарушения сна детей сильно отличаются от нарушений сна взрослых и по структуре расстройств, и по их проявлениям. Например, ночной энурез и снохождение характерны для детского возраста. Но некоторые нарушения сна могут встречаться и у детей, и у взрослых, например, храп. 
Причины, вызывающие нарушения сна у детей, можно разделить на несколько групп. В первую очередь, это соматические причины - заболевания, не связанные с расстройствами нервной системы, а обусловленные медицинскими особенностями ребенка. Различные заболевании: насморк, кашель, ангина, отит, ОРЗ и ОРВИ, аллергия, ветрянка и корь, - список всего, что может подхватить малыш, очень длинный. Здесь нужен врач, в первую очередь врач. И, конечно, любящая заботливая мама рядом.
Вторую группу составляют собственно неврологические причины: ночной энурез, парасомнии (снохождение, сноговорение, ночные страхи), инсомнии (трудности начала и поддержания сна). Проблемы со сном могут появляться из-за физиологических особенностей сна у детей (их сон более чуткий), индивидуальных особенностей конкретного ребенка (повышенная эмоциональность) или его образа жизни (эмоциональные перегрузки в течение дня).
Дети засыпают по-разному. Более того, режим сна и бодрствования каждого ребенка меняется в зависимости от возраста, состояния здоровья, эмоционального состояния. И в любой период мама может столкнуться с тем, что уложить ребенка спать становится проблемой.
Прежде всего, нужно правильно организовать режим дня и придерживаться его изо дня в день. Укладывать ребенка спать нужно в одно и то же время. Это как бы настраивает внутренние часы организма ребенка. В течение дня (именно дня) – увеличение физических нагрузок. Ребенок, который физически устал за день, обычно засыпает без проблем. Особенно «показаны» прогулки на свежем воздухе. Увеличением и активизацией прогулок на свежем воздухе Вы решите и проблемы с аппетитом, и вопрос «как уложить ребенка спать», скорее всего, снимется сам собой. 
      Если ребенка сложно уложить спать в положенное время, каждый день он засыпает поздно, и это уже стало для него режимом, Вы можете прибегнуть к хитрости: каждый день немного сдвигайте ночной сон, укладывайте его спать на 20-30 минут раньше, и за 4-5 дней Вы придете к желаемому часу.
На первый взгляд невероятно, но на то, как просто будет уложить ребенка спать, влияет режим питания и диета. Ученые доказали взаимосвязь между пищей человека и его эмоциональным состоянием. Вечером из меню ребенка лучше исключить сладкое, мясо давать лишь немного. В то же время, стоит обогатить вечернее меню ребенка продуктами, где в готовом виде содержит мелатонин (гормон, который регулирует сон). Это кукуруза, овес, рис, изюм, помидоры, ячмень, бананы.
Уложить ребенка спать помогают ритуалы засыпания. Изо дня в день примерно за час до того, как ребенку нужно уснуть, придерживайтесь одного и того же режима. Важно создать у малыша ассоциации.
Старайтесь укладывать ребенка, как только Вы заметили первые признаки его готовности ко сну. Обычно они проявляются в том, что малыш теряет интерес к происходящему вокруг, становится малоактивным, норовит приложить головку и прилечь. И, конечно, верный признак готовности ребенка ко сну – если он зевает и трет глазки.
Набегавшись за день, ваш карапуз лениво устраивается вам на руки и, напевая себе под нос колыбельную собственного сочинения, мирно засыпает… Знакомая картина?! Так хочется подольше подержать малыша на руках, от его мирного посапывания становится так спокойно… Но вот мы перекладываем нашу кроху в детскую кроватку, где продолжится его увлекательное путешествие в страну снов. И оно должно быть комфортным!
Маленькие дети спят большую часть жизни, и поэтому очень важно купить качественную безопасную и удобную детскую кроватку и расположить её в удобном для малыша месте, где он не подхватит насморка или аллергии. Особенно это важно в первые месяцы жизни, когда ребенок крайне восприимчив к факторам окружающей среды, и они во многом определяют здоровье ребенка на долгие последующие годы.
Но если с выбором детской кроватки для новорожденного все более-менее понятно (вариантов не так много: колыбелька или кроватка с высокими "решетками"), то покупка первой настоящей, пусть пока и детской, кровати - мероприятие очень ответственное. Ведь от того, где малыш спит, зависит и количество, и качество его сна.
И вот перед родителями снова встает вопрос - какую кровать выбрать для своего ребенка? Походив по магазинам или же просто "побродив" по необъятной всемирной паутине, вы обнаруживаете, что выбор детских кроватей огромен! Отечественные и зарубежные фирмы предлагает современным родителям различные варианты детских кроватей и всего "самого необходимого". Поэтому тут важно изначально решить, какому типу кровати вы отдаете предпочтение. Конечно же, все зависит от, во-первых, материальных возможностей, а во-вторых - от пространства квартиры.
Очень хорошо, когда у ребенка есть своя отдельная комната, но все же пока не каждая молодая семья в Москве, да и в любом другом городе, имеет отдельную хотя бы двухкомнатную квартиру. Если все-таки такая возможность есть, и родители организовали малышу очаровательную сказочную детскую комнату, то и детская кроватка тоже может быть сказочная - в форме машины или корабля, морского или даже инопланетного. Такие кровати тоже представлены в салонах мебели.
Многие родители рассматривают вариант покупки детского дивана или кушетки. И то и другое удобно складывается-раскладывается, то есть по мере роста ребенка и диван подрастет вместе с ним. Есть модели, в которые просто путем добавления диванных подушек удлиняется и увеличивается спальное место. Это очень удобно: когда такой диван собран, в комнате остается много места для игр, что для наших любознательных и любопытных малышей - очень важно. Стоимость таких детских диванов, конечно, зависит от фирмы-производителя, но в среднем колеблется от 4 - 6 тысяч рублей до 20 - 30 тысяч за модели эксклюзивного производства.
Если в комнате мало места даже для кушетки или детского дивана, можно приобрести складную кровать. Такая кровать складывается очень компактно, но тут надо быть хорошо подготовленным к выбору, так как есть много нюансов, на первый взгляд не заметных. Нужно проверить, чтобы крепления были надежными и не сломались после первой недели использования. Популярны кровати-трансформеры, которые предназначены для детей с рождения и до 5- 6 лет. Путем нехитрых и несложных манипуляций детская кроватка с высокими бортами превратиться в отличный диван для дошколенка. А ящики, встроенные под кроватью, могут использоваться для хранения игрушек или постельных принадлежностей. С одной стороны, это просто удобно, а с другой - ребенок с детства привыкает к аккуратности и порядку. Такие детские кровати стоят в районе 10 000 рублей.
Семьи, в которых много детей и мало места в квартире чаще покупают двухъярусные детские кровати, это хорошая экономия места. Такие кровати обычно комплектуются ортопедическими матрасами. Сам каркас может быть как деревянным, так и металлическим. Еще одна разновидность кроватей - это кровать-чердак или верхнеярусные кровати. Это очень интересный вариант - если ребенок в семье один и места в квартире мало. Расстояние до спального места от пола может быть от 1 метра, чем выше кровать - тем старше ребенок. А свободное место внизу такой кровати используется очень рационально - тут может быть и письменный столик для малыша, и компьютерный стол для подростка. На такой кровати интересно спать и дошколенку и подростку. Стоимость такой детской кровати - 10 - 15 тысяч рублей.
Но какую бы детскую кроватку вы ни выбрали, главное - это ее функциональность, безопасность и польза для здоровья. Да-да, очень важно, чтобы матрас был упругим, чтобы ребенок спал спокойно, и его спинке было удобно. Выбирая детскую кровать нужно учитывать и "характер сна" ребенка. Ведь вряд ли мама сможет каждый раз лезть на "второй этаж" верхнеярусной кровати, если ребенок часто просыпается. Если же малыш постоянно во сне вертится и крутится, то кровать должна быть со страховочными бортиками, чтобы ребенок не упал. И важно отметить, что не существует определенной возрастной шкалы, когда ребенку нужно "дарить" новую кровать. Это выбирается индивидуально родителями. Ведь некоторые дети чисто психологически не готовы к смене спального места.