Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Призвание

Серия: духовные законы

Уровень 1. Урок №27

Тема: Закон сеяния и жатвы 3ч. «Жатва»

План.

Вступление.

1. Роль слов в сборе урожая

2. Вера Божья

3. Терпение

4. Любовь Божья

5. Святость

6. Жажда урожая

7. Рекомендации в применении закона жатвы

Вступление

Итак, завершающим этапом в духовном законе сеяния и жатвы является жатва или сбор урожая. И слова человека в этом вопросе играют важную роль.  Но прежде, чем говорить о роли слов человека в его жатве, вначале сформируем правильное отношение верующих к самой жатве. Это важно, поскольку бытует ошибочное мнение, что стремление иметь урожай и его сбор – это поиск выгоды от Бога.

Такое отношение во многом объясняется тем, что верующие почти ничего не знают о том, как правильно и посредством чего совершать жатву с посеянного ими семени. Они наивно думают, что плоды в жатве сами придут в их кладовые, что это происходит само собой. Но это заблуждение человека является непосредственным участником в сборе урожая.

Итак, посмотрим, что о жатве говорится в Писании.

Начнем с правила закона сеяния и жатвы: «И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек  бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва» 

(Мк. 4:26–29). 

         Что означает слово «жатва»? Жатва - это сбор плодов.

Заметьте, это не просто знание о их наличии, это сбор плодов. Слово «жатва» - это слово действия, предполагающее целенаправленные действия по сбору плодов.

Поэтому, слова «настала жатва» говорят о том, что надо собирать плоды, а не сидеть и просто знать о том, что они есть.

А теперь обратите внимание, когда Бог посылает серп:  когда же созреет плод.  А почему? Потому, что настала жатва или пришло время сбора урожая.

Что говорит о времени сбора плодов? Бог вложил в плоды разные качества, говорящие о времени их сбора: цвет, размер, пора года.

         В жизни человека при времени сбора плода или совершении события, Бог начинает производить в нас и хотение и действие. Так как именно Он – гарант жатвы в законе сеяния и жатвы.

Ну, а если кто-либо не ожидает жатвы?   Если говорит: это не самое важное, на все воля Божья, Он знает, что я нуждаюсь и прочее – это его выбор. И хотя:

Но верующим важно усвоить, что жатва в законе сеяния и жатвы – это также Божье постановление и неотъемлемая часть этого духовного закона: «…кто не собирает со Мною, тот расточает» (Лк. 11:23).

Вопрос: кто в притче о сеятеле Иисусом Христом был назван «доброй  почвой»? Те, кто собрал урожай или те, у кого семя было украдено? Те, кто собрал урожай.

Кто, сажая яблоню, ничего от нее не ожидает?

Кто, сажая картофель, не ожидает собрать урожай?

Иисус Христос в притче о виноградной лозе сказал: «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин. 15:2)?

Также в притче о талантах Он назвал раба, не принесшего плода - «лукавый и ленивый раб». Написано: «Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый!» (Мф. 25:24,25). Раб не посадил, чтобы умножить, а скрыл.

Вот что делает вера в жизни верующего: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1)

А если верующий ничего не ожидает?!

Мы не говорим только о финансах. Здоровье – тоже урожай. Быть в благословении – это также урожай.

Бог дает нам Свои разнообразные семена и ожидает, что мы их посеем и соберем с них урожай. «Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей» (2Кор. 9:10). Мы видим участие Бога и человека, а это говорит, что:

Поэтому, задаваться праздным вопросом, нужно ли стремиться к жатве, – это, скорее, выражать свое невежество в путях Господних. В Писании уже написано: «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Ин. 15:8).

Итак, учитывая, что духовный закон сеяния и жатвы предполагает жатву, значит, жатва – это не предложение, а обязательное требование к сеятелю.

         Рассмотрим некоторые важные требования в сборе урожая.

  1. Роль слов в сборе урожая

Теперь, сформировав правильное отношение к жатве, переходим к роли слов в жатве или сборе урожая.

Возьмем слова Иисуса Христа: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18). Заметьте: Иисус Христос не сказал, что это будет делать Сам Бог без человека – нет. Словами «…что вы…» Он подтвердил, что эта ответственность возложена на человека.

В этом стихе и первая его часть, и вторая важны при приеме урожая и напрямую связаны со словами человека.

В первой части стиха Иисус Христос говорит: «…что вы свяжете на земле, то будет связано на небе…» (Мф. 18:18). Возникает вопрос: что может связать человек, желающий получить урожай с посеянного им семени?

Первое, что ему нужно обязательно связать во Имя Иисуса Христа – того, кто желает человека похитить, т.е. сатану. Связать его надо при посеве семени и не развязывать до самого сбора урожая. А связав, в молитве благодарить Бога за то, что сатана связан и не препятствует росту и сбору урожая.

Второе - человек должен быть внимателен к тому, чтобы в период ожидания урожая не связать самого себя от сбора урожая, сказав что-то несуразное вроде:

- да для меня это неважно;

- мне ничего не нужно;

- я ничего от Бога не ожидаю, только спасения;

- я пришел нагим, нагим и уйду…».

Такие, и им подобные высказывания, связывают человека и блокируют его способность в сборе и принятии урожая.

Человеку, наоборот, необходимо связать себя на урожай, говоря:

- я – человек избытка;

- я плодовитый для Бога;

- я избыточествую благословениями;

- у меня все умножается и растет.

Такие и схожие исповедания будут держать человека в готовности принятия сбора урожая, что очень важно для пребывания в вере.

Вторая часть прочитанного нами стиха имеет прямую связь с жатвой или сбором урожая, так как урожай нужно востребовать и принять. Читаем: «…и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18).

Слово «разрешите» буквально означает: высвободите, востребуйте. 

Небо, о котором говорит Иисус в этом же стихе, не ограничивает человека и ничего от него не удерживает. Основная причина, по которой что-либо ограничено поступает в жизнь человека, – это его невежество в том, как принимать от Бога.

Итак, как мы востребуем и принимаем жатву или урожай?

Первое, что важно помнить, – это слова веры, основанные на обетованиях. Слова, называющие несуществующее существующим. Слова веры в молитве подобны серпу, срезающему зрелый колос.

Пример молитвы: Господь Иисус, я благодарю Тебя за то, что в моей жизни наступили дни, когда: пахарь застанет еще жнеца, а топчущий виноград – сеятеля; молотьба хлеба будет достигать у вас собирания винограда, собирание винограда будет достигать посева. 

Я с благодарением принимаю обильный урожай благословений с каждого посеянного мною семени благословений, с каждого

- слова веры;

- действия веры;

- действия послушания;

- служения;

- урока;

- семинара;

- радиопередачи.

- кассеты, CD-диска, книги;

- финансового семени.

Господь, я принимаю обильный урожай с каждого посеянного мною семени благословения. Да приходит он в мои житницы, да приходит в кладовые от всех краев Земли. На основании Твоего Слова Я принимаю:

 «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, что бы вы всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, Как написано: «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век».

«Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, Так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу» (2Кор. 9:8-11).

«Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными [из камня], которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться» (Втор. 6:10.11).

Слова человека в законе сеяния и жатвы являются серпом, который каждый день должен быть запускаем. Если вы сеете ежедневно – и жатву надобно совершать каждый день.

Слова веры взаимодействуют с Небесами, откуда отдаются указания ангелам, доставляющим вам весь ваш урожай благословений.

2.Вера Божья

«Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры»  (Рим. 3:27). «Законом веры».

Вера – это Божий (не человеческий)  духовный закон, и это Божья вера, а не человеческая уверенность.

Вера – это имя, название творческой духовной силы Бога.

            Вера – это духовная сила, действующая на основании закона веры, который доступен для всякого.

Вера – это духовный материал, или сущность, духовная основа всего материального.

Вера – это плод (продукт) того, что производит Дух, а не душа или плоть.

Вера – это не состояние души. Смиренное лицо, слезы, обилие эмоций – это важно для не рожденных свыше или духовных младенцев в вере. Также люди говорят: «я верю в душе». Согласно 1Кор.2:14 – это невежество.

Вера так же не имеет отношения к положению или расположению тела (я верю, что если я пойду туда-то, то Бог меня услышит; я верю, что если я не буду есть 10 дней, то Бог ответит, и т.д. Кто из людей поступает так в отношении закона электричества или гравитации (земного тяготения)?.

         Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия  (Рим.10:17).  

Именно так Вера и приводится в действие, а не иначе. Только через Слово Божье.

Думать, говорить и поступать, основываясь не на том, что говорят факты, а на том, что говорит ИСТИНА.

Мар.11:24 Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам.

Без Веры Божьей и 30-ти кратного урожая не будет.

Вы не можете говорить фактами, если хотите жать.

Кто из земледельцев, посеяв в поле  зерно, думает, говорит и поступает, как не посеявший? Только глупец.

3.Терпение

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение;

терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка (Иак.1:2-4).  

Пример: Саул не дождался Самуила.

«11Но Самуил сказал: что ты сделал? Саул отвечал: я видел, что народ разбегается от меня, а ты не приходил к назначенному времени; Филистимляне же собрались в Михмасе;

12 тогда подумал я: `теперь придут на меня Филистимляне в Галгал, а я еще не вопросил Господа', и потому решился принести всесожжение.

13 И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда» 1Цар.13:11-13

 

«а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лук.8:15).

У всех рожденных свыше есть ТЕРПЕНИЕ в Силе Духа Святого.

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,23 кротость, воздержание» (Гал.5:22)

4. Любовь Божья

«Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак.4:3).  

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.

3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1Кор.13:1-3).

У всех рожденных свыше есть Любовь Божья в Силе Духа Святого

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:2).

5.Святость

14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?

15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?

16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.

18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель (2Кор.6:14-18)

6.Жажда урожая

«Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божья во Христе Иисусе». (Фил.3:13.14).  

Сохраняя все элементы закона вместе, жатва, как результат действия закона жатвы, гарантирована.

Слова

Вера Божья

Терпение

Любовь Божья

Святость

Жажда урожая

7. Рекомендации в применении закона жатвы

№1 Не останавливайтесь на достигнутом!

Стремление, о котором говорит Павел в Фил.3:13.14

13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,

14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.

Это не разовое действие, это постоянное состояние человека ВЕРЫ.

«Вера же есть осуществление ожидаемого» или того, к чему стремишься.

№2 Не позволяйте 5-ти органам чувств уклонить вас от веры в урожай.

Урожай приходит из сферы духа, чувства же контактируют со сферой плоти, поэтому не могут знать, что происходит с вашим семенем. Слушайте дух.

9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

10 А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.

11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога. 1Кор.2:9-12

№3 Слушайтесь Помазания Духа Святого, чтобы не уклониться в крайности

5 Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.

6  Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.

7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него].

8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.

9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;

10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям 1Тим.6:5-10.

№4 Проводите целенаправленно время в книге Мудрости Божьей

10  Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей,

11 тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя,

12 дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь,

13 от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы;

14 от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом,

15 которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих Пр.2:10-15.

Класс «Призвание» Урок №27. Закон сеяния и жатвы – «жатва».                                                      Страница  из