Ложь и правда о суициде.
Правда: люди, которые говорят о самоубийстве или совершают суицидальную попытку, испытывают сильную душевную боль. Они стараются поставить других людей в известность об этом. Никогда не игнорируйте угрозу совершения самоубийства и не избегайте возможности обсудить возможные трудности.
2. Ложное суждение: человек совершает самоубийство без предупреждения.
Правда: исследования показали, что человек дает много предупреждающих знаков и “ключей” к разгадке его плана. Приблизительно 8 из 10 задумавших самоубийство намекают окружающим на это.
3. Ложное суждение: склонность к самоубийству наследуется.
Правда: Склонность к самоубийству не передается генетически.
4. Ложное суждение: все суицидальные личности страдают психическими расстройствами.
Правда: Не все люди, совершающие суицид, психически больны. Человек, задумавший самоубийство, чувствует безнадежность и беспомощность, не видит выхода из возникших трудностей, из болезненного эмоционального состояния. Это совсем не значит, что он страдает каким-то психическим расстройством.
5. Ложное суждение: разговор о самоубийстве может усилить желание человека уйти из жизни.
Правда: Разговор о самоубийстве не может быть причиной его совершения. Если не поговорить на эту тему, то невозможно будет определить, является ли опасность суицида реальной. Часто откровенная, душевная беседа является первым шагом в предупреждении самоубийства.
6. Ложное суждение: если человек совершил суицидальную попытку, значит он всегда будет суицидальной личностью, и в дальнейшем это обязательно повторится.
Правда: Суицидальный кризис обычно носит временный характер, не длится всю жизнь. Если человек получает помощь (психологическую и другую), то он, вероятнее всего, сможет решить возникшие проблемы и избавиться от мыслей о самоубийстве.
7. Ложное суждение: люди, задумавшие самоубийство, просто не хотят жить.
Правда: Подавляющее большинство людей с суицидальными намерениями колеблются в выборе между жизнью и смертью. Они скорее стремятся избавится от непереносимой душевной боли, нежели действительно хотят умереть.
8. Ложное суждение: Мужчины пытаются покончить жизнь самоубийством чаще, чем женщины.
Правда: Женщины совершают суицидальные попытки приблизительно в 3 раза чаще, чем мужчины. Однако, мужчины убивают себя приблизительно в 3 раза чаще, чем женщины, поскольку выбирают более действенные способы, оставляющие мало возможностей для их спасения.
9. Ложное суждение: все действия во время суицидальной попытки являются импульсивными, непродуманными и свидетельствуют об отсутствии плана.
Правда: Не всегда так происходит. Большинство пытающихся уйти из жизни предварительно обдумывают свои действия. Они часто намекают о своих намерениях окружающим, прежде чем убить себя.
10. Ложное суждение: человек может покончить с собой под воздействием обстоятельств, даже в хорошем расположении духа.
Правда: В хорошем настроении с жизнью не расстаются, зато депрессивное состояние, как правило, рождает мысли о самоубийстве.
11. Ложное суждение: не существует значимой связи между суицидом и наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом.
Правда: Зависимость от алкоголя, наркотиков и токсических веществ является фактором риска суицида. Люди, находящиеся в депрессивном состоянии, часто используют алкоголь и другие вещества, чтобы справится с ситуацией. Это может привести к импульсивному поведению, так как все эти вещества искажают восприятие действительности и значительно снижают способность критически мыслить.
“Содержание и организация деятельности центров экстренной психологической помощи “Телефон Доверия”. - М., 1999.