Детские и подростковые самоубийства.
Помните: детские и подростковые самоубийства могут быть абсолютно “беспочвенными” с точки зрения взрослых. Поэтому реагируйте на каждое высказывание ребенка о “плохой жизни”.
Особое внимание нужно обратить на такие ситуации:
- На ребенка навалилось множество мелких проблем, при этом взрослые не могут или не хотят протянуть руку помощи. В смерти ребенок ищет возможность найти временное (ведь ребенок еще не понимает, что такое смерть) убежище.
- Ребенок хочет отомстить кому-либо, привлечь к себе внимание или напугать родителей. (“Вы не купили мне сотовый телефон, вот я умру, и вы узнаете как были неправы.”)
- Ребенок очень боится наказания за какой-то проступок.
- Недавно самоубийство совершил известный человек и/или о чьем-то самоубийстве много говорили по телевизору, писали в газетах. Подросток переживает из-за этого. Иногда подростки совершают самоубийство, подражая кумиру.
Как оказать помощь:
- Человек, решивший свести счеты с жизнью, находится, как правило, в состоянии конфликта со всем окружающим миром. Поэтому очень важно, чтобы кто-то проявил по отношению к нему сочувствие.
- Слушайте и соглашайтесь с тем, что он говорит. Вы должны стать своим, “играть на его стороне”.
- Во время разговора постарайтесь найти положительные моменты в сложившейся ситуации.
- Покажите уникальность его жизненного опыта.
- Попросите его о помощи (это поможет ему почувствовать, что он кому-то нужен).
- Ведите разговор на том расстоянии, которое ему удобно. Если он отклоняется от вас, сделайте шаг назад. Постепенно, продолжая разговор, приближайтесь к нему.
- При первой же возможности обратитесь за помощью к специалисту.
Крюкова М.А., Никитина Т.И., Сергеева Ю.С. “Экстренная психологическая помощь”