УЧИМСЯ НАБЛЮДАТЬ
(Источник: А.А. Журин, Л.С. Зазнобина «Начала химического эксперимента: Практические занятия по химии» 8 класс. -
М.: Школа – Пресс, 1998 г.)
Представьте себе, как изнывающий от скуки человек сидит в жаркий летний полдень у окошка и наблюдает... Вот и результаты: птичка пролетела, лениво прошел кот, мальчонка проехал на велосипеде... Можно ли назвать такое наблюдение научным? Есть ли у такого наблюдения цель? Может ли вообще быть цель у наблюдения?
Научное наблюдение называют целенаправленным. Иными словами, его проводят с определенной целью. Чаще всего цель наблюдения — это ответ на какой - либо вопрос, связанный или с решением научной (учебной) задачи, или с практически проблемами, например с теми, которые возникают в реальной жизни. На вопрос может быть несколько ответов, в том числе и неверные. Иногда научные взгляды имеют характер предположения, т.е. остаются гипотетическими. Чтобы проверить гипотезу, нужно тщательно спланировать свои действия по проведению наблюдений.
За тысячелетнюю историю поисков и открытий люди накопили опыт проведения наблюдений.
Научное наблюдение проводится с определенной целью. Сформулировать цель наблюдения – это значит сформулировать вопрос, на который надо ответить, и гипотезу (ответ), которую нужно проверить. В школе Вы учитесь наблюдать, проводить научные наблюдения. И цели связаны с обучением, познанием Вами окружающего мира.
Важно, чтобы исследователь был лично заинтересован в достижении цели. Ваш интерес может быть обусловлен, например, желанием больше узнать или получить пятерку за работу.
Экспериментатор обязательно должен подготовиться к наблюдению и составить программу наблюдений.
Итак, вот несколько признаков научного наблюдения (их не нужно сразу запоминать, постарайтесь понять главное):
ЦЕЛЬ
НЕОБХОДИМОСТЬ
ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС
ПОДГОТОВКА К НАБЛЮДЕНИЮ
ПРОГРАММА НАБЛЮДЕНИЙ
Попробуйте, используя эти признаки, охарактеризовать деятельность человека, наблюдающего за происходящим на улице. Сделайте это так, чтобы и ему, и Вам не было скучно