Регламент XII Открытого Кубка Мордовии по интеллектуальным играм (Саранск, 25-26 декабря 2010 года).

I. Общие положения.

1.1. XII Открытый Кубок Мордовии по интеллектуальным играм (далее Фестиваль) проводится с целью популяризации форм интеллектуального досуга, пропаганды ценностей науки и культуры. развития навыков и умений командной работы, выявления сильнейших команд знатоков, укрепления дружеских связей между представителями интеллектуального движения различных регионов.

1.2. Фестиваль проводится Клубом Интеллектуального Творчества г. Саранска при поддержке Государственного Комитета Республики Мордовия по делам молодежи , Мордовского Государственного Университета имени Н.П. Огарева и ГУ «Мордовский республиканский молодежный центр».

Фестиваль проходит в г. Саранск, 25 и 26 декабря 2010 года.

1.3. В общий зачет Фестиваля входят турниры по спортивной версиям игр «Что? Где? Когда?» (далее ЧГК) , «Брэйн-ринг», «Своя Игра» (далее ССИ) и «Интеллектуальное многоборье».

1.4. Для проведения Фестиваля создается Оргкомитет. Оргкомитет осуществляет сбор заявок, назначает апелляционное и игровое жюри, подготавливает помещение и материалы для проведения фестиваля, публикует результаты, выполняет иные функции, предусмотренные Кодексом спортивного «Что? Где? Когда?». Председателем Оргкомитета является президент КИТ г.Саранска В.В. Сушков.

1.5. Фестиваль имеет лицензию МАК. Турнир по «Что? Где? Когда?» будет учтен в рейтинге МАК.

1.6. Турнир по ЧГК в рамках фестиваля претендует на статус этапа Кубка России.

1.7. Проведение Фестиваля определяется Кодексом спортивного «Что? Где? Когда?», Положением о проведении Чемпионатов России по игре «Что? Где? Когда?» и настоящим регламентом.

II. Участники фестиваля.

2.1. В фестивале имеют право принять участие все желающие команды, подавшие заявку в Оргкомитет. В случае превышения количества заявок Оргкомитет имеет право допустить команды в соответствии с датой подачи заявки или по другим критериям.

2.2. Приоритет при определении состава участников фестиваля отдается командам в следующем порядке:

 - команды из-за пределов Мордовии, в порядке подачи заявок, имеющие преемственность к базовому составу или играющие в зачет Кубка России;

- команды Высшей Лиги Чемпионата КИТ (8 команд);

- команды Первой Лиги Чемпионата КИТ (8 команд);

- команды из-за пределов Мордовии, в порядке подачи заявок, не имеющие преемственности к базовому составу (до 10 команд);

 - команды студенческой лиги КИТ (5 команд).

 - команды школьной Лиги КИТ (5 команд);

2.3. Для команд устанавливается игровой взнос в размере 600 рублей. Для команд, полностью состоящих из студентов, игровой взнос составляет 150 рублей. Со школьных команд игровой взнос не взимается.

2.4.Все участники фестиваля должны соблюдать общепринятые этические нормы, проявлять дружелюбие и взаимоуважение по отношению ко всем участникам игры и зрителям и стремление к созданию доброжелательной атмосферы игры, своим поведением и внешним видом всячески поддерживать сложившееся представление  об игроках в ЧГК как об интеллектуальной элите, по возможности, присутствовать на играх в единообразной для каждой команды форме.

2.5. Команды, которые играют в зачёт турнира, выводящего на Чемпионат России, должны либо указать в заявке свой регистрационный номер на сайте ЧР, либо зарегистрироваться на сайте ЧР в четырехнедельный срок после появления там итогов данного выводящего турнира.

III. Турнир по ЧГК

3.1. Турнир по игре «Что? Где? Когда?» проводится в соответствии с Кодексом спортивного «Что? Где? Когда?»".

3.2. Турнир проводится в трех зачетах: общий зачет, зачет, выводящей на Чемпионат России и школьный зачет. В общем зачете участвуют все команды. В выводящем зачете участвуют команды, явным образом указавшие свое участие в выводящем на ЧР зачете при подаче заявки. В школьном зачете участвую команды, все игроки которых являются учениками общеобразовательных учреждений.

3.3. Турнир состоит из 70 вопросов, играющихся в 5 туров по 14 вопросов.

3.4. Место команды в туре определяется по числу её правильных ответов. В случае равенства этого показателя команды делят места в туре.

3.5. Место команды в общем зачете определяется по числу правильных ответов в 5 турах. В случае равенства этого показателя у нескольких команд все места, за исключением призовых, делятся между командами, набравшими одинаковое количество очков. Призовое место, на которое претендуют несколько команд, определяется по результатам дополнительного тура, в котором участвуют все претендующие на него команды. В случае, если дополнительный турнир проводится для определения нескольких призовых мест, каждая команда борется только за то место, на которое имеет право по результатам основного турнира.

Дополнительный тур состоит из 5 вопросов. Если и после этого победитель дополнительного тура не будет выявлен, командам, участвующим в дополнительном туре, задаются дополнительные вопросы по одному до определения преимущества одной из команд.

3.6. Место команды в выводящем и школьном зачетах определяется согласно пункту 3.5, но применительно к командам, участвующим в этих зачетах.

3.7. Для подсчета результатов турнира создается Игровое Жюри (ИЖ) в составе трех человек. В обязанности ИЖ входит:

- принятие решений о зачете ответов, данных командами;

- подведение предварительных итогов тура (соревнования) и внесение в них исправлений при обнаружении технических ошибок;

- оперативный контроль за соблюдением норм Кодекса спортивного «Что? Где? Когда?» и настоящего регламента в ходе игры;

- ведение таблицы результатов и хранение карточек с ответами команд.

3.8. Для рассмотрения апелляций создается Апелляционное жюри (далее АЖ) и назначается секретарь АЖ. АЖ принимает решение большинством голосов, при этом все члены АЖ обязаны проголосовать.

3.8. На турнире допускаются апелляции двух видов: на зачет правильного ответа и на снятие некорректного вопроса.  Вопрос признается некорректным в случае наличия в тексте вопроса (и/или авторского ответа) существенной фактической ошибки.

3.9.  Апелляции подаются через секретаря АЖ в письменном виде. Время на подачу апелляций составляет 30 минут после окончания второго тура и 30 минут после окончания пятого тура . Апелляционный залог составляет 200 рублей.

3.10. Редактор турнира ЧГК - Денис Гончар (Одесса).

IV. Турнир по игре «Брэйн-ринг».

4.1. Первенство по брэйн-рингу проходит в две стадии: предварительная и финальная.

4.2. По итогам первого дня турнира по ЧГК все команды делятся на группы «А», «В», «С» и «D».

Группа «А» - команды, занявшие места с 1 по 12 (12 команд).

Группа «В» - команды, занявшие места с 13 по 24 (12 команд).

Группа «С» - команды, занявшие места с 25 по 36 (12 команд).

Группа «D» – команды, занявшие места с 37 по 52 (16 команд).

В случае, если число участников превысит 52 команды, между командами, занявшими последние места будет проведена перестрелка за право участвовать в основном турнире по “Брэйн-рингу”, таким образом, чтобы число участников группы  “D” равнялось 16.

4.3. Предварительная стадия состоит из 4 этапов.

4.3.1. На первом этапе играют команды группы  «D», которые разбиваются на 4 площадки по 4 команды. 4 победителя из каждой площадки попадают в следующий этап.

4.3.2. 12 команд группы «С» и 4 лучшие команды группы «D» разбиваются на 4 площадки по 4 команды.  4 победителя из каждой площадки попадают в следующий этап.

4.3.3. 12 команд группы «В» и 4 лучших команд группы “С” разбиваются на 4 площадки по 4 команд. 4 победителя из каждой площадки выходят в следующий этап.  

4.3.4. 12 команд группы «А» и 4 лучших команд группы “B” разбиваются на 4 площадки по 4 команды. Победители каждой площадки выходят в финальную группу.

4.4. В финальной группе победители площадок играют полуфиналы, причем пары подбираются по жребию. Победители полуфиналов проходят в финал. Проигравшие полуфиналов - в финал за третье место.

4.5. Победителем турнира по брэйн-рингу признается победитель финального боя.

4.6. Все бои предварительной стадии и групп финальной стадии играются на 5 вопросах, полуфинальные – на 7 вопросах. Матч за третье место – на 7 вопросах, финал за 1 место – на 9 вопросах.

 

V. Турнир по спортивной “Своей Игре”.

5.1. В турнире принимают участие все желающие игроки.

5.2. Турнир играется по традиционным правилам ССИ по системе с допустимым фальстартом. Игрок может сигнализировать о готовности отвечать хлопком в ладони либо с помощью электронной системы. Если игрок сигнализирует о готовности отвечать в ходе чтения вопроса, он имеет право получить краткую формулировку («Кто?», «Когда?», «Какого?»). В случае правильного ответа ему приписывается стоимость вопроса, в случае неправильного ответа стоимость вопроса вычитается.

5.3. Турнир проходит в 5 этапов: отборочный этап, 1/27 финала, 1/9 финала, 1/3 финала, финал.

В отборочном этапе все участники делятся на тройки или четверки, причем часть участников по жребию проходят сразу в 1/27 финала. Бои проходят на 4 темах. В 1/27 и 1/9 финала бои проходят на 4 темах. В 1/3 финала бои проходят на 5 темах, финал играется на 6 темах.

5.4. Если после окончания боя два или более игроков набирают одинаковое количество очков, для них читается дополнительная тема. Если после двух дополнительных тем победитель не выявлен, оба игрока проходят в следующий этап, если они дали хотя бы один правильный ответ на дополнительных темах. Если правильных ответов в дополнительных темах не давалось, оба участника выбывают из турнира. В финале дополнительные темы читаются до окончательного распределения участников по местам.

5.5. В случае неправильного ответа одного из игроков остальные игроки вправе обозначить свою готовность отвечать. При этом если игра проходит на электронной системе игроки могут подать сигнал после сброса системы. Если игра проходит без системы, подать сигнал хлопком можно в любой момент после хлопка предыдущего игрока.

5.6. По ходу игры апелляции не принимаются и не рассматриваются. Окончательное решение принимает ведущий, который в случае крайней необходимости может прибегнуть к консультации со специалистом в соответствующей области знаний.

VI. Турнир «Интеллектуальное многоборье».

В рамках фестиваля проводятся турнир «Интеллектуальное многоборье», состоящий из трех конкурсов.  За показанный результата в каждом конкурсе командам начисляются баллы от 30 (за 1 место) до 1 (за 30 место). Команды, не принявшие участие в том или ином туре считаются занявшими 51 место. Победитель «Интеллектуального многоборья» определяется по наименьшей сумме мест по итогам трех конкурсов.

VII. Общий зачет Открытого Кубка Мордовии.

7.1. Команды могут набрать баллы в общий зачет в турнирах по «Что? Где? Когда?», «Брэйн-рингу», спортивной «Своей игре» и «Интеллектуальному многоборью».

7.2. В том случае, если две и более команды делят места, им начисляется среднее арифметическое от возможной суммы мест.

7.3. Турнир по «Что?Где?Когда?»

1 место в турнире по ЧГК – 10 баллов,

2 место в турнире по ЧГК – 8 баллов,

3 место в турнире по ЧГК – 6 баллов,

4 место в турнире по ЧГК – 5 баллов,

5 место в турнире по ЧГК – 4 балла,

6 место в турнире по ЧГК – 3 балла,

7 место в турнире по ЧГК – 2 балла,

8 место в турнире по ЧГК – 1 балл.

7.4. Турнир по игре «Брэйн-ринг»

1 место в турнире по БР – 8 баллов,

2 место в турнире по БР – 6 баллов,

3 место в турнире по БР – 4 балла,

4 место в турнире по БР – 2 балла.

Проигравшие в четвертьфинале – 1 балл.

7.5. Турнир по спортивной «Своей игре»

1 место в турнире по ССИ - 3 балла,

2 место в турнире по ССИ - 2 балла,

3 место в турнире по ССИ - 1 балл.

7.6. Турнир «Интеллектуальное многоборье».

1 место – 5 баллов,

2 место – 3 балла,

3 место - 2 балла,

4 место – 1 балл.

7.7.Место команды в общем зачете определяется суммой набранных баллов. В случае равенства набранных баллов преимущество получает команда, занявшая более высокое место в турнире по ЧГК. В случае равенства этого показателя – занявшая более высокое место в турнире по БР. В том случае, если и эти показатели одинаковы, считается, что команды заняли одно и то же место.

7.8. Награждение победителей.

7.8.1. Команды и участники, занявшие призовые места в зачетах по ЧГК, БР и ССИ получают медали и призы. Команды, ставшие призерами турнира ИМ, получают дипломы и призы.

7.8.2. Команда, показавшая лучший результата в Общем зачете Кубка Мордовии, объявляется обладателем Кубка Мордовии и получает Кубок и диплом.

7.8.3. Награждаются призами и дипломами три лучшие команды школьного зачета по “Что? Где? Когда”.

7.8.4. Спонсоры и партнеры Открытого Кубка Мордовии имеют право устанавливать собственные призы за успехи в различных номинациях.