Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 35.

Тема: «После Креста и до суда». Часть 5.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1. Перераспределение нагрузки с ума на дух.

2. Процесс перераспределения нагрузки.

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4). - «…Из невидимого произошло (или взяло свое начало) видимое» (Евр. 3:3).

          Это неизменный вовеки порядок бытия.

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          - Мы его отметили, как явление прежде «спланированного» Богом, через перемещение из сферы духа посредством Слова веры.

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА», связанный с человеком.

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

1. Перераспределение нагрузки с ума на дух.

Сила духа – вера.

          Бог еще «прежде создания мира» в Свой Мудрости спланировал такую среду жизни для духовного творения — человека, в которой основной силой жизни будет сила его духа — вера. Именно посредством этой силы, человек как духовное творение становится неограниченный возможностями своего тела и интеллекта и выходит за границы этих ограничений, соединяясь с возможностями и желаниями своего всемогущего Творца. Он занимает свое место на земле как владычествующий дух, которому Богом сказано: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:26). Бог спланировал и утвердил это, чтобы:

          Тогда возможно, у кого-то возникнет вопрос: «Почему же рожденному свыше человеку, так трудно принять и практиковать жизнь силой его духа — верой? Что ему мешает?» Причина — в уме, а именно: в уже существующих знаниях и опыте жизни исключительно способностями тела и интеллекта. Человек уже знает, как жить и имеет этот опыт жизни — без Бога и без Духа Святого. С самого детства каждого человека обучают, как жить, будучи ограниченным творением, полагаясь только на способности и возможности тела и интеллекта. Изо дня в день эти насаждаемые знания и приобретаемый опыт занимали ум и формировали образ, в свете которого человек уже не мог видеть себя другим. Так, живя только способностями тела и интеллекта, человек настолько привык быть ограниченным, что для него стало нормальным говорить слова:

          - это невозможно;

          - это нереально;

          - это просто фантастика;

          - это неестественно.

          Хотя, изначально для первого человека эти слова не были нормальными. Адам даже и подумать не мог, что он чего-то не может или что-то у него не получится. Если проследить начало возникновения применения выше приведенных слов, то выясниться, что они относятся ко времени, когда человек перестал жить силой духа — верой, а принял ограничивающий метод жизни, насаждаемый сатаной. Метод жизни исключительно посредством тела и интеллекта.

          Для человека, сотворенного по образу и подобию Божьему, ненормально быть ограниченным, подобно животным, так как Бог сотворил его быть господином над всем Его творением, а не быть подобным им.

          Ограниченность человека — это знак, который не должен человека расстраивать, это знак того, что ему нужно поработать с силой духа — верой. И даже если вокруг человека продолжают увеличиваться давления и вес этого мира растет, для него это не угроза, если его вера растет быстрей.

          Мы живем в мире враждебно настроенном ко всему Божьему, в мире, где пока еще имеет место сатана и его армия. И детям Божьим думать, что им все будет гладко или беспрепятственно — это обманывать и обольщать себя. Сатана, обманывая людей, ежедневно взваливает на их тела и умы огромное количество неудобно носимых трудностей и проклятий. И они, уловленные ложным методом жизни, всячески используя свое тело и интеллект, пытаются справиться с бременами сатаны, тем самым только все усугубляя. Тело человека, его сила и интеллект никогда не были силами, предназначенными для устранения насаждаемых сатаной трудностей и проклятий, так как проклятия духовны по своей сути.

          Поэтому, живя в этом мире, детям Божьим следует вернуться к Богом определенной силе для жизни, которой является сила их духа — вера. Как написано: «…праведный верою жив будет» (Рим. 1:17).

          Но верующие, подобно нерожденным свыше, продолжают взваливать все на силу тела и интеллект, тем самым затрудняют себе (Богом благословенную) жизнь. Но тело и ум для этого не предназначены.

          У детей Божьих есть сила духа — вера не для того, чтобы останавливаться перед препятствиями и трудностями этого мира или прятаться от них, а для того, чтобы их преодолевать и побеждать. Бог в Своем Слове не говорит, что Его дети будут побеждать мир силой тела и ума, постоянно думая о проблемах и трудностях. Бог говорит о том, что то, что навязывает нам мир, возможно побеждать только силой духа — верой. «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает  мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин. 5:4).

Пример.

          Однажды ко мне в офис пришел один человек, сестра в Господе. По ее лицу и внешнему виду было очевидно, что у нее серьезные проблемы. Я предложил ей сесть и рассказать, что с ней происходит. Подробности множества ее проблем я пересказывать не буду, но особенность их всех была в том, что всякий раз, начиная и заканчивая говорить об еще одной проблеме, она говорила: «Я думала, и я не знаю, что мне делать», — с этих слов она начинала рассказ, этими словами она и заканчивала его. И спустя час, подытожив весь перечень проблем, вся в слезах, она сказала: «Пастор, «у меня едет крыша», «я ничего не соображаю», «мои мозги кипят», «у меня депрессия», еще немного – и я все оставлю!»

          И вы знаете, если бы я в момент ее рассказа слушал ее, я думаю, что со мной произошло бы что-то одно из того, что она перечислила. Но я слушал Дух Божий в своем духе, ожидая ответ на то, как и чем помочь этому чаду Божьему, и Дух Божий спокойно сказал в мой дух:

          И, уже руководствуясь этим словом от Господа, я спросил ее: «А что вы делаете со своей верой?» Она на секунду затихла и стандартно, не понимая сути вопроса, ответила: «Ну, я молюсь». Причина была очевидна: вера для нее была чем-то неопределенным, что-то вроде принадлежности к определенной группе людей, «верующие». И в тот момент, когда наступила пауза, Дух Божий продолжил говорить в мой дух: «Она думает, как решить эту проблему! Но она не знает, что именно то, что в ее уме и создало или допустило эту проблему. Вопрос: «Чем она думает? Проблемой?» Именно так она закрепляет ее и формирует основание для следующей проблемы».

          Слушая слова Духа Божьего в своем духе, я принимал учение: «Заметьте, чему Я учил своих детей: «…слабый пусть говорит: "я силен"» (Иоил. 3:10), заметь, Я не сказал: «Пусть слабый сидит и думает: «Вот если бы у меня были силы, вот если бы…»  Просто сидя и думая: «Вот если бы…» не приходит сила. Так не приходят изменения, так не совершается господство над немощами и болезнями. Так приходит поражение.

          Человек, думая о решении определенной проблемы, возлагает на свой ум нагрузку, которая становится давлением на его душу. Но все виды давлений по своей сути – духовны, их источник находиться в сфере духа, и тело и душа не могут их решить. Бог дал силу духа – веру, чтобы именно на нее легла вся нагрузка, ибо она способна их решить. Как написано: «Надейся на Господа всем сердцем (всем духом) твоим, и не полагайся на разум твой» (Прит. 3:5).

          После такого учения Духа Святого мне стало очевидно то, что именно имел ввиду Дух Божий, сказав: «Перераспределите нагрузку с ума на силу духа – веру».

          Я сидел и, забыв, что я не сам в офисе, писал учение слово за словом, света становилось все больше. И, закончив писать, я ей сказал: «Сестра, вам необходимо перераспределить нагрузку с ума на силу духа — веру». Ее буквально осенило, и в одно мгновение поменялся ее вид, а в глазах появилась жизнь. Он сказала: «Да, я поняла, а я думала… А надо-то…» И, поблагодарив Бога, мы с радостью расстались.

          Иисус Христос сказал: «…все возможно верующему» (Мк. 9:23), или все возможно тому человеку, который будет применять силу своего духа — веру.

          После этого урока Духа Святого три подобные ситуации случилась и со мной в разных сферах. Первая ситуация возникла после того, как в один из предпраздничных дней все организации, в которых мы арендуем помещения, потребовали срочную оплату аренды, обосновывая это желанием дать людям деньги на праздники. Не сложно догадаться, на что именно легла вначале эта нагрузка — на ум. Ум буквально накрыло разнообразием мыслей, они одна за другой ложились бременем и в панике нарушали любой спокойный ход мыслей. Сумма была большой, а сроки маленькие. Это было самое время для практики силы духа — веры. Что я и сделал, я взял обетование: «Бог же селен обогатить вас всякою благодатью, что бы вы всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим, правда его пребывает в век.

          Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие  посеянному вами и умножит плоды правды вашей, Так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу» (2Кор. 9:8-11).

          Спустя день или два к нам от наших партнеров поступило благословение. Вера работает.

          Другой пример, похожий, был также из сферы финансов. Как-то, после одного из семинаров в Киеве, я увидал срочную сильную нужду в создании ряда материалов миссии. И мой ум тут же стал говорить о необходимой сумме, предлагая разнообразные варианты о том, где ее возможно было достать. Но вы знаете, что в этот момент мне казалось, что я и мой ум — это два человека. То есть, стою я и, напротив, стоит мой ум, предлагая мне разнообразные варианты о том, как и где можно достать такую сумму денег, срочно. Он меня упрашивал и убеждал в том, как его варианты хороши и правильны. И вот, что я хочу отметить: то, что он предлагал мне вначале, ничего общего с Богом не имело, все варианты были без Бога. Поймите, это не приходило со стороны, это приходило мне из моего же ума, но в этих предложениях не было Бога.  Но самым последним, невзрачным предложением было: силой духа — верой.

          И вдруг я понял, ум не виновен, он просто выдает все, что в нем есть для решения подобной ситуации, а что с этим делать, и что именно выбрать — решать духу. Я стал перед выбором. Но я также знал, что все, что не по вере — грех, и я решил оставить все предложения, кроме веры. И как только я сказал стих из Писания, в моем духе тут же стала ощутима сила — вера, а в ум пришел покой.

          Исходя из всего выше сказанного, очевидно, что ум человека не предназначен Богом для восполнения всевозможных нужд человека, а также решения проблем, насаждаемых сатаной. У ума человека есть своя, Богом определенная цель. Искаженное же представление человека о цели ума и невежество в отношении силы его духа — веры, привело к тому, что человек добровольно нагружает то, что понести такую ношу нужд и давлений не может, да и не предназначено для таких целей.

          Давайте поговорим о самом процессе перераспределения нагрузки.

2. Процесс перераспределения нагрузки.

          Давление, которое вызывает проблема, лишает человека покоя. Вначале на уровне души: его ум всячески пытается найти решение и выход из ситуации, притом, чаще всего, предлагает варианты, которые создадут новые долговые проблемы. Для такого человека ситуация полная тьмы, и тьма захватывает ум человека. Что делать?

          Как мы уже говорили, в основном любая проблема — духовна, и сила для решения проблемы находится в духе человека. Духовная сила приводится в действие посредством Слова Божьего, Слова веры. Следовательно, первое, что необходимо сделать такому человеку: на основании своего завета с Иисусом Христом, взять обетование завета, в котором Бог говорит о помощи участнику завета. Каждое же обетование завета является пророческим, как написано: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших…» (2Пет. 1:19).

          Обетование завета — оно вернейшее по отношению к той ситуации, с которой столкнулся это человек, оно будет изменять ход возникших событий.

          Давайте рассмотрим один из примеров пророческой молитвы в книге Пророка Иезекиля. Читаем: «Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это.

          И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: "кости сухие! слушайте слово Господне!" Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь.

          Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.

          И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище» (Иез. 37:1-10).

          Взятое нами обетование становится пророческим словом, на которое мы и возложим всю нагрузку возникшего бремени. В Писании записано: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1Пет. 5:7).

Итак, подведем итог, нам необходимо:

          1. Взять над проблемой или нуждой власть во Имя Иисуса Христа.

          2. Попросить у Бога мудрости, чтобы  увидеть причину и метод устранения проблемы.

          3. Начинать пророчествовать на возникшую ситуацию, говоря слово веры, переложив бремя давления с ума, на силу духа — веру, посредством слова веры.

          4. Ежедневно слушать Духа Святого и благодарить за решение проблемы.

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 35.                                                                                         Страница  из