Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г.Киев.

Класс «Призвание»

Серия: Помазание Духа Святого

Уровень 1. Урок №23

 Тема: Помазание

Вступление

          Читаем: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

           И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:27, 28).

          Как мы видим из прочитанного стиха, сотворив человека, Бог сразу открыл человеку задачи, которые он должен осуществлять на земле: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте» (Быт. 1:28).  Но вот, что важно отметить – прежде, чем Бог сказал человеку его задачи, написано, что Он в начале благословил его. И это не случайная последовательность Божьих действий, Он сначала благословил человека, а потом сказал ему перечень задач на земле. В этом есть Богом определенный порядок ценностей для человека, так как в том, чем Бог благословил человека, есть первоочередное для выполнения Богом поставленных перед ним задач. И то, чем и зачем Бог благословил Адама прежде, чем дал задания, раскрывается в восьмом Псалме Царя Давида.

          Читаем: «Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред (Элохимом) Ангелами…» (Пс.8:4-6). Внимание! Сейчас будет описание того, чем Бог благословил или что, в свете Писания, значит «Бог благословил» прежде, чем дал человеку задания.

           «…славою  (это чем) и честью увенчал его; поставил его владыкою (это зачем) над делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями» (Пс.8:6-9). Вот оно. Через благословение человека Бог увенчал его Своей славой.

         Что такое слава в Библейском его значении?

         На иврите слово «слава» звучит как (кавод) kabod, которое происходит от однокоренного слова со значением «тяжелый», «весомый» или «значимый».

          Слово kabod также несет в себе смысл «полноты» или «полной меры», «завершенности» чего-либо. Таким образом, говоря о «славе» (kabod или doxa) Божьей, мы подразумеваем значимость и репутацию Его личности, полноту Его присутствия на земле, видимое проявление черт Его характера и всеобъемлющего выражения Его природы.  Бог Творец - это Бог славы: «…Отец  славы…» (Еф. 1:17), сотворивший все для ее разнообразного выражения.  

 Слово же «увенчать» говорит о венчании подобно тому, как венчают царя на царство.  Исходя из всего выше сказанного, слава Божья у человека подобна короне от Бога, которой Бог его увенчал, и тем самым, дал ему право и власть царствовать над Своим земным творением. Как написано в Писании: «Небо — небо Господу, а землю Он дал (как царство) сынам человеческим» (Пс. 113:24).

Это значит, что словами  «будь  благословен»  Бог увенчал человека славой Бога быть господом над землей и всем Его творением. Вот как это описано в Писании: «И благословил их Бог…» (Быт. 1:28).  И на основании того, чем  Бог благословил человека,  Он  дальше говорит уже обеспеченному всем необходимым для господства человеку: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28). Этими словами Бог также представил всему земному творению их царя. Теперь в глазах всех творений Божьих на земле, человек был не одним из творений, в их глазах он  стал Господином, Царем в славе Божьей и его слово для них было таким же значимым и весомым как Слово Бога.  

          Божье благословение человека на господство совершилось через помазание его Духом силы Божьей. И эта необходимость для духовного творения, человека, быть помазанным Богом, Его Духом, Его силой  для господства на земле не отменилась и не заменилась.  Как мы уже говорили, что сила Божья есть основной составляющей духовного творения, человека, созданного по образу и подобию Божьему.

Заметьте, у всех Божьих творений на земле есть необходимый покров. У птиц есть перья, у рыб - чешуя, у зверей - мех или толстая кожа. Только человек из всех Божьих созданий создан якобы без какого-либо особенного покрова. Небольшой слой кожи и все. А одежда? Нет. Согласно Писания, необходимость в одежде возникла только тогда, когда человек был лишен Божьей славы, Его силы и власти. Бог одел человека (Быт. 3:21) после того, как человек согрешил, следовательно, одежда – это напоминание о том, что человек, в свое время, согрешил. Изначальной, истинной, запланированной Богом одеждой или покровом тела человека был, есть и всегда будет Сам Бог, Его слава. И этот план Божий не отменился и не заменился.

Бог помазал человека Адама, погрузив его в Свою силу и власть, и  тот стал законным, обеспеченным всем необходимым владельцем земли и того, что на ней. Это говорит о том, что:

Бог сотворил подобного Себе в одном классе духовных существ, исполнив человека силы и власти, но в материальном мире Он желал направлять человека, наделяя его силой, мудростью, знаниями и т.д. для использования земли и того, что на ней. Взаимодействие человека с Богом посредством Духа Божьего давало человеку абсолютную власть в материальном мире над всем материальным Божьим творением.

          Внимание! Во все времена был следующий расклад: кто обладал силой, тот по-настоящему  и обладал властью.  

Следовательно:

           

Сила гарантирует реальную власть. Власть без силы - имитация чего-то

важного и полезного, но не эффективного.

           Но, как мы видим из Писания, а именно в книге Бытие в третьей главе, человек,  будучи обманутым дьяволом, потерял Богом ему данную силу Духа Святого для утверждения Божьей власти на земле. Человек был лишен Божьей Славы, преклонившись перед сатаной, но при этом, Богом данная человеку власть на земле и всем, что ее наполняет, не была им утрачена.

            И после того, как человек согрешил и был лишен силы Божьей для господствующей на земле жизни в осуществлении Божьего плана, человек Адам и его жена, обманутые сатаной,  вынуждены  были осваивать новый для них вид силы для утверждения новой власти на земле. Этой силой стала сила их тел или физическая сила. И хотя, начиная с третьей главы книги Бытие, мы читаем о тех же Адаме и Еве, но они уже новые, ранее не существовавшие, творения.  Они  духовно родились свыше, от жизни в смерть, они – существа, лишенные силы Божьей, для осуществления Божьих планов.  Абсолютно ограниченные невежеством,  для чего они сотворены и зависимы от падшего ангельского существа.

Что собой представляет холодильник без 220В?

Что собой представляет лошадь без наездника?

То же произошло с человеком, которого стал вести тот, кто о нем ничего во благо не знал и не знает.

2. Но то, что сделал дьявол, обманув человека, не могло остановить Божий план. Это не было запланировано, но было учтено. Запланирован был выход из такой проблемы:

 «Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (Еф. 1:4,5).

  Приведя в действие план искупления, Бог, Слово за Словом, посылал Его на землю, пока на землю не пришел полный образ Иисуса. И вот настал день, когда Богу нужна была плоть, плоть человеческая, для того, чтобы войти в материальный физический мир земли.

И Бог проделал этот путь – от грехопадения Адама до рождения Иисуса – в 4000 лет, чтобы восстановить человека в Славе Божьей, в Помазании, в Духе Святом и исполнить обещанное.

Пророк Исаия в Духе Святом, называя несуществующее как существующее, сказал о Том, в Котором и через Которого придет Бог: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.

Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его – истина» (Ис. 11:1-5).

Мария стала сосудом, этим чревом, которое избрал Бог для осуществления Своего плана входа на землю во плоти человеческой.

«И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца»  (Ин. 1:14).  

Иисус получил Свою плоть от Марии, Его матери по плоти, и она была необычна лишь тем, что была без греха. Но даже абсолютно безгрешная плоть не может никого исцелить, она не обладает исцеляющей силой.

Когда Иисус был маленьким, вы могли прикасаться к Нему, но никакого исцеления не происходило.  Плоть, сама по себе, не имеет никакой исцеляющей или освобождающей силы.

До крещения в Иордане Иисуса называли сыном Марии и Иосифа, но посмотрите, что произошло после крещения в Иордане:

«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.

Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.

И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божья, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:13-17). 

         «Мир на земле к человеку благоволение» - о чем и речь.

          Иисус был «крещен»,  что в переводе с греческого – «погружен в Дух Божий», в Его силу, в Его мудрость, в Его разум, во все, что представляет собою Бога. Именно с того момента Иисус стал Помазанным Духом Святым и силой - ХРИСТОС.

          Именно после тех событий Иисуса стали называть Иисус Христос.

         

          Вспомним определение слова Христос:

- слово ХРИСТОС является греческим переводом слова МЕССИЯ;

- слово ХРИСТОС в Н.З. используется 341 раз;

- слово ХРИСТОС не является фамилией или титулом Иисуса;

- греческое слово ХРИСТОС и еврейское слово МЕССИЯ  означают одно и то же – то, о чем пришел проповедовать и то, что пришел явить Иисус, оно означает - ПОМАЗАННЫЙ

- а если есть ПОМАЗАННЫЙ, то значит есть то, чем Его Помазали. В книге Исаи говорится о том, чем был Помазан  ПОМАЗАННЫЙ.

Помазание

         Библейское определение слова  «ПОМАЗАНИЕ» на основании книги (Ис.10:27): «И будет в тот день: снимется с рамен твоих бремя его, и ярмо его - с шеи твоей; и распадется ярмо от тука».

 Иисус был ПОМАЗАН силой Духа Святого, Божьим присутствием, чтобы благовествовать, снимать бремя и уничтожать ярмо рабства, которое контролировало человека в различных сферах (болезнь, нищета, скудость, долги, безуспешность, страх, дети в миру и т.д.).

 «ПОМАЗАНИЕ» - это сила Святого Духа, которая снимает бремя и уничтожает ярмо сатаны.

          Слово «ПОМАЗАНИЕ» у греков означает  и говорит как о нанесении чего-либо на что-либо, допустим:  втереть масло.

          Когда же мы говорим это слово в связи с Богом, мы уже говорим о месте пребывания Личности триединого Бога.

          Когда мы говорим «БОГ», мы говорим о Личности триединого Бога вне плоти человеческой, когда мы говорим слово «ПОМАЗАНИЕ», мы говорим о Личности триединого Бога, но уже  пребывающей в и на плоти человеческой.

          При этом плоть человеческая не приобретает новые способности, она лишь становится носителем Бога.

          Слово «ПОМАЗАНИЕ» говорит о связи Бога с плотью человеческой.

          Слово «ПОМАЗАНИЕ» говорит о месте нахождения Бога - в и на плоти человеческой.

          Слово «ПОМАЗАНИЕ» не упраздняет личности триединого Бога - Духа Святого, а говорит о том, что Бог - Дух Святой использует плоть человеческую.

Помазанный

 Библейское определение слова «ПОМАЗАННЫЙ» на основании Лк.4:18 - «Дух Господень на Мне…».

          Слово «ПОМАЗАННИК» не делает ударение на человека, а говорит о причастности этого конкретного человека к Богу.

          Слово «ПОМАЗАННИК» не делает ударение на человека, а говорит о том, что этому человеку доступно то, что есть у его Бога.

  Дух Божий погрузил в Себя Иисуса, наделив Его Божьими способностями и Божьими Возможностями.

Итак, соединив:

  ПОМАЗАНИЕ – это Бог, пребывающий на плоти и делающий то, что сама по себе плоть сделать не может.

   ПОМАЗАНИЕ – это Божьи способности, Божьи возможности - это все, что представляет Бога на и в плоти человеческой.

Плоть не может снимать бремена и уничтожать ярмо – это духовная проблема, это дело Божьих способностей и возможностей. Для этого нужна духовная сила.

В Ветхом Завете помазывали Священников и Царей, чтобы они могли выполнять свою работу с Божьими способностями.

Божье можно выполнить только в Божьих способностях и обеспечении.

Иисус, служа в призвании, сказал: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18). 

          Прежде, чем Иисус пошел на крест, Он сказал ученикам: «И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:4-8).

          И после того, как Иисус пролил Свою Кровь, Дух Святой излился в атмосферу земли  и сила Духа Святого стала доступна всем принимающим Иисуса своим Господом и спасителем.

Павел в послании к Филиппийцам раскрыл истинное положение человека, сделав ударение на Помазание и Его способности.

 «Хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа

и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;

чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Флп. 3:4-11).

Говоря слова «помазанный Духом Святым» акцент, внимание и важность уже делаются не на способностях плоти, а на Помазании Духа Святого.

«Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2Кор. 4:7).

И спустя какое-то время Апостол Павел пишет: «непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем. (Ефес.1:16-23).

Также: «Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (Ефес. 3:16-20).

Иисус пришел на эту землю не только для того, чтобы мы получили спасение. Спасение  - это то, через что мы восстановлены в ПОМАЗАНИИ, в Славе Божьей.

Приняв Иисуса, вы приняли спасение. Но Он не просто Спаситель – Он ПОМАЗАННЫЙ Спаситель, поэтому, принимая Иисуса Помазанного, вы принимаете и Его Помазание. И теперь вам, прославленным в Нем, необходимо научиться думать, как прославленные, говорить, как прославленные и поступать, как прославленные.

          «Тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,

Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе (Кол. 1:26-28). 

          «Ибо земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море» (Аввак.2:14).

Класс «Призвание» Урок №23.  ПОМАЗАНИЕ.                                                                                 Страница  из