Published using Google Docs
Ожоги
Updated automatically every 5 minutes

                                

                                                                                                                                                                

Чтобы отличить легкий ожог от серьезного, следует прежде всего определить степень тяжести и масштабы поражения тканей тела. Приведенная ниже классификация ожогов поможет уточнить уровень необходимой неотложной помощи:

Ожог первой степени

Наименее серьезные ожоги, при которых страдает только внешний слой кожи. При таком ожоге обычно наблюдается покраснение кожи, в некоторых случаях – припухлость и боль. Ожог не распространяется дальше внешнего слоя кожи. Ожог первой степени считается легким, если он не захватывает значительную часть кожи рук, ног, лица, паха или ягодиц или область крупного сустава.

Ожог второй степени

Ожог второй степени имеет место при сквозном поражении внешнего слоя кожи и повреждении следующего слоя (дермы). При ожогах этого типа образуются пузыри, кожа резко краснеет, становится пятнистой. Ожоги второй степени сопровождаются сильной болью и отеком тканей.

Если диаметр пораженного участка при ожоге второй степени не превышает 7,5 см, его также можно считать легким. Если ожог захватывает более обширные участки кожи или обожжены руки, ноги, лицо, пах, ягодицы или область крупного сустава, рассматривайте его как тяжелый и обращайтесь за немедленной врачебной помощью.

При легких ожогах (ожоги первой степени; ожоги второй степени, ограниченные участками диаметром не более 7,5 см) примите следующие меры:

Легкие ожоги обычно заживают без дальнейшего лечения. После заживления может наблюдаться изменение естественной пигментации кожи (место ожога может отличаться по цвету от окружающей его кожи). При появлении признаков инфекции (усиление боли или красноты, повышение температуры, появление отека или выделений в месте ожога) обратитесь за врачебной помощью. В течение года после ожога избегайте повторного травмирования или солнечного облучения обожженных мест – это может привести к изменению пигментации более обширных участков кожи. Пользуйтесь солнцезащитными средствами для защиты таких участков как минимум в течение года.

Меры предосторожности

  1. Не используйте лед для охлаждения обожженных участков. Лед, приложенный к открытому ожогу, может вызвать обморожение, что приведет к еще большему повреждению тканей.
  2. Не смазывайте обожженное место маслом, кремом или мазями. Это препятствует нормальному заживлению раны.
  3. Не вскрывайте волдыри. Нарушение целостности ожоговых волдырей способствует проникновению в них инфекции.

Ожог третьей степени

Наиболее серьезные ожоги безболезненны, затрагивают все слои кожи и приводят к необратимым изменениям в пораженных тканях. При этом могут страдать жировая прослойка, мышцы и даже костная ткань. Некоторые участки могут быть обуглены дочерна или выглядеть побелевшими и сухими. Если такой ожог сопровождается вдыханием дыма, могут иметь место такие осложнения, как затруднение вдоха или выдоха, отравление угарным газом и другие токсические эффекты.

При обширных ожогах вызовите помощь по телефону 03 или по номеру местной службы неотложной медицинской помощи. До прибытия бригады скорой помощи примите следующие меры:

  1. Не удаляйте остатки сгоревшей одежды. В то же время удостоверьтесь, что пострадавший больше не находится в контакте с тлеющими материалами и не подвергается воздействию высокой температуры или дыма.
  2. При обширных тяжелых ожогах не погружайте обожженное место в холодную воду. Это может привести к развитию шокового состояния.
  3. При отсутствии признаков циркуляции воздуха в легких (дыхание, кашель, движения) приступайте к проведению сердечно-легочной реанимации.
  4. Придайте обожженной части (частям) тела возвышенное положение – по возможности так, чтобы они находились выше уровня сердца.
  5. Закройте обожженную область повязкой. Наложите холодную, влажную стерильную повязку; можно использовать чистую влажную ткань или влажные полотенца.

                                                                                

                                

Солнечный ожог

Летом наступает сезон отпусков. Все мы люди и любим солнце, но часто забываем о мерах предосторожности на солнце и… сгораем. После длительного пребывания на солнце кожа, не защищенная одеждой, или, солнцезащитным кремом, сильно краснеет, и в итоге получает солнечный ожог. Часто солнечный ожог дополняется общим перегреванием тела. Какие же правила оказания первой помощи в данной ситуации?

Первая помощь при солнечном ожоге

При солнечном ожоге, во-первых, необходимо принять холодной или прохладный душ. Если пострадавший не в состоянии самостоятельно принять душ, его следует обмыть холодной водой. Во-вторых, необходимо пить много жидкости (чай, молоко, морс) для восстановления баланса воды в организме. В-третьих, в число методов оказания первой помощи при сильных солнечных ожогах, смазать кожу борным вазелином или сделать компресс из раствора календулы. Календула – это лекарственное растение, настойка календулы продается в любой аптеке. Для компресса необходимо развести настойку календулы в холодной воде в пропорции 1:10. В-четвертых, если поднялась температура, необходимо выпить любое жаропонижающее средство, например, аспирин.

Если пострадавший с обширным ожогом, то следует вызвать врача. Врач введет обезболивающее средство и назначит лечение.

ТЕРМИЧЕСКИЙ ОЖОГ

Если ваш малыш опрокинул на себя чашку с горячим кофе или схватил кастрюлю на плите, главное не паниковать, а действовать четко и быстро. Ведь детская кожа очень нежная и тонкая и то, что у вас вызовет лишь легкое покраснение, у ребенка может привести к серьезным ожогам.

Первая помощь:

• Быстро полейте ожог холодной водой, чтоб уменьшить температуру и снять жжение. Делайте это не менее 10 – 15 минут. Не используйте лед, так как иногда это может усугубить травму.

• Не пытайтесь отрывать ткань, которая прилипла к ране.

• Не смазывайте рану маслом, масляными мазями или другими жирными веществами, так как они будут поддерживать высокую температуру в месте ожога, что может привести к его распространению вглубь и вширь.

• Наложите на ожог чистую, мягкую, не ворсистую повязку, например марлевую, смоченную в холодной воде. Можно сделать содовый раствор (1 чайная ложка соды на стакан воды). По мере высыхания повязки можно поливать ее холодной водой. Если больше ничего нет, подойдет бактерицидный пластырь, он предохранит ожог от инфекции.

• После обработки ожога холодной водой, на него можно нанести один из специальных аэрозолей: «Пантенол», «Левиан», «Левизоль».

• Можно наложить на место ожога специальную гелевую салфетку (они продаются в аптеках, стоят достаточно дорого, поэтому используются в основном для ожогов второй степени)

• Ни в коем случае не вскрывайте образовавшиеся в результате ожога пузыри. Они предотвращают потерю жидкости и защищают от микробов.

• При обработке ожогов никогда не пользуйтесь йодом и другими подобными антисептиками. От этого будет только хуже.

• Даже если ожог небольшой, имеет смысл дать ребенку антигистаминный препарат (супрастин, кларитин, димедрол, пипольфен), а также болеутоляющее средство (например, панадол) в возрастной дозировке.