Published using Google Docs
Новый документ
Updated automatically every 5 minutes

Принципы Дж. фон Немана.

1)Принцип программного управления: процесс обработки информации в ЭВМ (вычислительный процесс) осуществляется в соответствии с заранее составленной программой, руководствуясь естественным порядком следования команд (одна за другой, пока не встретится команда остановки).

2)Наличие единого вычислительного устройства, включающего процессор, средства передачи информации (шину) и память (упрощенная структура ВС показана на рис. 1). Процессор – это устройство,  способное автоматически выполнять действия в соответствии с программой, записанной в памяти, непосредственно доступной этому устройству. Таким образом, непосредственную обработку данных осуществляет процессор, апамять играет в машинах с традиционной архитектурой пассивную роль хранилища данных и программ. Эти устройства ВС являются центральными устройствами. Кроме того, в состав ВС  включаются  периферийные устройства (ПУ), или внешние устройства (внешние запоминающие устройства (ВЗУ), устройства ввода/вывода (УВВ) и т.п.). Принципы организации и функционирования этих устройств описаны ниже.

3)Принцип хранимой в памяти программы является следствием из описанной выше организации вычислительного устройства и распределения функций между его компонентами. Программа на время выполнения записывается в память ЭВМ (оперативную, непосредственно доступную процессору память – ОП), там же хранятся и данные, обрабатываемые этой программой в текущий момент.

4)Принцип использования двоичной системы для кодирования данных и команд программы. Ранее все вычислительные машины хранили числа в десятичном виде. Дж. фон Нейман доказал преимущества двоичного кодирования для технической реализации, простоту выполнения арифметических и логических операций в двоичной системе счисления. Но по двоичному коду команды программы не отличишь от данных, одни типы дынных не отличишь от других: все данные кодируются как цепочки нулей и единиц, что затрудняет разработку программ, выявление ошибок в них.