Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс «Призвание»

Серия: Завет

Уровень 1. Урок №21.

Тема: Неорошаемая земля

План урока:

1.Завет.

2.Почтение партнера по завету.

3.Что такое десятина в Писании?

4.Почему она записана в законе Моисея?

5.Цель десятины в Писании.

6.Куда приносится десятина

Цель урока: сегодня мы будем говорить о важности почтения партнера по Завету и в чем оно выражается на основании Писания.

1.Завет

Все, что говорит и делает Бог в жизни человека, Он говорит и делает на основании заключенного завета.

       «Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего. Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он» (Ис. 54:1-5).

            Бог - всемогущий и многогранный, Он - Защитник, Он - Отец, Он - Супруг, Он - все во всем.

            Но почему Бога чаще всего не рассматривают, как супруга? Потому, что видят какие сейчас супруги! Поэтому Библия не рассматривается как брачный завет, следовательно, не рассматриваются и моменты, связанные со спецификой завета, как брачного.

Библия содержит в себе образцы брачных заветов.

У брачного договора есть отличие от других договоров:

брачный договор распространяется на его участников 24 часа в сутки;

– вступив в завет, люди уже не могут думать, как живущие сами по себе, говорить, как живущие сами по себе, и поступать, как живущие сами по себе. «Я» стало  «мы».

Заключив брачный договор, ни одна из сторон не приобрела раба или рабыню: слово «ты должен» исключено. Есть только «мы можем», «у нас получится», «мы имеем», «у нас есть».

Позиция надзирателя или обозревателя в таком завете неприемлема, но только как «соучастника в благодати».

Сами верующие внесли в отношения с Богом то, чего сами не любят в семейных отношениях: НЕПОЧТЕНИЕ к партнеру по завету.

Муж любит жену. В чем эта любовь может выражаться на расстоянии?

     

          «Ахав, сын Амвриев, воцарился над Израилем в тридцать восьмой год Асы, царя Иудейского, и царствовал Ахав, сын Амврия, над Израилем в Самарии двадцать два года. И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него» (3Цар.16:29,30). 

           Посредством чего Бог определял, что Ахав делал неугодное? Заветом. Ахав преступил условия завета.

           «И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову» ( 3Цар.17:1).

Был ли причиной тому Бог? Бога часто обвиняют в том, чего Он не делал.

          «И скажет последующий род, дети ваши, которые будут после вас, и чужеземец, который придет из земли дальней, увидев поражение земли сей и болезни, которыми изнурит ее Господь:сера и соль, пожарище - вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней никакой травы, как по истреблении Содома, Гоморры, Адмы и Севоима, которые ниспроверг Господь во гневе Своем и в ярости Своей. И скажут все народы: за что Господь так поступил с сею землею? какая великая ярость гнева Его! И скажут: за то, что они оставили завет Господа Бога отцов своих, который Он поставил с ними, когда вывел их из земли Египетской, и пошли и стали служить иным богам и поклоняться им, богам, которых они не знали и которых Он не назначал им» (Втор. 29:22-26). 

«Неорошаемая земля» - «за то, что они оставили ЗАВЕТ Господа».

«И придут на тебя все проклятия сии, и будут преследовать тебя и постигнут тебя, доколе не будешь истреблен, за то, что ты не слушал гласа Господа Бога твоего и не соблюдал заповедей Его и постановлений Его, которые Он заповедал тебе: они будут знамением и указанием на тебе и на семени твоем вовек» (Втор.28:45,46).

Что говорит о том, что «орошаемая земля» - это следствие заветных отношений?

О каком завете идет речь?

2.Почтение партнера по завету

           «Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего.

И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе.

Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама»(Быт. 14:18-23). 

«После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика» (Быт. 15:1). Это

обетование будущего завета.

 После описания заключения завета в 15 главе, Бог заключил завет с Авраамом.

 Это было время, когда еще не было закона, закон появился спустя 430 лет.

         И есть кое-что, что сделал Авраам в отношении Бога, как Партнера, перед заключением завета; то, что вошло в завет важной Его статьи: «…и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего» (Быт. 14:20).  

Авраам принес десятую часть от всего.

Вопрос: На основании чего он это сделал?

Закона еще нет – закон появится спустя 430 лет!!

Тогда на основании чего??  На основании соглашения будущего завета!

То, что сделал Мелхиседек, говорило о намерениях Бога: «…Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, - и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли» (Быт. 14:18,19). Авраам принял призыв вступить в завет и почтил Бога, как будущего партнера по завету.

           А Бог почтил Авраама, как партнера:  «Я твой щит; награда твоя весьма велика (во всем)» (Быт. 15:1).

3.Что такое десятина в Писании?

          Вопрос первый. Можем ли мы назвать десятину, как добровольное даяние или

 действие любви? А также можем ли мы ее называть принципом?

         Учитывая: «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: `чем обкрадываем мы Тебя?' Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня» (Мал. 3:8.9).

          Человека, не приносящего десятину, Писание называет вором. Можем ли мы назвать вором человека, который просто не любит и просто не пользуется каким-то принципом? Нет. Вор - это человек, забирающий чужое. Вступив в завет с Богом, десятина становится чем-то Божьим у человека. Это то, что принадлежит Богу, но находится у человека для определенной Богом цели. Следовательно:

 

 

          «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих,

и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином»  (Пр. 3: 9.10).

          Говоря о десятине в Писании, Бог не говорит о чужом, но о Своем у партнера по завету.

         Десятина – это честь для человека перед Богом.

         Десятина – это преимущество человека завета перед другими людьми.

         Тогда возникает множество вопросов:

- где говорится Иисусом или Апостолами о даянии десятин в Новом завете? 
- почему не написано в Новом Завете, что ученики или церковь отдавали десятину? 
- если мы взяли одну заповедь из закона, не должны ли мы и другие исполнять? 
- почему нет сведений в истории, что первая церковь основывалась на Малахии? 
- десятины - это же приношения из произведений земли, а деньги это уже другое… 
- десятины приносили в храм, сейчас храм это мы, тогда куда и зачем нести десятины? 
- если Христос освободил меня от закона, зачем мне исполнять его опять? 
- десятины предназначались для священников, но в Новом Завете мы все являемся священниками. 
- люди в мире не платят десятины, но им Бог не закрывает каналы благословения. 
- дело же не в цифре 10, скажем, если я 9,9% буду отдавать, то что,  это не «пройдет»? 
и так далее… 

         Ответим на вопрос, из которого, в основном, вытекают множество других.

4.Почему она записана в законе Моисея?

         Почему десятина, как заповедь завета, данная Аврааму, появилась в законе?

         Народ, живущий по завету Авраама, не имея на тот период закона, поступал по удостоверению совести и по мере того, как он вступал в контакт с другими народами. Потомки Авраама все больше и больше уклонялись от завета, то есть преступали завет : «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений…» (Гал.3:19).

         Многие статьи завета Авраама имеют место в законе Моисея по причине уклонения потомков Авраама от статей завета. Не имея закона, они не видели, в чем именно они преступают завет. И по этой причине, Бог записал в закон, что именно являлось их преступлением: «ибо законом познается грех» (Рим.3:20), а в другом стихе: «Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти» (Рим.7:5), также: «Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай» (Рим.7:7).

           То есть, слово о десятине в законе, не делало десятину статьей только закона. Десятина продолжала быть заповедью завета Авраама.

5.Цель десятины в Писании

           «А что до удела их, то Я их удел. И владения не давайте им в Израиле: Я их владение. Они будут есть от хлебного приношения, от жертвы за грех и жертвы за преступление; и все заклятое у Израиля им же принадлежит.  И начатки из всех плодов ваших и всякого рода приношения, из чего ни состояли бы приношения ваши, принадлежат священникам; и начатки молотого вами отдавайте священнику, чтобы над домом твоим почивало благословение» (Изек. 44:28-30).

          «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня,говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?

Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф» (Мал. 3:10-12).

           «И сказал Господь Аарону: в земле их не будешь иметь удела и части не будет тебе между ними; Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых; а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания; так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела»   (Числа 18:20.21,24). 

           Бог определил назначение Своей части в жизни Его партнера по завету.

5.Десятина в Новом Завете

Послание к Евреям – эта книга из какого завета? Из Нового. И написана она была спустя 29-30 лет после вознесения Иисуса. И вот что там сказано:

«Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, - во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда. Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих. Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых. Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования. Без всякого же прекословия меньший благословляется большим. И здесь десятины берут человеки смертные, а там - имеющий о себе свидетельство, что он живет» (Евр.7:1-8).

Кровь Иисуса не упразднила почтение Бога - десятину в завете Араама.

Кровь Иисуса сделала приношение десятины в  В.З. еще более эффективной.

Поэтому мы учимся и имеем не закон в вопросе почтения, а учение, где тебя камнями не побьют, но где получишь то, «что посеешь».

Иисус сказал: «тот любит Меня, кто исполняет заповеди».

Десятина – это не членский взнос, не побор под угрозой. НЕТ, это преимущество, это почтение Бога.

Бог не подстраивается под людей. «Он вчера, сегодня и вовеки Тот же». И то, что для него было важно в Ветхом Завете, для Него важно и в Новом.

6.Куда приносится десятина

«Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня…» (Мал.3:10). Заметьте, не священников!

         Принесите туда, где Вы духовно питаетесь, а не просто числитесь.

         В Ветхом Завете есть пример того, как состоящие в завете не делали этого, а либо не приносили десятины, либо приносили их туда, куда сами хотели.

«Так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: `не пришло еще время, не время строить дом Господень'.

а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении? Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька. Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь.

Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. - За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому.

Посему-то небо заключилось и не дает вам росы, и земля не дает своих произведений. И Я призвал засуху на землю, на горы, на хлеб, на виноградный сок, на елей и на все, что производит земля, и на человека, и на скот, и на всякий ручной труд» (Агея.1:2,4-11).

           Пожертвования же вы сеете туда, куда вам скажет Дух Святой.

           «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор. 9:7).

Здесь говорится о водительстве, как в вопросе размера семени, так и в вопросе, куда сеять (место).

   

Класс «Призвание» Урок №21. Неорошаемая земля.                                                                            Страница  из