Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Мудрость Божья.

Урок  № 20.

План урока:

    Повтор основных моментов 19-го урока.

Вступление.

1. Планирование Божьей Мудрости.

    Метод творения.

    Последовательность извлечения.

    Законы, правила и уставы.

Базовый стих: «Мудрые наследуют славу, а глупые – бесславие» (Прит. 3:35).

Повтор основных моментов 19-го урока.

1. В Мудрости Божьей – все для Него.

          Вот слова этой мудрости: «Господь имел меня началом пути Своего…» (Прит. 8:22). Зафиксируйте: «…пути Своего…» (Прит. 8:22). И, чтобы нам было более понятно, о чем мы будем говорить в нашем уроке, возьмем еще один стих: «…Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано…» (Кол. 1:16). Удивительной глубины слова «…все Им и для Него создано…» (Кол. 1:16). Оказывается, все невидимое, а также земля и все, что наполняет ее, создано не под человека, как общепринято думать, и сейчас еще влияет на правильный ход мыслей. Согласно Писания –

          Именно качества Бога и то, что подходит Ему, было ориентирами для Его Мудрости в планировании всего невидимого и видимого. Именно Бог есть тот заказчик всего, Кому все должно подходить в идеале. Он Сам – стандарт, это Его требования к Его Мудрости, или то, в соответствии с чем Ей нужно планировать все невидимое и видимое, связанное с землей. Бог определил стандартом творения и требования к тому, что будет твориться – Самого Себя.

          Он есть Тот, под Кого все Им и спланировано.

          Внимание!!!

          Это говорит нам о том,  что то, что мы называем совершенной волей Божьей для человека, на самом деле есть то, что во всем приемлемо для Бога лично или то, что Он планировал под Себя, но в теле человека.

          Изначально Мудрость Божья планировала все для Него, а Бог решил сотворить того, кто будет таким как Он, чтобы тот, кого Он сотворит по Своему образу, мог жить в том, что спланировано для Него. И через все, что спланировано для Него, его творению – человеку, будет доступно познавать многогранного Его. Написано: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1:20). Все для Него, и все говорит о том, что подходит Ему. Это вечный процесс познания. А познавая Бога и то, что для Него, тот, кто от Него – человек, познает себя.

          Это говорит нам о том, что не существует каких-то человеческих стандартов, взятых отдельно от Божьих.

2. Бог во плоти – стандарт человека.

          Бог в Своей Мудрости спланировал все под Себя, и всякий человек, который не живет, подобно Ему, в мире, спланированном под Него, будет устраняться.

Урок 20. Вступление.

          Исходя из всех представленных ранее знаний, мы с вами увидели, что в отношении земли и человека планирование в Мудрости Божьей происходило в соответствии с Богом установленными требованиями. Этими требованиями были Его решения. Бог принял ряд основополагающих решений, которые для Его Мудрости стали определяющими в том, что планировать, и каким оно должно быть для земли и для человека.

          Внимание!!!

          Первое решение, которое мы уже отметили: страх Господень или ненавидеть зло. Это Божье решение стало для Мудрости определяющим в том, чего не должно быть как на земле, так и в жизни человека.

          Второе Божье решение: сотворить человека по Своему образу и подобию. Оно для Мудрости Божьей стало определяющим в том, каким и что должно быть. Эти два основополагающих решения Бога стали тем, что сформировало два направления планирования Его Мудрости:

          - совершенная воля;

          - «учтенное» Богом или то, что Бог не планировал.

          Планируя же все для человека, Бог делал это из расчета Самого Себя, как мы читали: «…все Им и для Него…» (Кол. 1:16).

          Также мы уже говорили, что «запланированное» Богом – это Его Истина для земли и для человека, «учтенное» – это то, что Бог не планировал – ложь. Но Бог учел ложь с целью устранения с пути Истины. Из этого, в свете Писания, стало очевидно, что прежде, чем Мудрость Божья начала планировать и учитывать все для земли и для вечного человека, Бог принял еще ряд решений. И эти три решения стали необходимостью после того, как Бог (Любовь) принял решение сотворить человека по Своему образу и подобию, сотворить личность с правом выбора. Они стали основополагающими для всех последующих действий и решений Божьих, как во время планирования, так и в период действия Ветхого и Нового Заветов в отношении человека.

          Первое решение: любить человека вечно.

          Второе решение: быть милостивым к человеку.

          Третье решение: прощать человека.

          Эти три решения были приняты Богом до сотворения мира именно из учета возможного, неправильного выбора человека. И, как мы уже говорили, именно эти решения стали основными в принятии и формировании всех последующих решений Божьих в Его Мудрости.

          В этом уроке мы, на основании Писания, рассмотрим уже непосредственно  сам процесс планирования в Мудрости Божьей. Конечно, мы не можем увидеть сам процесс планирования во всех его тонкостях и деталях, но из записанной в Писании Мудрости, мы можем увидеть некоторые Ее пути. Те пути, которые Она открыла и сделала доступными для понимания детьми Божьими в наше время.

          Заметьте два важных момента из уже известных нам знаний:

          - Богом определенные требования для Его Мудрости были установлены прежде, чем началось планирование всего связанного с землей и человеком;

          - планирование в Мудрости Божьей было прежде, чем что-либо было сотворено. То есть,

          Это говорит о том, что все планируемое в Мудрости имело свои ориентиры: что, для чего и каким оно должно быть. Эти два важных момента в дальнейшем помогут нам более четко видеть некоторые процессы в Мудрости Божьей в отношении земли и человека.

          Итак, уже известные нам Божьи требования, а именно – Божьи решения, стали  направляющими для Его Мудрости в планировании. Направляющими для формирования двух групп знаний для земли и для человека.

          Первая группа знаний – это мудрость, необходимая для жизни человека вечно в «спланированном» и «приготовленном» под  Бога. Вечная жизнь в Божьей славе.

          Вторая группа знаний – это мудрость, необходимая славному духу человека для жизни в бесславном теле и в бесславном мире до полного восстановления, запланированного Богом. Мы уже немного говорили о содержании этой мудрости,  рассматривая в ней «учтенные» Богом события. Хочется отметить, что вторая группа знаний доступна человеку до определенного Богом времени, пока имеет место «несовершенное», а после – в этой группе знаний не будет необходимости.

          Итак, переходим к самому процессу планирования.

1. Планирование Божьей Мудрости.

          Мы не пытаемся понять сам безграничный процесс планирования в Мудрости, мы на основании Писания стараемся увидеть то, что поможет нам быть более сведущими в жизни в Мудрости Божьей.

          С чем мы можем сравнить сам процесс планирования в Мудрости Божьей? Он подобен процессу подготовки к огромному праздничному событию, в котором будет все: от праздничного стола – до салюта. Подготовка включает в себя учет всех мельчайших деталей: места проведения, участников, блюд, одежды, мебели – всего. Ничто не является второстепенным. Но особенность этого пира в том, что к нему будут готовиться навечно. Да, нам не видно, что именно планируется, и каким оно будет на пире. Но, забегая мысленно вперед на сам пир, мы можем увидеть, как проходил невидимый процесс планирования пира.

          В основание нашего изучения планирования мы положим стих: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл. 3:1).

          Теперь читаем Бытие, но не о самом процессе планирования в Мудрости, а о том, посредством чего некоторые моменты из процесса планирования становятся очевидными.

Метод творения.

          Читаем: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:3). И, чтобы было боле понятно, о чем мы сейчас будем говорить, прочтем еще из Евангелия от Иоанна: «В начале было слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

          Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть и без Него ничего не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:1–3). Бог творил, или извлекал содержимое Своей Мудрости, используя Слово веры. Следовательно, планируя, Мудрость Божья все запланировала так, что извлечение запланированного Богом должно совершаться посредством слов веры. Как написано: «…веки сотворены Словом Божьим…» (Евр. 11:3). В Божьей Мудрости слово веры запланировано как инструмент творения.

Последовательность извлечения.

          Читаем: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1:1). Это не слова творения, но это слова, открывающие нам определенную Мудрость Божью, а именно: то, что в Мудрости Божьей было спланировано первым. И прежде, чем читать дальше, напомню слова Мудрости из уже известного нам стиха: «…я была при Нем художницею…» (Прит. 8:30). То есть, Его Мудрость направляла Его в момент извлечения и воплощения, о чем мы и будем сейчас читать.

          Читаем: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:3). Исходя из чего Мудрость Божья вела Бога сказать это? Исходя из того, что в Ней. «И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

          И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды» (Быт. 1:1–6). Твердь была следующей по списку в уже «спланированном» Богом, и она уже отделяла воду от воды в Его мудрости. «И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.

          И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так» (Быт. 1:7–9). Это было следующее событие по порядку в Божьей Мудрости, и именно этому событию наступило время.

          «И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо.

          И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо. И был вечер, и было утро: день третий.

          И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной…

          И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую…

          И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее…» (Быт. 1:10–13, 14, 20, 24).

          Элемент за элементом, подобно матрешке, каждый элемент в определенной для него последовательности занимал свое место в естественном, физическом мире. И, занимая свое место, он становился основанием для последующих элементов творения, не нарушая порядка во времени и последовательности его появления. Каждому элементу творения было определено в Божьей Мудрости свое время появления и место в естественном, физическом мире.

          Как мы видим, то, что Бог творил, имело свою последовательность и свое время для творения. Ничего не появлялось позже времени, ничего не появлялось раньше времени, все было извлекаемо из «спланированного» в определенное для него время. Оно извлекалось в том порядке, в котором оно было приготовлено и размещено в Его Мудрости. «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл. 3:1), в другом стихе  сказано так: «…для всякой вещи есть свое время…» (Еккл. 8:6). То есть, размещение всего «спланированного» в Мудрости, было определяющим в том, чем будет наполняться время. Как мы уже говорили в 6-м и 7-м уроках:

          А какому событию, в какой последовательности и когда время – Мудрость Божья уже определила и утвердила. Мы можем назвать знания этой мудрости: Божьим временным расписанием. В книге Экклезиаста написано: «…сердце мудрого знает и время, и устав; потому что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло оттого, что он не знает, что будет; и как это будет - кто скажет ему?» (Еккл. 8:5–7).

          Все события на земле закономерны и являются результатом определенных, духовных или естественных, физических процессов, утвержденных в Мудрости. Ничего не берется ниоткуда, у всего есть начало. И, понимая процесс Божьего планирования, очевидно, что каждое событие в Мудрости всегда имеет свое начало и свой итог. Как написано: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек то и пожнет» (Гал. 6:7).

          «Всему свое время, и время всякой вещи под небом:

время рождаться, и время умирать;

время насаждать, и время вырывать посаженное;

время убивать, и время врачевать;

время разрушать, и время строить;

время плакать, и время смеяться;

время сетовать, и время плясать;

время разбрасывать камни, и время собирать камни;

время обнимать, и время уклоняться от объятий;

время искать, и время терять;

время сберегать, и время бросать;

время раздирать, и время сшивать;

время молчать, и время говорить;

время любить, и время ненавидеть;

время войне, и время миру» (Еккл. 3:1–8).

          Заметьте, в этих стихах – знания событий двух групп мудрости. Мудрости, необходимой для жизни человека вечно, в «спланированном» и «приготовленном» под  Бога, и мудрости, необходимой славному духу человека для жизни в бесславном теле и в бесславном мире до полного восстановления, запланированного Богом.

Законы, правила и уставы.

          Следующее, что мы можем увидеть о процессе планирования, прочтем из уже известной нам Притчи «Когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его…» (Прит. 8:29), также сказано в Псалме: «По определениям Твоим все стоит доныне, ибо все служит Тебе» (Пс. 118:91).

          Это говорит нам о том, что, творя, Бог тут же все связывал между собой законами, которые управляли тем, что Он сотворил. Значит, в процессе планирования имело место и утверждение законов, и их влияние на то, что будет воплощено.

          Это важная мудрость в познании планирования Божьего, так как все, что Бог планировал – во власти духовных и естественных, физических законов. То, что будет появляться в естественном, физическом мире, будет появляться с использованием законов, и будет существовать или исчезать с использованием законов. Как написано:  «Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава; пути ее - пути приятные, и все стези ее - мирные. Она - древо жизни для тех, которые приобретают ее, - и блаженны, которые сохраняют ее!

          Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом; Его премудростью разверзлись бездны…» (Прит. 3:16–19). Это известные нам события потопа.

          «В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились…» (Быт. 7:11). В Мудрости Божьей это событие имело свое место в определенном ему порядке, после определенных событий. Как написано: «Готовы для кощунствующих суды, и побои - на тело глупых» (Прит. 19:29). Готовы или уже приготовлены.

          Очевидно, что хаоса не существует, все управляется законами и все происходит в рамках правил их применения. Итак:

          В какой последовательности все запланировано, в такой и извлекаться должно.

          Теперь, давайте прочтем 103-й Псалом.

          «Благослови, душа моя, Господа! Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер; устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра.

          Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими - огонь пылающий.

          Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки. Бездною, как одеянием, покрыл Ты ее, на горах стоят воды. От прещения Твоего бегут они, от гласа грома Твоего быстро уходят; восходят на горы, нисходят в долины, на место, которое Ты назначил для них.

          Ты положил предел, которого не перейдут, и не возвратятся покрыть землю.

          Ты послал источники в долины: между горами текут, поят всех полевых зверей; дикие ослы утоляют жажду свою. При них обитают птицы небесные, из среды ветвей издают голос.

          Ты напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля.

          Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу, и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека. Насыщаются древа Господа, кедры Ливанские, которые Он насадил; на них гнездятся птицы: ели - жилище аисту, высокие горы - сернам; каменные утесы - убежище зайцам. Он сотворил луну для [указания] времен, солнце знает свой запад.

          Ты простираешь тьму и бывает ночь: во время нее бродят все лесные звери; львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе. Восходит солнце, [и] они собираются и ложатся в свои логовища; выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера.

          Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих. Это - море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими; там плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нем.

          Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время. Даешь им - принимают, отверзаешь руку Твою - насыщаются благом; скроешь лице Твое - мятутся, отнимешь дух их - умирают и в персть свою возвращаются; пошлешь дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли.

          Да будет Господу слава во веки; да веселится Господь о делах Своих! Призирает на землю, и она трясется; прикасается к горам, и дымятся. Буду петь Господу во [всю] жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь. Да будет благоприятна Ему песнь моя; буду веселиться о Господе. Да исчезнут грешники с земли, и беззаконных да не будет более. Благослови, душа моя, Господа! Аллилуия!» (Пс. 103:1–35).

www.remez.biz.ua   Класс «Мудрость Божья». Урок  № 20.                                                                  Страница  из