Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев.

Класс: Призвание

Серия: Мудрость Божья

Уровень 1. Урок №15

Тема: Мудрость Божья

План урока:

1. Страх Господень

2. Мудрость Божья

Прежде чем начать говорить о мудрости Божьей, давайте познакомимся с тем, что было началом формирования ее содержимого. И что является началом принятия от нее.

  1. Страх Господень

Писание говорит, что страх Господень был прежде, чем Бог в Своей мудрости начал планировать все видимое и невидимое, как написано: «начало мудрости (началом планирования всего в  мудрости есть)  страх Господень» (Прит. 1:7). Из этого становится понятно, что:

В христианских кругах по причине раздельного изучения единых неделимых понятий мудрости Божьей и страха Господня сложились различные представления и понимания как  страха Господня, так и  мудрости Божьей.

Для человека, не знающего мудрости Божьей, основанной на страхе Господнем, сложно правильно понять страх Господень. Так же, как сложно уразуметь значение мудрости Божьей без знания страха Господня.  И страх Господень и мудрость Божья неразделимы в изучении и не рассматриваются как отдельные дисциплины.

В книге Притчей читаем слова мудрости Божьей: «Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению;  если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге» (Прит. 2:1–5). Именно мудрость Божья делает человека способным уразуметь, что есть страх Господень.  И, наоборот,  как говорится в другом стихе, «страх Господень научает мудрости…» (Прит. 15:33).

Итак, что же такое страх Господень, который был прежде или в начале всего, что Бог запланировал в Своей мудрости?  

Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте узнаем из Писания, чей он: «…страх Господень…» (Прит. 2:5). Заметьте, не человеческий, не ангельский, а Господень,  то есть ни человек, ни какое-либо  ангельское творение никакого отношения к нему не имеют, это что-то Господне и в первую очередь связано с Ним.

     

Также важно отметить, что страх Господень, как  и все Господне, не имеет ничего общего со страхом, который принес на землю сатана, являющийся его источником. Из Писания мы знаем, что сделал Адам, услышав голос Божий, когда страх от сатаны вошел в его дух: «И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3:9, 10).  

Страх, который принес на землю  сатана, уводит от Бога. В Писании также сказано, что произошло в жизни Иова после того, как он допустил страх от сатаны в свою жизнь: он все утратил.  

Страх от сатаны является  ярмом и узами, которые держат в рабстве проклятия.  Также, страх от сатаны не является созидательной силой, через страх действует закон греха и смерти. Бог ничего общего с таким страхом не имеет.

К тому же очень важно отметить, что страх Господень был прежде всех земных творений. У Бога и в Боге нет страха, Он не является источником страха, Он источник любви.

   

Следовательно, значение словосочетания «страх Господень» в Писании нельзя рассматривать через привычное понимание ветхого человека, получившего страх от сатаны; это что-то другое, Господне, соответственно и цель его, и проявление другие.

Согласно Писанию, человеку следует изучать страх Господень только как что-то Господне и с позиции нового творения, в противном случае представление о страхе Господнем будет исходить из мирского понимания.

 Читаем Божье определение страха Господня в книге Притчей:

«Страх Господень – ненавидеть зло; гордость и высокомерие, и  злой путь и коварные уста я ненавижу»  (Прит. 8:13). В этих словах мудрости Божьей просматривается не столько состояние духа или души Господа, сколько Его позиция или решение, принятое Богом до того, как Он начал что-либо планировать в Своей мудрости. Следовательно:

           

Из прочитанного определения страха Господня видно, что это не страх, который должен быть у рожденного свыше человека по отношению к Богу. Эти слова часто говорят о том, что человек, приняв решение «зло во всех его проявлениях ненавижу», должен занять позицию по отношению к злу, подражая в этом своему Творцу. Как сказано в Писании об Иисусе Христе: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;  и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;  и страхом Господним исполнится (заняв Божью позицию по отношению к злу), и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела» (Ис.11:1-3). Он будет принимать решения, основываясь на позиции Бога, Его отношении к злу. Внимание!!!

     

Итак, мы видим, что Бог до начала планирования в Своей мудрости всего как видимого, так и невидимого, как отмечено в Писании, «начало мудрости…» (Прит. 1:7), первым определил Свое отношение к злу: «…ненавидеть зло…» (Прит.8:13). Это стало началом для планирования в Его мудрости или тем, на чем мудрость стала основываться и от чего отталкивалась в планировании, как она сказала: «Я родилась (все, что во мне было запланировано Богом), когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась (использовал меня в планировании всего) прежде, нежели водружены были горы…» (Прит. 8: 22–26).

То есть прежде всего Бог в Своей мудрости определил, что необходимо  было учесть в планировании как видимого, так и  невидимого.  Такую позицию Бог занял в начале планирования всего и на такой позиции Он пребывает  и сейчас: страх Господень. Следовательно:

           

«Страх Господень чист, пребывает вовек»  (Пс. 18:10).  

Мудрость говорит человеку, что невозможно познать содержимое запланированного Богом – истину, продолжая соглашаться и жить в том, что противоположно ей, – во лжи или зле.

Теперь, не отделяя страх Господень от мудрости Божьей, а рассматривая их как одно целое, читаем, что сказано в книге Божьей мудрости о преимуществах жизни тех, кто стоит на позиции Божьей ненависти к любой форме зла, или страхе Господнем:

«Страх Господень (позиция ненависти по отношению к злу) прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся» (Прит. 10:27). Об этом мы уже читали.

«Страх Господень (позиция ненависти по отношению к злу)  источник жизни, удаляющий от сетей смерти» (Прит. 14:27). То, что Бог запланировал в Своей мудрости, – истина отводит от смерти, а не учит в ней жить, она учит жить в запланированном Богом.

«Страх Господень научает (делает доступной) мудрости…» (Прит. 15:33).

«…страх Господень (позиция ненависти по отношению к злу) отводит от зла» (Прит. 16:6).

«Страх Господень (позиция ненависти по отношению к злу) ведет  к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его» (Прит. 19:23). Зло не постигнет его, потому что в истине, которую запланировал Бог в Своей мудрости, нет зла; она основана на противостоянии ему.

В запланированном Богом, то есть в истине, нет зла, поэтому говорить, что Бог использует зло, значит противоречить истине. Бог предусмотрительно сказал через пророка Исаию: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро  злом, тьму почитают светом, и свет  тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое  горьким» (Ис. 5:20).        

Итак, согласно Писанию, «… начало (всего, что Бог запланировал в Своей) мудрости – страх Господень» (Прит. 1:7).  Бог занял позицию, тем самым определив русло движения Своей мудрости, и начал планировать, основываясь на страхе Господнем.  Теперь переходим к знакомству с мудростью Божьей.

           

  1. Мудрость Божья

Начнем с известного всем мудрого человека – царя Израиля Соломона.

И вот что важно отметить: Соломон не стал мудрым спустя 40 лет своего правления, он стал мудрым сразу, что-то произошло с его умом после того, как Бог ему сказал:  «… Я даю тебе  сердце мудрое и разумное...» (3Цар.3:13). Следовательно,  первое, что важно знать всем, желающим иметь мудрость Божью:

Да, годы,  проведенные в размышлениях над записанной мудростью Божьей, сделают человека мудрее, но:

(Исх.28:3, Втор.34:9, Ис.11:2)

Мудрость – это одна из сторон Духа Божьего, явленного в духовном и физическом порядке и последовательности для всего, что есть и что будет.

Дух мудрости доступен человеку в двух состояниях:

- через Дух премудрости Божьей посредством молитвенной просьбы, как написано: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков,  и дастся ему» (Иак.1:5);

- через записанное в Писании слово мудрости Божьей, являющееся носителем духа премудрости Божьей, как сказано: «Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского, чтобы познать мудрость…» (Прит. 1:1.2).

И в первом, и во втором состояниях не меняется суть и содержимое Духа мудрости Божьей.  Состояния – это формы, которые доступны человеку в разных ситуациях.

Например, кто-то не умеет читать, а у кого-то еще пока нет времени на чтение Писания, но он принимает Дух премудрости через слушание, а кто-то читает и принимает действие Духа через записанное в Писании слово. Итак:

Следовательно:

Человеку на основании Божьих обетований необходимо принять верой от Бога Дух мудрости Божьей и через Писание вложить записанную в нем мудрость Божью в свой разум. Это сделает человека способным видеть, знать и правильно понимать все происходящее вокруг него.

Это называется видеть в свете мудрости Божьей.

В книге Притчей Ветхого Завета в восьмой главе мы можем прочитать слова Божьей мудрости о том, что было до того, как Бог сказал чему-то быть, но после того, как имел место страх Господень. Читаем слова мудрости Божьей: «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.

Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,

когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.

Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,  когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею…» (Прит. 8:22–30). Или можно сказать так: направляла Его уста. Почему? Потому что, когда Бог создавал Вселенную,  Он руководствовался тем, что было запланировано в  Его мудрости прежде.

«…и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,  веселясь на земном кругу Его, и радость моя [была] с сынами человеческими» (Прит. 8:30–31).

Итак, человеку как духовному творению важно знать:

Используя слово «прежде», мудрость Божья делает ударение на временном промежутке, названном апостолом Павлом в Послании к Ефесянам: «прежде создания мира» (Еф.1:4).  

О мудрости Божьей, которая была еще до создания мира, апостол Павел говорит и в Первом Послании к Коринфянам: «Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков…» (1Кор.2:6,7).

Слово «предназначил», согласно толковому словарю современного русского языка

Д.Н. Ушакова, имеет такое значение: заранее, наперед назначить, определить для какой-то цели. 

«…которую (мудрость, а именно ее содержимое) предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.  Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:7–9).

Промежуток времени прежде создания мира можно считать временем  планирования и утверждения Богом того, что и каким должно быть – как видимое, так и невидимое, на века, а именно:

- ИСТИННЫХ знаний обо всем видимом и невидимом;

- ИСТИННЫХ ценностей для всех видимых и невидимых творений;

- ИСТИННОГО поведения для всех видимых и невидимых творений;

- ИСТИННЫХ правил, методов и законов для всего видимого и невидимого;

- ИСТИННОГО содержания всего видимого и невидимого;

- ИСТИННЫХ целей для всех и каждого видимого и невидимого творений;

- ИСТИНЫ для каждой сферы человеческой жизни: духовной, душевной, телесной, финансовой и общественной.

Следовательно, всякий раз, когда кто-либо обращается к мудрости Божьей,  она сообщает ему то, что Бог приготовил и запланировал в ней прежде создания мира, – истину.

Мудрость Божья не будет сообщать то, чего в ней нет, или формировать свое наставление, основываясь на событиях, происходящих в этом мире. Она бескомпромиссно предлагает: «Если же у кого из вас недостает мудрости (или истинных знаний о чем-либо), да просит у Бога (он источник истины), дающего всем просто и без упреков,  и дастся ему» (Иак.1:5).

«Не премудрость ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой?

Она становится на возвышенных местах, при дороге, на распутьях; она взывает у ворот при входе в город, при входе в двери: к вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой! Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые  разуму.

Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих  правда; ибо истину произнесет язык мой, и нечестие  мерзость для уст моих;  все слова уст моих справедливы; нет в них коварства и лукавства» (Прит.8:1–8).

Все запланированное и приготовленное Богом во  временном промежутке прежде создания мира есть  истина – такая, какой она была, есть и всегда будет в Нем.

Все перечисленное  называется одним словом: истина.  

«Ведомы Богу от вечности все дела Его» (Деян. 15:18).

«Дела рук Его – истина…» (Пс. 110:7).

В книгах Ветхого и Нового Завета время прежде создания мира  называют «от древних времен» (Ис. 46:10), «от веков» (Кол. 1:26), «прежде веков» (1Кор. 2:7), «прежде вековых времен» (2Тим. 1:9).

В определенных стихах делается акцент на том, что это было запланировано или утверждено Богом еще тогда, когда ничего и никого, кроме Бога истины, не было. Например, в книге Ветхого Завета читаем: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю» (Ис. 46:10) или в послании апостола Павла  в книге Нового Завета: «так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира» (Еф. 1:4).

В одном из псалмов Давида читаем: «Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил (прежде создания мира) уповающим на Тебя пред сынами человеческими!» (Пс. 30:20).    

     

Внимание!!! Это значит: что бы ни происходило после того, как Бог сказал: «…да будет свет…» (Быт. 1:3) и сотворил естественный физический мир, истина – такая, какой она была приготовлена Богом еще прежде создания мира, – была, есть и будет неизменной. Истина не может изменяться, так как она была прежде всех видимых и невидимых творений.

     

Каждый, кто обратится к истине, получит не вариант, что каким, возможно, должно быть, а истину, знания, к которым нечего прибавить и от которых нечего убавить «неизменный в слове Бог…» (Тит. 1:2).  «Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?» (Еккл. 7:13).

Запланированная  Богом еще прежде создания мира истина стала основополагающей  для всех последующих событий, происходящих как в видимой, так и невидимой сферах: «Основание слова Твоего истинно…» (Пс. 118:160).          

Пр.3:17 «пути ее  пути приятные, и все стези ее  мирные».

Пр.8:32-34  «Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои! Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте [от] него. Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих».  

Пр.8:20 «Я хожу по пути правды, по стезям правосудия…»

Класс «Призвание» Урок № 15. Мудрость Божья.                                                                         Страница  из