версия от 23-02-2012
Чемпионат сайта GTfan.ru
"GTF RM-Car Championship / GT5"
Спортивный регламент сезона 2012
1.1 Каждое движение Вашего автомобиля на трассе должно быть хорошо обдумано, рассчитано так, чтобы не принести урон автомобилям других участников.
1.2 Участник, находящийся за пределами трассы, обязан пропустить все автомобили, находящиеся в зоне видимости. В противном случае любые инциденты, возникшие вследствие этих действий, будут трактоваться в пользу остальных участников.
1.3 Все участники соревнований должны учитывать сетевые лаги, т.к. автомобили других участников могут оказаться не в том месте, где вы их видите.
1.4 Каждый участник соревнований перед началом заездов должен убедиться в том, что видит на трассе остальных участников и в текстовом чате уведомить об этом организаторов. Если не наблюдается хотя бы один из участников, то следует перезайти в комнату (предварительно необходимо очистить буфер и/или перезагрузить PS3 и/или роутер). На эти мероприятия отводится не более 10 минут (на усмотрение организатора время может быть увеличено).
1.5 Инциденты, квалифицирующиеся как завал (инцидент с участием трёх (или более) автомобилей), рассматриваются Советом без подачи протестов. Остальные инциденты рассматриваются как по протестам, так и по рапортам стюардов.
1.6 Контактом считается любое соприкосновение либо, при включении системы разрешения конфликтов ("прозрачности"), совмещение двух автомобилей.
1.7 В случае, если технический регламент гонки предусматривает обязательное использование нескольких типов резины, то минимальная дистанция, пройденная на каждом типе, должна составлять не менее 90% дистанции одного круга.
1.8 В случае, если участник случайно установил шины разного типа, то в течение одного круга он обязан заехать на пит-стоп для установки однотипной резины.
2.1 В данных сессиях применяются те же правила, что и в гонке.
2.2 Участник, идущий не в боевом темпе (по причине собственной ошибки, при круге заезда/выезда с/на пит-стоп или иное), обязан пропустить участника, находящегося на быстром круге.
3.1 Запрещено необоснованное экстренное торможение на прямой.
3.2 Запрещено движение в противоположную сторону.
3.3 Запрещено умышленное столкновение с автомобилями других участников.
3.4 Защищая позицию на прямой, пилоту запрещено изменять траекторию более одного раза. Если пилот возвращается на основную траекторию, сместившись до этого в сторону для защиты позиции, он должен оставить пространство шириной, как минимум, в один корпус машины между собой и краем трассы на входе в поворот.
3.5 Запрещены нецензурные выражения.
3.6 Запрещена работа гарнитуры во время квалификации и гонки. Исключение только для организаторов этапа (в служебных целях).
4. Протесты и рапорты
4.1 Протесты
4.1.1 Протест-заявление участника, в отношении которого, по его мнению, было совершено нарушение, предусматривающее регламентом какое-либо наказание. Протест рассматривается Советом Организаторов.
4.1.2 Подача протеста осуществляется только через ЛС сайта на имя группы “Организаторы GTFRM”.
4.1.3 При подаче протеста необходимо описать инцидент, указать круг и примерное место происшествия или общее время гонки, когда произошел инцидент. При этом обязательно необходимо иметь видео-повтор (в формате GT5).
4.1.4 Рассматриваются протесты, поданные в течение двух суток со времени окончания этапа.
4.1.5 Организаторы обязаны принять решение в течение трёх суток.
4.1.6. В случае несогласия с принятой организаторами мерой наказания, участник вправе апеллировать к пересмотру инцидента с учетом представленных в свою защиту доводов. Апелляция выносится на обсуждение в соответствующую тему форума сроком на два дня. По истечению указанного срока апелляция рассматривается организаторами с учетом мнения высказавшихся участников. Право оценки представленных доводов остается за организаторами.
4.1.7 До начала этапа любой из участников может высказать свое недоверие одному или нескольким организаторам через ЛС сайта на имя группы “Организаторы GTFRM”. При наличии такого сообщения, организаторы, перечисленные в нем, не вправе рассматривать на этом этапе какие-либо инциденты с участием лица, приславшего данное сообщение. Недоверие может быть высказано не более чем двум организаторам. Решение о применении тех или иных мер наказания в таком случае, принимается оставшимися после такого отвода организаторами.
4.2 Рапорты
4.2.1 Рапорт-зафиксированное в таблице рапортов любым участником Чемпионата нарушение, предусматривающее регламентом какое-либо наказание. Рапорты рассматриваются Стюардами в порядке, предусмотренном настоящим регламентом, по мере возможности.
4.2.2 Все решения по рапортам должны быть приняты не позднее пяти суток с момента окончания этапа. Рапорты, зафиксированные в таблице по истечении двух суток с момента окончания этапа рассматриваются Стюардами по мере возможности до окончания общего срока рассмотрения.
4.2.3 Решения по рапортам принимаются большинством голосов. Наказание, связанные со штрафом по времени, выбирается минимальное из предложенных. В случае, если большинство не достигнуто, наказание не накладывается.
4.3 При наличии протеста, рапорт касающийся того же инцидента Стюардами не рассматривается.
4.4 При отсутствии решения по рапорту, инцидент считается не опротестованным, и какому-либо другому рассмотрению не подлежит.
4.5 Совет Организаторов вправе отменить или изменить любую наложенную Стюардом меру наказания.
5.1 Наказания, предусмотренные игрой - не оспариваются, применяются на месте.
5.2 За организацию завала - аннулирование результатов виновного участника (в зависимости от количества пострадавших жёсткость наказания устанавливается на усмотрение организаторов).
5.3 За движение в противоположную сторону - аннулирование результатов виновного участника, дисквалификация на срок до трёх этапов.
5.4 За умышленное столкновение с машиной другого участника с (в зависимости от продолжительности его действий и количества пострадавших жёсткость наказания устанавливается на усмотрение организаторов).
5.5 За долговременную умышленную блокировку более быстро идущего автомобиля с нарушением правил - +30 секунд к итоговому времени.
5.6 За умышленный выезд за пределы трассы, приведший к выигрышу времени прохождения круга и (или) позиции наказание осуществляется игрой.
5.8 Наказания за контакты с автомобилями других участников:
5.8.1 За контакт, не приведший к повреждению автомобиля другого участника, а лишь к кратковременной потере контроля (при этом он не вылетел и не потерял много времени) виновнику происшествия выносится предупреждение. Если на одном этапе участник получает более 3-х предупреждений, то виновник происшествия наказывается прибавлением 30 секунд к его итоговому времени за каждые три предупреждения;
5.8.2 За контакт, в результате которого пострадавший участник теряет позицию, но не получает повреждений, виновник происшествия наказывается прибавлением 10-ти секунд к его итоговому времени. В том случае, если виновник происшествия немедленно пропускает пострадавшего обратно и не атакует в течении 3х поворотов, его штраф автоматически аннулируется;
5.8.3 За контакт, из-за которого пострадавший участник теряет значительное количество времени (вылет за пределы трассы, разворот) и при этом автомобиль пострадавшего участника не получает значительных повреждений, виновник происшествия наказывается прибавлением 20-ти секунд к его итоговому времени;
5.8.4 За контакт, в результате которого автомобиль другого участника вылетает за пределы полотна трассы или получает серьёзные повреждения, виновник происшествия наказывается (в зависимости от продолжительности его действий, и количества пострадавших, жёсткость наказания устанавливается на усмотрение организаторов);
5.9 За пересечение разделительной линии на выезде с пит-лейн виновник происшествия наказывается прибавлением 10-ти секунд к итоговому времени.
5.9.1 Разделительной линией может являться сплошная или прерывистая разметка на трассе, необходимая для безопасного выезда из зоны пит-стопа, за исключением линий, перекрывающих этот выезд.
5.9.2 В случае если разделительная линия перекрывает выезд из зоны пит-стопа, либо её нет - её наличие на данном этапе отменяется.
5.9.3 В случае, если разделительная линия выезда из пит-стопа отменена, то участник, покидающий пит-стоп обязан избежать инцидента с другими участниками на трассе, заняв сторону дорожного полотна, с которой происходил пит-стоп.
5.9.4 В случае, если линия безопасного выезда из пит-стопа отменена и инцидент с участником, покидающим пит-стоп, происходит до ближайшего поворота, по вине первого, то его наказание рассматривается в соответствие п.5.4.
5.9.5 В случае, если линия безопасного выезда из пит-стопа отменена и инцидент с участником, покидающим пит-стоп, происходит до ближайшего поворота, по вине участника, ехавшего на быстром круге, то наказание второго рассматривается в соответствие с п.5.8.
5.10 В случае нарушения п.1.4 (“если не наблюдается хотя бы один из участников”) виновник наказывается аннулированием результатов плюс старт с последней позиции на следующем этапе.
5.11 В случае нарушения п.2.2 (“пропустить участника, находящегося на быстром круге”) виновник наказывается штрафом в размере 10 мест в листе квалификации текущего этапа.
5.12 В случае возникновения иных инцидентов, относящихся к неспортивному поведению, виновник происшествия наказывается на усмотрение Совета.
5.13 Самовольный выход из гонки до финиша наказывается стартом с последней позиции на следующем этапе. Очки за текущий этап в этом случае не начисляются.
5.14 Нарушения технического регламента наказываются аннулированием результатов.
6.1 Гонка считается завершенной как только лидирующий автомобиль полностью проехал всю предписанную дистанцию гонки и последний раз пересек линию финиша.
6.2 Победителем становится тот участник, который проехал предписанную дистанцию гонки быстрее других участников.
6.3 После того, как гонка считается завершённой, все пилоты, пересекающие линию финиша заканчивают гонку.
6.4 Все участники классифицируются с учетом числа полных кругов, которые они завершат на момент окончания гонки. Участники, завершившие одинаковое количество кругов классифицируются в том порядке, в котором они пересекли линию финиша.
6.5 Среди пилотов, прошедших равное количество кругов высшее место займет пилот, прошедший эти круги за наименьшее время
6.6 Официальная классификация будет опубликована после гонки и может содержать поправки, которые могут быть сделаны в соответствии с Спортивным и Техническим Регламентами.