Людмила Кудрявцева.         

Плохое поведение ребенка

Ребенок нуждается в вашей любви

 больше всего именно тогда,

 когда он меньше всего ее заслуживает.

Эрма Бомбек

«Я не знаю, что с ним делать» - разводит руками мама младшего школьника, на которого ей жалуются его учителя, его одноклассники и даже их родители! Что делать, если ребенок обзывается, толкается, дерется, мешает на уроках другим детям, лезет под парту, отвлекается от урока, не слушает замечания учителей, ведет себя дерзко даже со взрослыми, грубит родителям и т.п.? Как получается, что семилетний ребенок не признает авторитета взрослых и «берет власть» в свои руки? Что с ним происходит? Как повлиять на его поведение в лучшую сторону?

 

Прежде, чем «влиять», нужно изучить и понять само явление.

Изучение явления позволяет нам  узнать и выяснить какие-то общие понятия, типичные проявления, разные стороны явления, его частоту, характер, различные предположения о природе явления, явные или возможные связи  с другими явлениями и т. д. Изучение позволяет нам вооружиться знаниями. Понимание возникает только при личностном подходе к конкретному ребенку с учетом его индивидуальности, его ситуации развития, его отношений с родителями и другими значимыми людьми, его восприятия действительности. Это нельзя почерпнуть из книг, это можно только постепенно понять, приглядываясь к ребенку, к его жизни, взаимодействуя с ним и с его окружением. При этом знания помогают интерпретировать, анализировать, придавать смысл, искать подходы к решению проблем. Понимание меняет нас самих и наше отношение к ребенку.

 

Если ребенок проявляет агрессию, значит, другие люди и окружающий мир выглядят для него враждебными или опасным. Когда есть враги – приходится  защищаться и проявлять агрессию - это вполне нормально. Другое дело, что ребенок в силу своей эмоциональной и интеллектуальной незрелости не знает, как проявлять агрессию в социально приемлемой форме и, кроме того, смещает сопротивление и напряжение с истинных источников фрустрации на свое окружение (фрустрация - это состояние неудовлетворенности, тщетных усилий или ожиданий).  Он не способен пока этого осознавать.  Рассмотрим те источники фрустраций, которые являются факторами риска дезадаптации ребенка и обнаруживаются достаточно часто.

 

У одного ребенка  могут  одновременно присутствовать, например, такие факторы риска как повышенная возбудимость нервной системы, авторитарный стиль воспитания в семье, и  школьный стресс. Трудности в учебе, утомляемость и неспособность сосредоточиться создают стресс для школьника. Последней каплей окажется отвержение со стороны сверстников. Ребенок нуждается в партнерах по игре, а с ним не хотят играть другие дети, ведь он не умеет  считается  с их интересами, не выполняет правил игры, легко обижается, часто озлобляется. Это обычное поведение для возбудимого ребенка. Дети дистанцируются от него, видя его вспыльчивость, напористость и эгоцентризм. Обида ребенка нарастает, в нем накапливается напряжение, которое требует выхода наружу. Теперь хватит малейшего повода, чтоб напряжение разрядилось и вылилось в драку или другую агрессивную выходку. Родители и учителя, проявляя авторитарность, будут стараться силой изменить его поведение. Сам ребенок в этой ситуации чувствует себя пострадавшим и вынужден защищаться. Все дети - «плохие», а взрослые – не справедливые, остается противостоять и тем и другим в одиночку.

 

Если такой ребенок окажется в классе, сразу возникает «клубок» проблем:

 

Возникает порочный круг, из которого для ребенка нет выхода. Его опыт не содержит эффективных решений. Ребенок  чувствует себя уязвленным тем, что и учеба дается ему с трудом, и дети не хотят с ним играть, и взрослые его ругают. Он не может стать «послушным мальчиком» без серьезных потерь в личностном плане. «Когда все против тебя, нельзя быть милым и послушным, нельзя сдаться без боя. Милым и послушным можно быть только для тех, кто тебя любит и кому ты доверяешь» - так можно представить себе внутреннее убеждение ребенка.. Если же угрозы начнут осуществляться  и не будет сил сопротивляться, то верх возьмет страх, ребенок начнет подчиняться, но теперь возникнет новая угроза – стать жертвой, изгоем, «белой вороной». Это еще ужаснее для ребенка.  Он не просчитал такого хода событий, но бессознательный страх перед поражением уже сидит в нем. Поэтому он будет биться до конца.

 

Прежде всего, мы – взрослые должны знать, что такой ребенок заслуживает не наказания, а понимания.

Исходя из такого понимания, ребенок нуждается в помощи.

Психолог может помочь в определении зоны проблем ребенка и вместе с родителями и учителями выработать систему поддержки. Система поддержки для каждого ребенка будет индивидуальной в зависимости от сочетаний факторов риска. Может понадобиться  помощь педиатра или семейного врача, невропатолога, психиатра, логопеда, если нервная система ребенка и его психика не справляются с нагрузками. Обычно психолог является тем специалистом, который координирует систему поддержки.

 

 Родители – это первое необходимое звено системы. Без сотрудничества родителей помощь ребенку окажется практически неэффективной. Нередко родители (чаще – одна мама) приходят на первую встречу и «передают» сына или дочь психологу, чтоб тот его «исправил». Свой вклад они как бы сделали и могут больше не появляться. Это ошибочное представление. Коррекция поведения ребенка – это длительный процесс, который продолжается не один год, ведь его характер уже сформировался  к 5-6годам. «Секрет» успеха заключается в том, что родители  изменяют свой стиль отношений с ребенком, т. е. изменяются сами. Тогда начинаются изменения с детьми.

Даже, если  проблемы  ребенка в значительной мере зависят от школы, улицы, «плохих» друзей или  других внешних факторов, все равно именно родители должны взять на себя главную роль в оказании поддержки.

 

Иногда родители испытывают стыд за своего ребенка и это мешают эффективному сотрудничеству. Действительно трудно оставаться спокойным, если твой ребенок приносит вред окружающим, нарушает общепринятые нормы, игнорирует ценности семьи, «позорит» своих родителей. «Яблочко от яблони недалеко падает», «дети- отражение своих родителей» - подобные народные поговорки заставляют верить в то, что плохое поведение детей есть прямое следствие поведения родителей. Но поговорки вековой давности говорят и о том, что мы уже далеко ушли вперед в понимании природы человека и формировании его характера.

 

 Не все так просто и прямолинейно. Конечно, роль родителей в воспитании детей трудно переоценить, но нельзя недооценивать и другие факторы: наследственная отягощенность, экологические вредности, болезни ребенка и (или) родителей, трудное детство самих родителей, от которого они еще не излечились, влияние школы, болезни общества, политика государства в отношении детей, семьи и школы и многое другое. Поэтому родители, преодолевая чувство стыда, руководствуются именно любовью к ребенку и чувством ответственности за него.

 

Сотрудничество семьи, школы, психолога и других специалистов  в любом случае дают ощутимые результаты. Очень часто просто усиленное внимание к ребенку со стороны родителей дает быстрый и хороший эффект. В более трудных случаях сотрудничество должно быть систематическим и достаточно длительным.

 ноябрь, 2010