Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс «Призвание»

Серия: духовные законы

Уровень 1. Урок №26

Тема: Закон сеяния и жатвы 2часть - «Почва»

План

1.Почва

2.Задача почвы

3.Виды почв

4. Что важно учесть в выборе духовной почвы для семени

Вступление

Творя естественный физический мир Словом (Быт.1,2), Бог не творил из ничего, Он творил из всегда существующей сферы духа, и это подводит нас к важному знанию, то есть:

            Первичность этой сферы говорит о том, что никакое невидимое или видимое творение не берется ниоткуда, у всего есть начало или место, где оно начинает свое формирование. Все наполняющие землю животные, птицы, насекомые, рыбы, растения, деревья и т. д. не взялись ниоткуда, их начало - это сфера духа: «И сказал Бог (из духовной сферы в духовную): да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1:11, 12). Бог увидел после того, как сказал. Далее, начиная с двадцатого стиха: «И сказал Бог (из духовной сферы в духовную): да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1:20, 21).

            Прочитав эти стихи из Писания, если их рассматривать через стих из Послания Апостола Павла к Евреям: «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого (духовного) произошло видимое (материальное)» (Евр.11:2), то в его свете понятно, что:

           Когда Бог сказал слова: «произрастит земля зелень…» (Быт. 1:11), «да произведет вода пресмыкающихся, душу живую…» (Быт. 1:20), «…да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их» (Быт. 1:24), то как слова Бога, так и сфера, в которую Он их сказал, были невидимыми, и после того, как Бог сказал, сказанное Им стало видимым. Написано в Писании: «…веки устроены (или сотворены) словом…» (Евр. 11:2). Но формирование всего видимого  первоначально происходило именно в сфере духа.

 

          Именно в сфере духа, как первичной сфере, совершаются или происходят процессы формирования: «…из невидимого происходит…» (Евр. 11:2) то есть, именно в невидимом мире, в сфере духа,  начинается формирование того, что потом станет видимым или очевидным в естественном физическом мире. То есть, события в естественном физическом мире - это эстафета, стартовавшая в духовной сфере.

                   

То, что и как происходит в сфере духа, сокрыто или невидимо глазами человека, но есть данные Богом и записанные в Писании знания о том, что и как там происходит. Данные Богом людям знания  включают в себя подробное описание правил духовных законов и уставов, действующих в сфере духа, чтобы человек, как духовное творение Божье, занял свое место в первичной сфере формирования.

           Учитывая, что духовная сфера первична и является сферой формирования,  то первое, что мы уже можем отметить, говоря о естественной физической сфере:

          Или сфера, в которой тайное, прежде невидимое, сокрытое в сфере духа, становится явным или очевидным в свете духовного закона сеяния и жатвы. Ее можно назвать сферой жатвы или урожая. Как мы уже читали слова из учения Иисуса: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Мк. 4:22). Но явным, или то, что вышло наружу, в начале было тайное, потаенное, то есть проявилось или стало очевидным ни то, чего не было вообще, а то, что было прежде невидимым «…из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3).

         Есть то, что нужно знать и есть то, что нужно узнавать на каждый день.

         Мы говорим о том, как получать урожай на постоянной основе.

1.Почва

         Почва,  как элемент первой части закона сеяния и жатвы - «сеяния».

         Слова в Писании «земля, сердце, дух» подразумевают почву.

Слово «сердце» и слово «дух» означают одно и то же, хотя в книгах Ветхого Завета слово «сердце» часто упоминали, подразумевая душу, так как не знали о триединстве человека и значении каждой составляющей человека: духа, души и тела.

Петр в 1Пет.3:3,4 пишет: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Духовное сердце означает дух человека.

Дух человека – это почва в духовном мире.

Земля – это почва в естественном физическом мире.

Творя землю, Бог вложил в землю, как в почву естественного физического мира так и в дух человека, закон: Быт.1:11 «Да произрастит земля», взращивать всякое семя и все, что в почву посажено. Этот же закон действует в почве духовного мира, духе человека.

Бог, говоря о духе как о почве, подчеркивает закон, который действует  как в естественном физическом мире, так же и по тем же правилам в духовном мире.

Мар.4:26-28

«26 И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,

27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,

28 ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.

29 Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва».

2.Задача почвы

У любой почвы - или духовной или естественной физической есть Богом поставленная задача:

         1.Высвобождать содержимое семени, умножение же сокрыто в семени.

«22 Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. (как плохое, так и хорошее).

23 Если кто имеет уши слышать, да слышит!

24 И сказал им:

          №1 замечайте, что слышите: плохое или хорошее

           №2 какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим» (Мар.4:22-24).

          2.Взрастить все, что в нее попадет.

          Почва не перебирает посеянное в нее: если вы посадите рядом  с фасолью порей, почва взрастит и то и другое.

Почву не надо упрашивать. Выполните ее требования, и она свою часть сделает безупречно.

         «Будьте внимательны к тому, что вы сеете или что сеют в вас».

         А я ничего не сеял, а вот выросло!

          Вы слушали прежде? Да. Значит, вы сеяли. Это был ваш выбор – принимать семя в почву.

          Расставить приоритеты по приему и сеянию семян - это ваша часть.

          Почва будет питать любое семя и любое дерево, а плоды вкусите вы.

Внимание!!!

           «Больше всего хранимого храни сердце (почву духа) твое, потому что из него источники жизни. Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя» (Пр. 4:23,24).

3.Виды почв

И в притче о сеятеле Иисус описывает 4 вида почвы, и что из них в результате произрастает.

Возникает вопрос: а какая разница? Разница очевидна в урожае.

 

Мар.4:14,15

«Сеятель слово сеет. Посеянное  при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их».

Почва №1 - «при дороге». 

В Мат.13:19 «…ко всякому слушающему слово о Царствии и не разумеющему приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге».

  «Не разумея», другими словами, он не был рожден свыше и не искал Бога. Из этого вытекают его слова, мысли и действия. Сатане легко с такими справляться.

Эту почву обрабатывает дух анти помазания.

         Далее:

«16 Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его,

но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются». Мар. 4:16,17

Почва №2 - «каменистая». Особенность этой почвы:

         - непостоянный, колеблющийся, двусмысленный характер;

          - в действиях – поверхностный, «всего по чуть-чуть», не применяет полученное откровение, эмоционален, тотчас с радостью принимает, но не целеустремленный, его глаза на краю земли или в голове другого;

         - он «всегда учащийся и никогда не может достигнуть до познания истины» (2Тим.3:7).

         - его гарантированно будут сопровождать скорбь (чувство утраты, когда принесет десятину, даяние и т. д.), гонения (давление - ты изменил веру);

          - и первыми, на кого он обидится, будут Господь, пастор, лидер;

«Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа» Пр.19:3.  

         - он не знает, как быть плодотворным;

«………. всякий торопливый терпит лишение»(Пр.21:5).  

Далее:

 «18 Посеянное в тернии означает слышащих слово,

   19 но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода»  (Мк.4:18,19) 

Почва №3 – земля заросшая «терниями».

         Особенность – суетный:

         - в действиях – неориентированный, непредсказуемый;

         - он не знает Божьих путей, опирается на способности и возможности других, живет методом проб и ошибок;

         - легко подвержен обольщениям (соблазнам);

         - он не работает над качеством жизни,  живет разнообразием мыслей и слов;

         - его гарантированно будут сопровождать заботы века сего, обольщения богатством, множество суетных мыслей, в которых нет будущности;

        - он плотской, живет 5-ю органами чувств, духовный младенец;

        - его уши и глаза внимают всему, что происходит в мире. Он человек ФАКТОВ.

Далее:

Мар.4:20 

«20 А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат».

Но более раскрыто об этом сказано в Лук.8:15: 

«А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит»!

Почва №4 - «добрая земля».

         Особенность – они слушают и применяют, вникают в себя и в учения, и занимаются этим постоянно. Они работают над качеством жизни.

          - в действиях – не поспешны, не поверхностны, внимательны, практикуют Слово Божье, плоды и дары Духа Святого.

          - им гарантировано 30,60,100 крат урожая.

Зачем Иисус дает учение о почвах? Чтобы владелец семени мог получить по-максимуму.

Внимание!

4. Что важно учесть в выборе духовной почвы для семени:

а) Орошаемая ли она Богом

Мал.3:9-12

 «9 Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня.

10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?

11 Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.

12 И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф».

Почитает ли она (почва) Бога, приносит ли она десятину по завету.            

б) Попадает ли на нее свет

Мар.4:21 

«И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?»

Мат.5:15,16

«15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Что находится в устах владельца почвы.  

в) Обрабатывается ли она     

Еф.4:29-32

«29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.

30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.

31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;

32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».

1Тим.4:13-16        

«13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.

14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.

15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.

16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя».

Пр.10:19 

«При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен».

г) Охраняема ли она             

Пр.4:23-27

«23 Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.

24 Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя.

25 Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою.

26 Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды.

27 Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла».

 «худые сообщества»                 

д) Как владелец почвы относится к посеянным семенам   

Лук.8:16

«16 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет».

   

 

   

 

Класс «Призвание» Урок №1. Закон сеяния и жатвы – «почва».                                                        Страница  из