Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс «Призвание»

Серия: Мудрость Божья

Уровень 1. Урок №3.                                                                                      

Тема: Итак во всем…

План урока:

Вступление

1.Две сферы.

2.Две мудрости.

3.Итак во всем (действия).

4.Стратегия на каждый день.

Вступление

          Сатана  пытается создать в умах людей твердыню непредсказуемости, обрамляя ее словами: никогда не знаешь, ты не можешь до конца быть уверен, всякое бывает и т.п. высказывания стали надежной ширмой для того, кто заинтересован, чтобы никто о нем и его делах ничего не знал.

         Создается вид некоторого хаоса, хотя на самом деле хаоса не существует:

         - у кажущегося беспорядка есть порядок;

         - у кажущегося  беспредела есть предел;

         - у кажущегося беззакония есть закон.

         Все подчиненно определенным законам, правилам и уставам его возникновения и осуществления.

         В этой теме мы рассмотрим вопрос от кого или от чего зависит:

         - какие события происходят в жизни человека;

         - откуда формируются события;

         - как формируются события.

        Ответы на эти вопросы помогут вам, не дожидаясь того времени, когда вы войдете в свое призвание, прямо сегодня формировать желаемые в это время события.

1.Две сферы

Начнем со стиха из Послания к Евреям: «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого (духовного) произошло видимое (материальное)» (Евр.11:2).

            Знания о сфере духа и о том, как и что в ней происходит, для жизни человека, как духовного  творения, являются базовыми или основополагающими,  так как именно они формируют правильное понимание первопричин и процессов, происходящих в естественном физическом мире. Иисус, в период Своего земного служения,  в Своих учениях не раз подчеркивал первичность духовной сферы для человека, как духовного творения, расставляя порядок ценностей для него и важности знания для человека происходящего в сфере духа: «Ищите же прежде Царства Божия …» (Мф. 6:33).

           Первое, что важно отметить в изучении духовной сферы, основываясь на Писании:

Творя естественный физический мир Словом (Быт.1,2), Бог не творил из ничего, Он творил из всегда существующей сферы духа, и это подводит нас к важному знанию, то есть:

Первичность этой сферы говорит о том, что никакое невидимое или видимое творение не берется ниоткуда, у всего есть начало или место, где оно начинает свое формирование. Прочитав эти стихи из Писания, если их рассматривать через стих из Послания Апостола Павла к Евреям: «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого (духовного) произошло видимое (материальное)» (Евр.11:2), то в его свете понятно, что:

             

          Именно в сфере духа, как первичной сфере, совершаются или происходят процессы формирования: «…из невидимого происходит…» (Евр. 11:2), то есть именно в невидимом мире, в сфере духа,  начинается формирование того, что потом станет видимым или очевидным в естественном физическом мире. То есть события в естественном физическом мире - это эстафета, стартовавшая в духовной сфере.

                   

Да, то, что и как происходит в сфере духа, сокрыто или невидимо глазами человека, но есть данные Богом и записанные в Писании знания о том, что и как там происходит. Данные Богом людям знания  включают в себя подробное описание правил духовных законов и уставов, действующих в сфере духа, чтобы человек, как духовное творение Божье, занял свое место в первичной сфере формирования.

            В знакомстве с духовной сферой также важно отметить то, что духовная сфера - это сфера, которую человеку не обязательно сразу понимать прежде, чем что-либо в ней делать. Человеку для действия в ней вначале важно знать, как и что в ней начинает формироваться. Имеющиеся знания,  в первую очередь, необходимо принять или согласиться с ними.

Незнание такого порядка взаимодействия с духовной сферой стало причиной  множества теорий и нерешительности действий в ней.

Естественная физическая сфера проявлений

         

           Учитывая, что духовная сфера есть первичная и является сферой формирования,  то первое, что мы уже можем отметить, говоря о естественной физической сфере:

         Или сфера, в которой тайное, прежде невидимое, сокрытое в сфере духа, становится явным или очевидным.  В свете духовного закона сеянья и жатвы ее можно назвать сферой жатвы или урожая. Слова из учения Иисуса: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Мк. 4:22). Но явное, или то, что вышло наружу, вначале было тайным, потаенным. То есть, проявилось или стало очевидным ни то, чего не было вообще, а то, что было прежде невидимым «…из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3).

Поэтому естественная физическая сфера в свете Писания, на сегодняшний день, скорее является сферой, через происходящие процессы и события в которой, каждый человек может анализировать:

- насколько он послушен Богу и кому он вообще послушен;

- применяет ли он его духовные законы и уставы;

- является ли Бог Господом в его жизни;

- куда направляется его жизнь;

- что ему предстоит после смерти - рай или ад.

          В каждой из сфер человеческой жизни постоянно происходят различные события, например: духовное рождение свыше, рождение ребенка, смерть старого человека, исцеление, симптомы болезни, вынужденная смена жительства, сбор урожая, повышение по работе, увольнение и т.д.  И так как каждая из сфер человеческой жизни находится во власти и под влиянием духовных и естественных физических законов, то происходящие в них события не совершаются сами по себе, или не берутся ниоткуда.

Две группы событий

           В Писании события, происходящие в жизни человека, разделены на две духовные группы и записаны в книге Второзакония Ветхого Завета:

          - первая группа событий названа «Благословения» и записана с 1 по 14 стихи;

          - вторая группа событий названа «Проклятия» и записана с 15 по 68 стихи.

      Благословения и проклятия согласно этой же книги Второзаконие, также являются «…знамением и указанием на тебе и на семени…» (Втор.28:46), то есть события говорят человеку о том, что он стал участником определенных духовных процессов.

«Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие (событие) не сбудется» (Прит. 26:2). И не устранив причину закономерности, человек оставляет действовать механизм закономерности того или иного события.

          «Кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно; а кто превращает пути свои, тот будет наказан» (Прит. 10:9). 

          «Злое наказание - уклоняющемуся от пути…» (Прит. 15:10).

           

         Сотворив человека личностью, Бог дал человеку  право выбора - какие события будут происходить в его жизни каждый день. Хотя  звучит как-то просто, но это так и есть, написано в Писании: «жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,…» (Втор.30:19).

          Следовательно,  человеку, как духовному творению, для качественной и гармоничной жизни, важно знать все о том, как формируются события и в соответствии с чем они совершаются, чтобы жизнь человека не была подобной жизни животных, зависящих от происходящих вокруг них событий и не могущих что-либо изменить.

2.Две мудрости

            С момента грехопадения человека (Быт.3) на земле в жизни каждого человека,  независимо от того, верят они в это или нет, знают они об этом или нет, стало существовать два источника событий для каждой из сфер человеческой жизни: духовной, душевной, телесной, финансовой и общественной.

            Автор первого, истинного источника событий для человека - всегда существующий Бог, и автор второго, ложного источника событий - попавшее на землю падшее духовное ангельское существо, которого впоследствии стали называть - сатана.                                                                                                                                      

           В состав каждого из источников событий входят: мудрость, метод жизни, господствующий духовный закон и  результат действия закона. Следовательно, с момента грехопадения человека на земле пока еще существуют и действуют:

- две мудрости:  Мудрость Божья и мудрость земная (сатаны), ими сформированы;

- два метода жизни для человека: метод Божий (истинный) и метод сатанинский (ложный), в которых все совершается по правилам;

- два господствующие духовные закона: закон духа жизни и закон греха и смерти, производящие;

- два результата действий духовных законов: благословения и проклятия.

           Итак, на земле человеку, пока еще каждый день, доступны две мудрости, два метода жизни, два господствующих духовных закона и два производимых ими результата.

           До покаяния, по вере в Иисуса Христа, каждый человек был обучен думать, руководствуясь только мудростью земной,  душевной, бесовской, следовательно, жить методом, основанным только на способностях и возможностях плоти, следовательно, полностью находясь во власти закона греха и смерти, постоянно имея результат проклятия. То есть, не рожденный свыше человек  думает, говорит и поступает, как автор ложного источника событий, тем самым, принимая в свою жизнь события из этого источника.

          Покаяние же в грехах, через веру в Иисуса Христа, обязательным следующим шагом предполагает смену мудрости, метода жизни, духовного закона и результата. В противном случае перемены в духе рожденного свыше человека не отразятся на его внешней жизни, продолжая также наполнять жизнь человека событиями проклятий, от которых он уже законно искуплен и свободен.

          Итак, из Писания мы узнали, от кого или от чего зависит:

- какие события происходят в жизни человека

 - откуда формируются события.

А теперь рассмотрим как формируются события.

3.Итак во всем…         

           «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).

Иисус Христос говорит: «Итак во всем…». 

Будьте внимательны! В чем именно? ВО ВСЕМ!!!! Это процесс формирования в каждой сфере человеческой жизни - в духовной....... и т.д.

    «Итак во всем, как хотите…»? Как хочет кто? Я? Как  хочу я? Это хорошо! И какое-то время просто задумайтесь. Как хочу я !!!!!

       Читаем снова: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними;» (Мф.7:12). Смотрите, оказывается мой выбор того, что я говорю или делаю в отношении их, становится определяющим в том, какой выбор слов иди действий они делают в отношении меня.

Это не манипуляция людьми - это сеяние и жатва.

ПРИМЕР. Лук.15:11-16: 

«Еще сказал: у некоторого человека было два сына;

и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение.

 По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.

Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему».

 «Никто ни давал ему».

Почему?

Потому что хозяин свиней был скупым?  По отношению к нему – да, но не по отношению к свиньям.

Почему он был скупым по отношению к юноше? Ведь он работал,  трудился своими руками.        

Кто формировал выбор господина свиней? Что произошло с юношей  здесь, в свете слов Иисуса «Итак во всем»?  Написано о юноше : «расточил (распределил) живя распутно». Он никому не давал. Кто сформировал такое отношение господина к нему? Он сам. Но он не знал об этом, к его сожалению.

Внимание!!!

Среди верующих существует негласное представление о том, что духовные законы, правила и уставы в Писании касаются только людей, что только они должны их  придерживаться. Но вот история вносящая ясность:

ПРИМЕР. Дея.10:1-6 

«В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.

 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!

 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? [Ангел] отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.

Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.

Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой».

  Что пришло на память перед Богом о Корнилии? Молитвы и милостыни. Эта история примечательна тем, что Корнилий был язычником и не состоял в Завете с Богом. Но выбор Корнилия в отношении Божьего народа стал определяющим в выборе Бога в отношении Корнилия.

4. Стратегия на каждый день

Читаем снова: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…» (Мф.7:12). 

Вопрос 1. Сколько раз в неделю вы бы хотели, чтобы вас благословляли финансово?  Предположим, семь раз.

Теперь давайте ваше желание - получать семь раз в неделю финансовое благословение соединим с  Божьей Мудростью и словами Иисуса Христа: «Итак, во всем, как вы хотите чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…» (Мф.7:12).Вы определились, как вы хотите – семь раз.

Когда вы определились в том, сколько раз вы ожидаете благословения от других, (семь раз), вы, тем самым, узнали то, что вам необходимо начать делать в отношении других, чтобы они делали то же самое в отношении вас.

!Примите решение благословлять детей Божьих каждый день.

Вопрос 2. Какими суммами вы бы хотели, чтобы вас благословляли, каждый день?  Например, 20 гривен в день.

Теперь ваше желание получать 20 гривен каждый день, как и в первом примере соединим с Божьей Мудростью и словами Иисуса Христа: «Итак, во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…» (Мф.7:12), и добавим еще слова из Писания: какою мерою меришь, такою и отмеряно будет.

Итак, вы определились с желаемой суммой благословения на каждый день: 20 гривен. Но определившись с суммой, вы тем самым, не сколько определились для других, сколько для себя – 20 гривен.

Пусть вас это не пугает.

Это планка не для вашего ума, а для вашей веры.

Вера же без соответствующих ей действий бесполезна. Что необходимо сделать?

№1. Приготовьте конверт для сеянья в него каждый день.

№2. Сумма сеянья по «расположению духа». Не смотрите на сумму. Верный в малом верен и в большом.

Смотрите, что написано в Послании к Коринфянам: «Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.

Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу»

(2Кор.9:6-11).

 Шаг за шагом, не оставляя веру без работы.

4. Теперь давайте рассмотрим некоторые ситуации, допуская которые, мы сами лишаем себя урожая  и останавливаем свою веру, в свете слов Иисуса: «Итак во всем, как вы хотите, чтобы с вами поступали…» (Мф.7:12).

Как вы думаете, давать меньше просимого является  благословением?

Вы пришли на базар, бабушка продает яблоки, а вы торгуетесь. Снижаете цену. Это в благословение для продающего?  

Вы снизили цену (но ведь на базаре принято торговаться! А это – мудрость  земная. Она вопреки Господних благословений). Вы снизили цену в оплате ее труда. Какая обратная связь? В отношении вас будет то же. Снижение в оплате вашего труда, но только во 100 крат. 

Если у вас запросили 1 гривну, дайте 1.50.

Я не говорю о том случае, когда нет больше. Я говорю о том, когда есть. «Но я мудрый распорядитель, больше не дам» - это не мудрость Божья. Пути мудрого вверх, в рост.

«…но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим» (Втор. 8:18).

  Вы не заплатили в общественном транспорте (оправдание - но контролер не подошел!). Пожнете в 100 крат. Вы воспользовались не услугой контролера, а транспорта. Заплати.

           Итак, вы приняли решение и стали его исполнять, загружая свою веру работой и держа перед ней планку на каждый день. Будьте внимательны в следующем!!!

ПОВТОРИМ ВМЕСТЕ:  «Итак во всем, как я хочу»  - это мой выбор формировать их выбор.

       Причем во всех сферах жизни!!!!!!

Класс «Призвание» Урок №3. Итак, во всем.                                                                                     Страница  из