Кошля Галина Ивановна
Консультация для родителей
«Нужен ли режим дня?»
Составитель: Кошля Г.И., воспитатель МБДОУ «Черлакский детский сад» Нововаршавского района Омской области
Режим дня нужен. Ребенок хотя и значительно повзрослел, но все еще не может самостоятельно оценить свое состояние и сделать то, что ему необходимо. Распорядок дня влияет на поведение малыша, приучает его быть организованным, дисциплинированным, принимать и выполнять требования взрослых.
Если вы внимательно проанализируете рационально организованный режим, то увидите его главную цель: обеспечить ритмичное, целесообразное чередование основных, жизненно важных процессов - сна, бодрствования, кормления, пребывания на воздухе. Смена игр и занятий, пособий и игрушек активизирует работу разных функциональных систем организма малыша - нервной, мышечной, сердечно-сосудистой, делает более содержательной и интересной жизнь ребенка, предупреждает перенапряжение, переутомление нервной системы, помогает организовать развивающие игры и занятия.
Несмотря на индивидуальные особенности каждого ребенка, которые нужно учитывать родителям при составлении режима, для каждого возраста существует характерная продолжительность основных отрезков жизнедеятельности.
Составляя режим для своего ребенка, родители должны исходить из показателей его физического развития и выносливости нервной системы. Если малыш физически не очень крепок, имеет отклонение в состоянии здоровья, тогда ему нужен более щадящий, гибкий режим, который может меняться в течении одного дня в зависимости от обстоятельств (плохой сон ночью, приезд родственников, отсутствие любимого члена семьи и др.).
Сказанное не означает, что на третьем году жизни можно часто и существенно нарушать режим без каких-либо особых причин. Речь идет лишь об умении взрослых учитывать состояние малыша. Сдвиг режимных отрезков (примерно на полчаса) позволяет избежать стрессов и капризов.
Многих родителей интересует, как научить ребенка правильно вести себя за столом. Многие дети и на третьем году жизни требуют, чтобы их кормили взрослые, просят прочитать во время еды книжки или показать игрушки и т. д. Конечно, родители знают, что этого делать нельзя, но идут на различные ухищрения, лишь бы накормить малютку, желая «впихнуть» в него положенные калории.
Как же воспитать в ребенке правильное отношение к приему пищи? Стоит ли заботиться об аппетите?
Скажем сразу: у ребенка следует вырабатывать положительное отношение к приему пищи. При этом, конечно, приходиться принимать во внимание его индивидуальность. Обычно здоровый ребенок съедает столько, сколько нужно для организма в его возрасте, поэтому временное отсутствие аппетита не должно вызывать у родителей беспокойства. Но если малыш худеет, обязательно покажите его врачу - он установит причину. Как правило, это бывает временное явление, связанное с особенностями нервной системы - излишней подвижностью и возбудимостью. Вдумчивый подход поможет справиться с этой проблемой.
Бывает и обратное: ребенок много ест в любое время, не отказываясь ни от чего. Такие дети становятся «толстяками» уже в раннем детстве, а это не лучшим образом сказывается на их физическом развитии и состоянии здоровья, в частности на работе сердца. Соблюдать золотую середину во всем - золотое правило жизнедеятельности человека в любой возрастной период. Рекомендуем родителям десять правил «золотой середины».
После еды ребенок должен поблагодарить взрослых и попросить разрешения выйти из-за стола. При этом не разрешайте ему уносить с собой куски хлеба, яблоки, сладости, как это любят делать дети. На этот счет в семье должен быть общий порядок для всех. Для того чтобы у ребенка сформировалось правильное отношение к кормлению, не следует между приемами пищи давать ему дополнительную еду. И, уж конечно, не «обогащайте» его сладостями, жвачками, «сосалками» «по просмотр» телепередач, слайдов или кино - все это нарушает не только режим питания, но и режим жизни.
(Влияет ли поза малыша при приеме пищи на его настроение, аппетит и воспитание культуры поведения?
На этот вопрос можно ответить с уверенностью «да»1 Очень часто, получив опыт неправильного поведения за столом из-за неудобства мебели, ребенок сохраняет его на долгие годы.
Определите, удобно ли малышу за столом: как он сидит, какова его поза. Ребенок должен сидеть так, чтобы стопы его ног целиком соприкасались с полом, край стола находился примерно на уровне нижней части грудной клетки, согнутые в локтях руки свободно размещались на поверхности стола перед грудью, а плечи при этом оставались на обычном уровне, т. е. не были опущены или приподняты.
Стульчик следует ставить не вплотную к столу, а таким образом, чтобы между краем стола и поверхностью груди оставалось небольшое расстояние (4-6 см). Так ребенок может опереться о спинку стула, сидеть свободно, без напряжения. Главное, чтобы он не сутулился, не склонялся слишком низко к поверхности стола, а на сиденье стула размещалось две трети длины его бедра.
Правильная поза и достаточное освещение помогают предупредить нарушения как осанки, так и зрения.
Если приобрести детский столик по какой-либо причине не удается, то ребенка можно посадить за общий стол. В этом случае на стул нужно положить более высокое сидение из твердого материала с тем, чтобы мальплу было удобно сидеть. Достаточно устойчивая опора должна быть и под ногами. Однако это временная замена. Если малыш не посещает детский сад (там такая мебель имеется в каждой возрастной группе), вам нужно постараться приобрести соответствующую его росту мебель.