Как "выпустить пар" и не обжечься?

Стыдно признаться, но в жизни практически каждого есть моменты, когда несмотря на все теплые чувства ваш ребенок вдруг начинает Вас безумно раздражать. Почему-то все, что бы он ни делал, действует Вам на нервы, мешает сосредоточиться на своих делах или расслабиться. Вы чувствуете, что "закипаете" и готовы "взорваться". Наверное, не ошибусь, если скажу, что частенько мы даем выход накопившемуся раздражению и гневу, вылив все эмоции на ребенка. В чем же дело? И как с этим бороться?

Давайте по порядку.

В чем причина такой реакции? А все очень просто: Ваш организм посылает Вам сигнал - что-то в сложившейся ситуации требует срочного изменения, а Ваше сознание не может пока определить верный источник проблемы. Раздражение копится и настойчиво требует выхода, сознание "сканирует" окружающее пространство, и часто "натыкается" на ребенка. Он ведь, с одной стороны, обычно самый активный элемент Вашего окружения, а с другой стороны, между Вами уже существует прочная эмоциональная связь, которая, к сожалению, одинаково хорошо проводит как радость и восхищение, так и гнев и раздражение.

Как же с этим справиться? И как определить истинную причину раздражения? Интересно, что ответ на оба вопроса дает, например, вот такой прием:

Буквально на минуту отвлекитесь от своего возмущения в адрес ребенка, возьмите лист бумаги и ручку, и сформулируйте свои "жалобы" и "претензии" к поведению ребенка в нескольких предложениях. Вот пример того, как это сделала одна мама малолетнего непоседы:

"Он меня так жутко раздражает, все время лезет ко мне, требует от меня внимания. Неужели он не может хоть ненадолго заняться каким-нибудь делом и оставить меня в покое?"

Записали? А теперь замените все местоимения "он" или "она" на "Я", а "мое" и "меня" на "свое" и "себя". Для усиления эффекта можете поставить все предложения в вопросительную форму (желательно, шутливую). Должно получится примерно следующее:

"А что это Я себя так жутко раздражаю, все время лезу к себе, требую от себя внимания. Неужели Я не могу хоть ненадолго заняться каким-нибудь делом и оставить себя в покое?

Или еще пример:

"Ну что ты все время ноешь? Сколько можно. Ты уже не маленькая, лучше бы привела в порядок свою комнату, да и маме помочь не мешало бы."

Соответственно, перевод получился такой:

"Ну что Я все время ною? Сколько можно. Я уже не маленькая, лучше бы привела в порядок свою комнату, да и маме помочь не мешало бы."

Ну что, "почувствовали разницу"?

Обычно достаточно громко зачитать эти вопросы вслух, как раздражение исчезает без следа, а Вас, всех окружающих и самого "виновника торжества" разбирает веселый смех.

Вот эмоции и разрядились - к общему удовольствию.

А особенно придирчивым, которым этот способ покажется слишком простым, можно устроить и "продолжение банкета" - обдумать вопросы к себе и поискать на них конструктивные ответы - может, в самом деле стоит прибраться в комнате и навестить маму? Впрочем, это уже из разряда практической психологии для взрослых, то есть, "совсем другая история"…

P.S. Для тех, кого интересуют теоретические источники - суть метода описана, в частности, в книгах Ле Крона "Самогипноз" и Э.Цветкова "Мастер самопознания", а изящная форма применения к бытовым проблемам придана ему, например, у симоронистов (www.simoron.orc.ru).