Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Призвание

Серия: духовные законы

Уровень 1. Урок №8.

Тема: Закон веры.

Вступление

За один урок невозможно рассмотреть этот великий Божий дар человеку. Но мы, на основании Писания, отметим некоторые основные моменты, связанные с верой.

Формирование правильного понимания, что такое вера у человека и что ему делать с ней, правильно начать с ответа на вопрос: чья она, у человека? И ответ на этот вопрос найти не сложно, так как Писание уже говорит: «…по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим.12:3). Слова «Бог уделил» в данном стихе говорит о том что:

А все Божье имеет Богом определенные цели и правила его использования, и вера у Его творения, человека, не исключение. От Него правильное понимание человеку, что и как истинно в отношении Его веры.

Итак, что такое вера у Бога в соответствии с Писанием?

В послании к Евреям о вере сказано: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние.

Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого  произошло видимое» (Евр. 11:1–3). Вернемся и начнем с первого стиха.

Итак: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). В более точном расширенном переводе греческого текста Библии, а Новый Завет был изначально написан именно на греческом языке, в греческом переводе этот стих звучит так: «вера является материалом, материализации того, на что мы надеемся, и доказательством вещей, которые еще не открыты физическим чувствам, невидимого». Следовательно:

Бог сотворил естественный физический мир не из ничего, Он сотворил его из чего-то, чего человек не может воспринимать посредством своих пяти органов чувств: видеть, слышать, чувствовать, обонять или осязать из чего-то духовного невидимого.

Сказав: «…да будет свет» (Быт.1:3), Бог высвободил веру, и вера, как духовная основа, силой Его Духа материализовалась: «И стал свет» (Быт.1:3). Свет, твердь, суша, светила, все животные, птицы, рыбы, также деревья, растения, все это творение Божье есть то, что произвела или материализовала, сделала очевидным вера Божья.

Бог, еще прежде создания мира утвердил духовную основу или сущность всего видимого, и использовал ее для творения всего видимого.

Вера – это невидимая духовная материя, которая дает рождение физической материи: из невидимого духовного, произошло или, стало быть, появилось, видимое естественное физическое.

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:1–3).

Следовательно, вера Божья, это не только духовная сущность материального, но:

Божий могущественный Дух движется и действует в направлении Его веры. В Писании написано, что происходило посредством высвобожденной Богом силы веры: «…Дух Божий носился над водой» (Быт. 1:2).

В сфере духа, без творческой духовной силы веры, невозможно что-либо сделать, в сфере духа все приводится в движение и делается силой веры. Подобно тому, как в естественном физическом мире необходимо использовать силы, действующие в естественном физическом мире.

Человек

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1:26).

Писание говорит, что Бог сотворил человека по подобию Своему. Бог не сотворил равного себе во всем (Бога), с большой буквы. Сотворить по подобию или подобного Себе, в данном тексте значит: сотворить творение, которое должно делать все, как его Творец, Бог, или подражать своему Творцу во всем. В Писании человеку сказано: «…подражайте Богу…» (Еф. 5:1).

           

Обеспечение подражания

     

Из необходимости подражания человека Богу, вытекают следующее важные для человека, как духовного творения, знания:

Человеку бессмысленно делать то, на что у него нет ни способностей, ни сил, ни возможностей, то есть необходимого для этого обеспечения. Что такое обеспечение?

Бог дал человеку духовную творческую силу, веру, чтобы человек мог ему подражать во всем.

Божий муж веры Лестер Самралл, о вере у человека сказал так: «вера – это реальная сила, действующая в глубине духа человека».  

Человек сотворен жить только силой своего духа, верой: «…праведный верою жив будет» (Рим.1:17). А «все, что не по вере», для духовного вечного творения – грех, или то, что соединяет его с законом греха и смерти. 

Закон веры

Рим.3:27 «Где же то, чем бы хвалиться? (чем хвалились фарисеи и книжники? исполнением закона!) уничтожено. Каким законом? Каким-то правилом для плоти [законом] дел? (описанным в Пятикнижие Моисея). Нет, но законом веры».

Слово «закон» имеет очень важное значение. Особенность любого закона состоит в том, что он НЕЛИЦЕПРИЯТЕН, он работает всегда и для всех, кто его применяет. Он вчера, сегодня и вовеки тот же.

Один раз, применив закон и получив результат, запомнив, как вы это сделали, вы всегда сможете повторить это снова, не смотря на обстоятельства.

Вера – это не состояние души. Смиренное лицо, слезы, обилие эмоций важны для не рожденных свыше, или для духовных младенцев в вере. Такие люди говорят: «Я верю в душе». В 1Кор.2:14 это рассматривается как невежество.

     

Вера – это не положение или расположение тела. Я верю, что если я пойду туда-то, то Бог меня услышит; я верю, что если я не буду есть 10 дней, то Бог ответит, и т.д. Кто из людей поступает так в отношении закона электричества или гравитации (земного тяготения)?

Закон веры, приведенный в действие, будет работать независимо от того, чувствуете вы это или нет, видите или нет. Вера, как духовная сила, работает в сфере духа, где чувства роли не играют.

У веры, как духовного закона, есть свои элементы закона веры.

Пример: температура кипения воды – 1000. Это закон.

Закон веры действует всегда, когда все его составляющие соединены в правильном порядке и находятся на своем месте.

Закон веры может работать для каждого. Используя этот закон, вы вступаете в завет, и даже Божья любовь не может отменить или изменить этот закон. (Иисус в Назарете не мог никого исцелить «и дивился неверию их»).

   

Элементы закона ВЕРЫ

Мар.5:25-27

25: «Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет»,

26: «много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние»,

27: «…услышав об Иисусе…»

Что она услышала об Иисусе? Естественно то, что Он проповедовал по всей Иудее, начиная от Галилеи. О том, как Бог Духом и Силой помазал Его благотворить и исцелять всех обладаемых дьяволом.

Это было то Слово, которое Бог послал сынам Израилевым, благовествуя МИР через Иисуса Помазанного.

Рим.10:17«вера от слышанья……Слова Божья»

     

ЭЛЕМЕНТ закона веры №1

Иоанна 1:1-3

1: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

2: «Оно было в начале у Бога».

3: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».

Слово Божье. Говоря Слово Божье, мы говорим об обетованиях, о клятве Бога. Иисус назвал Слово Божье семенем Божьим, производящим по роду своему.

ЭЛЕМЕНТ закона веры №2

Мар.5:28 «Ибо говорила: если хотя к одежде его прикоснусь, то выздоровею».

Рим.10:9 «сердцем веруют» «от избытка сердца говорят уста». 

Мат.15:11 «Не то что входит в  уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека».

Именно в духе человека, Слово Божье соединяясь с духом человека, производит силу веры.

Пр.4:20-23 «Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего:

потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя».

Уста соединяют Слово с духом человека. 

ЭЛЕМЕНТ закона веры №2 – дух человека.

     

Итак, существует два элемента закона веры: №1 – Слово Божье и его обетования, №2 – дух человека, место нахождения Духа Святого.

Вера, прежде чем начнет осуществлять ожидаемое, проходит три этапа:

      1. Запущенная вера.

      2. Возгретая вера.

      3. Высвобожденная вера.

   

Иисус, уча о вере Божьей и о том, как ее применять, сказал:

Мар.11:23 «имейте веру Божию (используйте Божий вид веры), ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет».

ЭТАП №1: запуск закона веры.

- «Если кто скажет». Вера от слышания.

- Вера приходит от слышания, а слышанье – от Слова Божия.

- Страх приходит от слышания, а слышанье – от слов сатаны.

     

Вкладывая обетования в свое сердце, вы вкладываете его в свои уста, а вкладывая его в свои уста, вы вкладываете его в свое сердце, в результате чего и возгревается вера. 

Женщина, страдающая кровотечением.

Мар.5:28 «ибо говорила: хотя бы только к одежде Его прикоснусь - буду исцелена». 

Так запускается в движение творческая сила Бога, основа всего материального.

Вера запускается в действие, когда мы называем не существующее как существующее.

Страх запускается в действие, когда мы называем не существующее как существующее.

ЭТАП №2: возгревание веры.

«если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится…» Чтобы не усомниться, от избытка сердца должны говорить уста. А избыток не приходит без исповедания.

 

ЭТАП №3: высвобожденная вера.

«если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его».

Из чего вы узнаете, что поверил?

Иак.2:17 «…вера, если не имеет дел мертва, (бесполезна) сама по себе» 

Мар.5:27 «подошла сзади и прикоснулась». 

Действия высвобождают силу веры, а вера соединяет с Помазанием.

Мар.5:30 «Иисус, почувствовав Сам в Себе, что сила вышла из Него».

Сила веры работает изнутри наружу, Бог действует изнутри наружу.

Класс «Призвание» Урок №8. Закон веры.                                                                                      Страница  из