Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 21.

Тема: «После греха и до Креста Иисуса». Часть 1.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1. Грехопадение.

2. Появление страха.

3. Где находится страх?

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4). - «…Из невидимого произошло (или взяло свое начало) видимое» (Евр. 3:3).

          Это неизменный вовеки порядок бытия.

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          - Мы его отметили, как явление прежде «спланированного» Богом, через перемещение из сферы духа посредством Слова веры.

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА», связанный с человеком.

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

          Рассмотрев разные стороны силы духа человека в период времени «До греха», теперь на основании Писания рассмотрим, что произошло с силой духа человека — верой, после событий описанных в третьей главе книги Бытие Ветхого Завета, а именно: тогда, когда человек согрешил.

1. Грехопадение.

          Читаем: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

          И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

          И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3:1–6).

          Эти события из Писания известны всем как события грехопадения человека. И вот, что важно отметить: эти события не оставили человека прежним в духе душе и теле. Именно после этих действий человека в его жизнь (и на землю) пришло что-то новое, ранее неизвестное человеку. Пришло то, что Бог не планировал для человека, а именно: смерть, проклятие и страх. Следовательно, при чтении Писания, все последующие действия человека после грехопадения необходимо рассматривать уже под новым углом, а именно: под углом нового рождения человека. Согрешив, человек родился свыше — от жизни в смерть, он стал другим. Он не изменился по плоти. То же тело, те же его внутренности, но он полностью изменился духом и душой — в нем не стало славы Божьего присутствия.

          Теперь, с учетом этого всего, продолжаем читать, но теперь уже о новом, смертном человеке, отделенном от Бога.

          «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

          И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

          И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?

          Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3:7–10). Из прочитанного стиха мы видим, что человек заговорил о новом, ранее неизвестном ему переживании: страхе. Но и поведение человека не осталось прежним: он скрылся. Что произошло с человеком? Дух человека наполнился новым господином и его проявлением — страхом. После чего слова и действия человека резко поменялись, он уже не искал Бога и не радовался Его слову в саду Эдемском, он прятался.

          Читаем дальше: «И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

          И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.

          И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

          Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.

          Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:11–19).

          Бог изложил новому человеку то, что он получил в наследие через сделанный им поступок и допущенный им на землю дух смерти и страха.

           «И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих» (Быт. 3:20). Всех духовно мертвых живущих.

          Из прочитанных нами стихов, мы обратим внимание на новое, ранее не известное человеку переживание. Но что особенно важно знать в отношении этого переживания человека так это то, что оно было реакцией на Слово Божье. Оно стало чем-то противоположным той реакции на Слово Божье, которая была уже до этого. До греха, что приводило в действие слышимое человеком Слово Божье? Силу духа — веру. Но теперь слышимое человеком слово, в духе человека приводило в действие страх.

          Почему человек испытывал страх, а не что-либо другое? Ответ на этот вопрос мы получим после тщательного его изучения. Для последовательности, определим направления изучения:

          - в какой момент жизни у человека появился страх?

          - кто стал источником страха на земле и у человека?

2. Появление страха.

          В какой момент жизни у человека появился страх?

          Из прочитанных выше стихов Писания мы видим, что страх в жизни человека появился именно с момента его преступления воли Божьей. До этого человек никого и ничего не боялся. Он не переживал такого чувства и не знал что это такое, страх!  Он не боялся животных, насекомых, он не боялся птиц и рыб, он не боялся даже Бога. Его дух был наполнен любовью ко всему, что его окружало, он любил всех. Присутствие Духа Святого в духе человека не несло страха, человек был полон любви. Любовь — плод Духа Святого.

          Человек, как духовное творение любви Божьей, не может одновременно любить Бога и все его творения, и боятся Того, Кого любит. Как в одной емкости не может находиться чистая и грязная вода, так и Любовь, как плод Духа Святого, и страх в духе человека — несовместимы.

          Это говорит о том, что:

          …Так как сад Эдемский и то, каким был сотворен человек в первой и второй главах книги Бытие — есть совершенная воля Божья для каждого человека навеки.

          Как вы думаете, если бы страх был так жизненно важен для человека, в каком промежутке времени Бог обязательно бы его отметил, и записал бы как необходимое человеку качество? До греха. Так как именно этот период есть отображение совершенной воли Божьей во всем. Он бы мог сказать Адаму: «Бойся вкушать от дерева, бойся приступать Мое Слово, бойся Меня». Но Бог так не сказал, потому что Бог есть Любовь, а в Любви нет страха. «Бог есть любовь…» (1Ин. 4:16). «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его» (1Ин. 4:18, 19). Кто-то подсчитал, что Библия говорит 365 раз: «Не бойся!».

          Промежуток времени «До греха» — это время, когда страха ни в какой его форме и проявлении не было. Следовательно, страх появился после того, как человек что-то (или кого-то) допустил в сад Эдемский и в свою жизнь.

          Кто стал источником страха на земле и у человека?

          Из тех же, выше прочитанных стихов книги Бытие видно, что (или кого) допустил человек на землю, а затем и в свою жизнь — сатану. До того, как сатана получил власть над землей и человеком, он уже какое-то время был на земле, после своего свержения с небес, и при этом человек продолжал никого не бояться, у него не было страха. Но после того, как человек послушался сатану, и дух человека наполнился духом сатаны, человек вдруг убоялся Того, Кого он так до этого любил — Бога. Из этого не сложно догадаться, что именно:

          С того момента, как сатана получил власть над духом человека и землей, все, кто рождались от Адама и Евы, рождались с присутствием страха в своем духе. То есть, верующим, говоря о страхе, важно учитывать время его появления и его источник, чтобы (будучи новым творением, исполненным Духом Святым) не связывать себя с необходимостью присутствия страха не только в духе, но и в уме.

          В Писании слово «страх», как необходимое переживание человека на определенный момент, в разных его словосочетаниях используется более 130 раз. Но, разбив его по периодам времени использования его в Писании, формируется картина: почему, вдруг, о нем так часто говорится, хотя страх не является волей Божьей для человека?

          В период жизни человека «До греха», описанный в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, слово «страх» не используется ни разу. Так как человек своим духом был одним целым с Духом Божьим, и в нем не было духа страха.

          В период жизни человека «После греха», начиная  с третьей главы книги Бытие по книгу Деяний, только одно слово «страх», не считая других, связанных с ним слов, записано более 96 раз. Так как в духе не рожденного свыше человека, даже состоящего в Завете с Богом, уже имеет место дух страха. Бог в тот период времени (пока человек не был рожден свыше) стал использовать присутствие страха в человеке, чтобы обучить человека придавать направление страху в безопасную для человека сторону — к Богу. Именно по этой причине в Ветхом Завете Бог так часто говорил людям, что им нужно бояться Его, а не людей.

          В период же действия уже Нового Завета, после распятия Иисуса Христа, начиная с книги Деяний до книги Откровений, слово «страх» в различных стихах упоминается более 34 раз. Апостол Павел, часто используя это слово в своих Посланиях, во многих стихах под этим словом подразумевал «волнение или беспокойство духа», по простонародному — «мандраж».

           «…И был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете» (1Кор. 2:3).

           «И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего…» (1Пет. 1:17).

           «Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне - нападения, внутри - страхи» (2Кор. 7:5).

           «…и сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом» (2Кор. 7:15).

          В других же стихах уже больше говорится о важности освобождения от страха или от его переживаний, как последствий не обновленного ума.

          Продолжая изучать тему страха, прежде чем говорить о том, чем он является согласно Мудрости Божьей, давайте также посмотрим, какое представление о нем имеют те, кто живет им каждый день — дети первых людей, греховных Адама и Евы. Что говорят о нем они, и какое они дают ему определение.

          Толковый словарь: страх — неприятное чувство ощущения риска или опасности вне зависимости от того, реальны они или нет.

          Взгляд психологов на страх. Страх — естественная реакция человека на всякую реальную или воображаемую ситуацию, угрожающую жизни или здоровью. Нельзя однозначно утверждать, что в аварийной ситуации страх только вредит или только приносит пользу. Одно и то же действие, совершённое под влиянием чувства страха, в одном случае может спасти человека, в другом — ускорить его гибель.

          Профессор психологии Стивен Марен и его коллеги из университета штата Мичиган провели необычное исследование, в ходе которого стало ясно, что именно происходит в структуре головного мозга, когда человек испытывает страх. Ученые сообщают, что развитие чувства страха происходит двумя нейронными путями, которые, в идеале, функционируют одновременно и при этом независимо друг от друга. Это исключает неадекватную реакцию на происходящее («У страха глаза велики»).

          Первый из этих путей, ответственный за развитие основных эмоций и называемый низким или подкорковым, реагирует быстро, но сопровождается большим количеством ошибок.

          Второй путь реагирует медленнее, но более точно.

          Внимание!!!

          По мнению ученых, психологов и нейрофизиологов, страх — это одна из самых древних реакций живых организмов на опасность. Но смотрите, что они говорят дальше о страхе. Именно он позволил многим видам, в том числе и человеку разумному, выжить. Кроме того, страх по своей силе превосходит все другие эмоции. Страх проявляется одинаково у всех представителей фауны, в том числе и у человека. Также страх является самой быстродействующей эмоцией.

          Существуют два основных вида страха — это фундаментальный (общий) страх.

          Второй вид страха — это фобии (боязнь), которые всегда имеют какую-то конкретную причину.

          Известный писатель Э. Хемингуэй сказал: «Ничто не отбирает больше духа у человека, чем трусость и страх».

          Теперь посмотрим некоторые определения страха в толковых словарях верующих, и что они говорят о нем.

          Библейский словарь Брокгауза: страх греч. (тлипсис), стеснение, скорбь.

          Тематический словарь Londervan описывает страх как чувство боязни в опасной ситуации, благоговение.

          Краткий религиозный словарь. В нем страх относят к религиозному опыту и видят в нем благоговейный трепет души в ответ на открывшееся присутствие Высшего; отличают также страх, как боязнь души потерять общение с Богом, разрушить грехом отношения любви с Богом. И все другие определения не многим отличаются.

          Как мы видим, представляемые определения слова «страх» у верующих не всегда учитывают волю Божью, а чаще всего создается такое впечатление, что верующие, дававшие определение слову «страх», не знают о том, что есть совершенная воля Божья, описанная в первых двух главах книги Бытие и восстановленная в Господе Иисусе Христе. Поэтому для четкости изучения страха, проведем следующее исследование и ответим на вопрос: где может находиться страх в человеке: в его духе, душе или теле?  Ответ на этот вопрос начнем со страха, который пережил Адам в период времени «После греха».

3. Где находится страх?

          Только что согрешив, человек еще не имел опыта и практических знаний того, что будет производить страх. Мы говорим о том моменте, когда Бог еще с ним не говорил. Мы говорим о последствиях греха. Человек вот только согрешил. То есть, ум человека еще не имел знаний, в уме человека находились знания связанные только с Божьей любовью и пребыванием в саду Эдемском. Тело же человека не знало боли, не болело, и тем более не говорило человеку о проклятии.

          Теперь снова прочтем: «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

          И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?

          Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3:8–10).

          То, что побудило человека убоятся Бога и скрыться от Него, изначально заняло свое место в духе человека. Именно из духа человека страх начал захват ума человека, формируя в уме новую область знаний и новый метод жизни. Все в целом Иаков назвал: «Мудрость… земная, душевная, бесовская». (Иак. 3:15).

          Отношение Бога к страху хорошо видно в следующих стихах Писания:

          «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр. 2:14, 15).

          «Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе…»  (Рим. 8:15).

          «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр. 21:8). Боязнь — это проявление страха.

          Следовательно, определение слова «страх» нельзя связывать с рожденным свыше человеком (как необходимое для него проявление), определение нужно давать, основываясь именно на том, кто его источник — сатана.

          Основная же путаница у верующих в отношении страха началась по нескольким причинам невежества:

          - незнание воли Божьей для человека до греха и после рождения свыше;

          - не зная точного определения словосочетания «страх Господень».

          Что такое страх, мы узнаем на следующем уроке.

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 21.                                                                                         Страница  из