Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 15.

Тема: «Сотворение». Часть 5.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1. Сад славы Божьей.

    Сад Эдемский.

    Эдемский сад – это образец.

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4). - «…Из невидимого произошло (или взяло свое начало) видимое» (Евр. 3:3).

          Это неизменный вовеки порядок бытия.

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ». - Мы его отметили, как явление прежде «спланированного» Богом, через перемещение из сферы духа посредством Слова веры.

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА», связанный с человеком.

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

          Вера – творческая духовная сила Божья.

          Слово Божье – слово веры Божьей.

          Бог высвободил веру, говоря несуществующее, как существующее.

          Сегодня мы немного поговорим о плоде веры Божьей или о том, что вера Божья сделала явным или материализовала. И прежде чем мы начнем об этом говорить, хочется напомнить стих из книги Притчей: «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.

          Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было

источников, обильных водою.

          Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,

когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.

          Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время…» (Прит. 8:22–30).

          То есть, сейчас мы будим говорить о явленной Мудрости Божьей, о явленной воле Божьей, об истинном, неизменном Божьем намерении в отношении человека.

1. Сад славы Божьей.

Сад Эдемский.

          Итак, ярким примером воли Божьей, записанной в Писании, есть сад Эдемский. Читаем: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

          Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.

          Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.

          Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш.

          Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.

          И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском...» (Быт. 2:8–15).

          По-еврейски Эдемский сад (גַּן עֵדֶן, Ган Эден) означает— «сад блаженства» или «сад удовольствий». Конечно же, не в той форме, о которой может подумать извращенное мышление. Этот сад для человека насадил сам Бог, такой сад служил местом, где первоначально обитали Адам и Ева — земной рай, творение веры Божьей.

          И вот, что важно отметить: Бог не поселил человека в безводное пустынное место, чтобы вначале его смирить недостатками и проблемами, а также познакомить с проклятиями. Нет. Он поселил его в место, где все говорило о Любви Бога к человеку и Его заботе о нем. Бог поместил человека в такое место, где бы человек продолжал Богом начатое, продолжал творить.

Эдемский сад – это образец.

          Внимание!!!

          Эдемский  сад (сад Божий) не заполнял всю планету Земля. Его территория была четко обозначена. Сад Божий был маленькой точкой по сравнению со всей планетой. У сада были конкретные, определенные границы. Его границами с двух сторон были реки, он простирался лишь на определенное расстояние.

          И, возможно, у кого-то из вас возникал вопрос: «Зачем Бог записал в Писании описание этого маленького Эдемского сада?» Этот вопрос, возникший у вас, есть от Духа Святого, который и сейчас пытается обратить взоры верующих на первозданную среду обитания человека, как на образец совершенной воли Божьей для каждого человека, а не только Адама и Евы.

          Все верующие читали стих из Евангелии Нового Завета: «…неизменный в слове Бог…» (Тит. 1:2), но не вникли в суть, в чем именно Он неизменный?! Учитывая же, что Бог от начала возвещает то, что будет в конце (Ис. 46:10), отметим: то, что Бог возвестил от начала в книге Бытие 1-й и 2-й главах, в том Он и неизменный всегда. Бог, сказав что-либо в начале, неизменный в сказанном слове вовеки.

          Бог записал в Писании неизменный образец, неизменную Свою волю, или то, что при любых действиях человека будет таким, каким оно определено Богом быть. Написано: «Что было (определено Богом быть для Его славы), то и будет (на земле полезным и приносящим покой); и что делалось (Богом в Его плане для творений), то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: `смотри, вот это новое'; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти (не вспоминают) о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после» (Еккл. 1:9).

          Это было сказано и записано более двух тысяч лет назад, а люди все равно пытаются быть самостоятельными, создавать что-то по своей собственной воле. А ведь Писание дает понять человеку:

          Описание Эдемского сада в Писании, подобно неизменному Божьему «духовному архиву», Божьему «ГОСТ-у», Божьему стандарту, Божьему «соответствию» для всех творений, планке для веры людей, ориентиру для жизни человека.

          Человеку ничего не нужно придумывать, не нужно фантазировать или руководствоваться домыслами. Бог записал в Писании Свою неизменную волю, чтобы человек знал как и куда использовать свою силу духа — веру.

          Адам находился в Богом посаженом саду и смотрел: что в нем, какое оно и зачем оно. Он мог иметь представление, каким все должно быть там, где еще ничего нет. Там, где уже ему самому предстоит творить. Поэтому, можно предположить, что Адам должен был вначале заполнить всю планету Земля в соответствии с образцом Божьего сада, а затем заняться заполнением других планет в соответствии с уже существующим образцом – планетой Земля.

          Иными словами, сад Эдемский, сперва как Божье начало, был небольшой зеленой точкой на Земле. Тем, с чего, и в соответствии с чем человек должен был начать творить и двигаться дальше, распространяя сад Божьей славы.

          Адаму, находясь в саду, не нужно было придумывать какой должна быть трава и какова ее цель на земле, какими должны быть деревья и какова их цель на земле, какими должны быть насекомые, птицы, рыбы, животные и зачем они на земле. Эдемский сад, наполненный славой Божьей, в славе каждого творения, говорил Адаму почему так, а не иначе. Каждое творение в саду, как и сам сад Божий, были завершенными и не нуждающимися в каком-либо дополнении или изменении в своей сущности.

          Мудрость Божья говорит: «Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?» (Еккл. 7:13).

          Эдемский сад и то, что было в нем, и то, каким оно было как образец совершенной воли Божьей для человека, не отменен и никогда не будет отменен. Сотворив сад, Бог утвердил Его раз и навсегда. Поэтому поменяться придется всему, что не соответствует утвержденной совершенной воле Божьей. Это один из очень важных моментов в формировании жизни рожденного свыше человека. Как сказал Иисус: «...всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится...» (Мф. 15:13).

          И, возвращаясь к теме Сада Эдемского, напомним себе, что он остается неизменной, совершенной волей Божьей для каждого человека во все времена.

          Есть многое, что рассматривается верующими как, якобы, необходимое для верующих (и проклятия в том числе), и даже считается, что без этого, якобы, человек не будет возрастать, выполняя волю Божью, или же человек возгордится

          Если бы это была истина, и по-другому человек не мог бы возрастать и обучаться, и в отношении этого была бы воля Божья, то это обязательно имело бы место быть сначала в Мудрости Божьей, а потом и в Эдемском саду. Но вы не найдете проклятий ни в Мудрости Божьей, ни в Эдемском саду. К тому же, если бы проклятия имели место быть в воле Божьей и тем более в саду Эдемском, вы бы не могли им противостоять, а тем более устранить их из своей жизни.

          Рождение свыше через покаяние, как и освобождение, предполагает устранение в жизни человека того, что Бог не планировал в Своей Мудрости.

          Еще раз отмечу: Эдемский сад, описанный в Писании – это:

          - явленный образец воли Божьей;

          - явление «спланированного» в Мудрости Божьей;

          - плод веры Божьей;

          - истинная среда обитания человека.

          Но сад Эдемский Божий не был кульминацией Божьего творения, кульминацией был человек, к которому мы и переходим в следующем уроке.

Следующий урок № 16. Человек.

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 15.                                                                                         Страница  из