Программа государственного экзамена по экологии

Экология, предмет, объект исследования, цель и задачи, основные этапы развития. Экология - теоретическая основа рационального природопользования и охраны окружающей среды; научная база для разработки стратегии и тактики поведения человечества в природной среде. Экологическое образование как условие устойчивого развития цивилизации. Значение экологического образования и воспитания в формировании правовых и этических норм отношения человека к природе.

Состав и строение Земли и земной коры. Роль экзогенных и эндогенных процессов в развитии земной коры во времени и пространстве. Основные этапы геологической истории земной коры и эволюция органического мира прошлого. Стратиграфическая шкала. Геологическая деятельность человека и проблемы охраны геологической среды. Антропогенное воздействие на недра. Проблема исчерпаемости ресурсов литосферы. Правовой режим использования и охраны недр.

Атмосфера Земли, ее происхождение, эволюция, современное строение и состав. Преобразование солнечной радиации в атмосфере. Основные закономерности радиационного и теплового режима атмосферы Земли. Осадки, их классификация и распределение. Атмосферные процессы, приводящие к их образованию. Давление атмосферы. Механизм формирования зонального распределения давления. Циклоны и антициклоны. Циклонные типы погод. Климат. Процессы формирования климата. Классификация климатов. Тенденции изменения климата в глобальных и региональных аспектах. Особенности формирования климата в Иркутской области.

Основные источники и вредные вещества, загрязняющие атмосферу промышленных зон и городов. Основные зоны и источники техногенного загрязнения воздушного бассейна Прибайкалья. Правовой режим охраны атмосферного воздуха. Нормирование качества атмосферного воздуха. Необходимые меры борьбы с загрязнениями атмосферы и стратегические задачи по оздоровлению атмосферы промышленных зон и городов. Технические средства, процедуры и методы мониторинга загрязняющих веществ в атмосфере. Биоиндикация атмосферного воздуха.

Гидросфера. Структура водных объектов Земли, закономерности их формирования и трансформации. Глобальный круговорот воды и годовой водный баланс. Особенности гидрологического режима рек (на примере рек Восточной Сибири), озер (оз. Байкал), водохранилищ, грунтовых и подземных вод, морей и океана. Ледники, динамика, внутригодовой режим. Структура, физико-химические свойства и динамика вод Мирового океана. Влияние Байкала и водохранилищ ангарского каскада на климат Иркутской области.

Антропогенное воздействие на гидросферу. Основные техногенные загрязнители водных экосистем. Правовой режим использования и охраны вод. Нормирование качества воды. Техногенные опасности при эксплуатации водохранилищ Ангарского каскада. Меры по снижению антропогенного воздействия на водную экосистему Приангарья. Проблемы Байкальского ЦБК по загрязнению акватории южного Байкала. Методы и сооружения очистки производственных сточных вод на примере Байкальского ЦБК. Проблема утилизации техногенных отходов при очистке сточных вод БЦБК. Технические средства, процедуры и методы мониторинга загрязняющих веществ в гидросфере. Биоиндикация качества воды.

Понятие субаэральных и субаквальных почв, их отличие. Особенности формирования, развития, эволюции и их роль в биоценозе. Влияние неоднородности почвенного покрова на биоразнообразие наземных экосистем. Взаимосвязь почва-растительность. Основные показатели, обусловливающие плодородие почв. Влияние плодородия почв на продуктивность биоценозов. Основные экологические факторы формирования почв (по В.В.Докучаеву). Их взаимосвязь между собой. Экологические функции почв. Факторы, влияющие на формирование и специфику почвенного покрова Иркутской области. Основные типы почв региона и их характеристика.

Правовой режим использования и охраны земель (почв). Антропогенное воздействие на почвы. Основные источники и вредные вещества, загрязняющие почвы. Нормирование качества почв. Основные мероприятия по предотвращению загрязнения почв. Технические средства, процедуры и методы мониторинга загрязняющих веществ в почвах. Биоиндикация почв. Проблема отчуждения земель. Рекультивация почв.

Принципы, закономерности и законы пространственно-временной организации геосистем локального и регионального уровней. Ландшафт как система взаимосвязанных природных компонентов. Природно-территориальные комплексы, их морфологическая структура и функционирование. Природно-антропогенные ландшафты, классификация, структура, особенности функционирования. Закономерности ландшафтной дифференциации суши. Физико-географическое (ландшафтное) районирование. Оценка ландшафтов для различных хозяйственных целей. Эстетические свойства ландшафтов. Ландшафтно-картографический анализ. Проблемы стабилизации антропогенных ландшафтов. Особо охраняемые природные территории. Правовой режим особо охраняемых природных территорий и рекреационных зон.

Круговорот вещества в биосфере. Геохимическая роль живого вещества, как биотический компонент биосферы. Фундаментальные свойства живых систем. Биогеохимические процессы в биосферных циклах важнейших химических элементов. Оценка емкости биосферы и ее устойчивости при осуществлении круговорота веществ. Основные функциональные группировки организмов биогеохимических циклов. Роль различных групп организмов в обеспечении биотического круговорота веществ в экосистеме. Биологическое разнообразие. Система классификации живых организмов, ее значение в экологии. Основы биологической продуктивности биосферы. Изменение биологической продуктивности геосистем Иркутской области. Правовой режим использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов и животного мира

Факторы среды, принципы их классификации. Количественные закономерности действия факторов на организм. Экологическая валентность. Понятие о лимитирующем факторе. Правила Ю. Либиха и В. Шелфорда. Пути адаптации организмов к изменениям условий среды. Адаптации как результат эволюции.

Адаптации человека, их сущность и биологические механизмы. Состояние организма и образ жизни. Здоровье как отражение качества приспособления организма к условиям среды обитания. Стресс и дистресс, стадии развития и проявления стресса, его физиологический механизм. Фундаментальные экологические факторы: свет, температура, влажность. Стратегии адаптаций организмов. Биологические ритмы, их биологический смысл.

Основные среды жизни, их зональность, особенности и свойства. Принципы биогеографического районирования, характеристика различных зон. Адаптации организмов к обитанию в различных средах. Ареалы, их типы и структура. Жизненные формы и экологические группы растений и животных, их классификация и эколого-морфологические особенности. Характеристика таксономических групп. Топическое разнообразие микроорганизмов, особенности их адаптаций.

Популяционная структура вида. Популяция как элемент экосистемы. Иерархическая структура популяций. Популяция как единица эволюционного процесса. Основные законы наследственности. Популяции у растений, их особенности. Характер пространственного размещения особей. Механизмы поддержания пространственной структуры. Рождаемость и смертность популяции, скорость популяционного роста. Возрастная структура популяции, пирамиды возрастов. Половая структура популяции и типы ее динамики.

Динамика популяций. Экспоненциальная и логистическая модели роста популяции. Типы динамики популяций. Жизненные стратегии развития популяций, их экологический смысл. Причины изменения численности популяций. Популяционный гомеостаз, его механизмы. Генетические основы стабильности популяций. Мутации и модификации, их причины, классификация и эволюционное значение. Демографическое поведение человека, зависимость показателей от социально-экономических факторов. Современное народонаселение, особенности его роста.

Экосистемы как хорологические единицы биосферы. Понятия биотопа, фитоценоза, биоценоза. Биогеоценоз и экосистема. Биотические взаимоотношения в биоценозе: гомотипические и гетеротипические реакции. Пространственная структура биоценоза, топические, фабрические и форические связи в биоценозе. Экотоны. Трофическая структура биоценоза. Трофические уровни. Источники энергии для организмов. Специализация питания. Основные этапы использования вещества и энергии в экосистемах. Экологическая эффективность. Видовая структура сообществ, соотношение видов в биоценозе. Взаимоотношения видов в биоценозе, сопряженные колебания численности. Модель Лотки-Вольтерры. Взаимоотношения "хищник - жертва" и "хозяин - паразит". Инфекционные болезни и эпидемический процесс. Механизм передачи и пути распространения инфекции. Интенсивность эпидемического процесса. Учение о природной очаговости. Влияние социальных условий на течение эпидемического процесса. Эпидемии и войны.

Межвидовая конкуренция. Принцип конкурентного исключения. Условия сосуществования конкурирующих видов. Понятие об экологической нише. Нишевая структура биоценоза. Экологическая ниша и видообразование. Естественный отбор как фактор эволюции. Основные черты и этапы эволюции различных групп организмов. Эволюционный прогресс. Экологическая ниша вида Homo sapiens. Человек как панойкуменный вид. Основные этапы и движущие силы антропогенеза. Генотипическая адаптация и образование рас.

Динамика экосистем: циклические и направленные изменения в экосистемах. Этапность развития в ходе сукцессий. Концепция климакса. Биологическая продуктивность на разных этапах сукцессий. Устойчивость экосистем. Противоречия стратегий человека и природы. Антропоэкосистема, ее модель, структура, уровни. Устойчивость антропоэкосистем. Бассейн озера Байкал, характеристика Байкальской горной области. Особенности байкальской флоры и фауны, их эндемизм. Палео- и неоэндемики Байкала.

Международное сотрудничество в деле охраны природы. Пищевые ресурсы и население Земли. Основные процессы воспроизводства ресурсов человечества. "Зеленая революция" для развивающихся стран. "Биотехнологическая революция" для развитых стран. Международно-правовой механизм охраны окружающей среды. Природные объекты международной охраны. Процедуры и объекты глобального (фонового) мониторинга. Биосферные заповедники. Разграничение полномочий в области международного и государственного экологического мониторинга. Единая государственная система экологического мониторинга Российской Федерации (ЕГСЭМ).

Природные ресурсы. Экологические и социально-экономические проблемы ресурсного природопользования. Право собственности на природные ресурсы. Ресурсосберегающие и малоотходные способы производства. Технологии переработки и утилизации отходов. Биотехнология. Экологические ресурсы и издержки. Механизмы компенсации экологического ущерба. Экономические механизмы защиты окружающей среды. Взаимозависимость проблем экологии и экономического развития. Эколого-экономическая концепция. Главные противоречия концепции эколого-экономического роста. Изменение взглядов на экологию со стороны участников рынка. Роль торговли в экономике и экологии.

Экологическое сопровождение хозяйственной деятельности. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Государственная и международная правовая и нормативно-методическая база ОВОС. Основные требования и этапы процедуры ОВОС. Виды и объекты хозяйственной деятельности, обязательные для проведения ОВОС. Цели, принципы и законодательная база государственной экологической экспертизы. Субъекты и объекты экологической экспертизы. Оценка экологического риска. Ранжирование опасностей, выявление приоритетных направлений снижения риска. Методология оценки риска как основа принятия решений. Условия возникновения, формирования и развития техногенных катастроф. Юридическая ответственность за экологические правонарушения. Правовые формы возмещения вреда, причиненного экологическим правонарушением. Правовая охрана зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия.

Экологический аудит в России и за рубежом. Цели, уровни и принципы экологического аудита. Процедура и методы экологического аудита. Правовая база и основные направления экологического аудита в России. Экологический менеджмент: цели, принципы, инструменты. Экологический паспорт предприятия. Международные и российские стандарты экологического менеджмента. Маркетинговый механизм управления окружающей среды. Маркетинговые подходы к планированию и управлению деятельностью организации в условиях экологического кризиса.

Вернуться на сайт кафедры  >>>  http://bio.vsgao.com/index.html