11-летие.

В подготовке праздника я отталкивалась от сценария Марины Лисициной АКАДЕМИЯ ШПИОНОВ, опубликованного на Солнышке. А так же использовала идеи, высказанные в комментариях к ее празднику. Хочется всем сказать огромное спасибо!

СЛЁТ ШПИОНОВ

Подготовка.

1. Распечатать:

Приглашения, пропуска, табличку "Вход по пропускам" на дверь, бейджики, таблицу результатов, плакат с сыщиком, бумажки с микротекстом, сертификаты, вопросы-ответы

2. Купить:

Бейджики, влажные салфетки, ленты 2-х цветов по 2м, липики 2-х цветов, цветной картон 2-х цветов по 2 листа (для мишеней и квадратов), подарки участникам, одноразовую посуду и салфетки 2-х цветов, одноразовую скатерть.

1. Встреча

Именинница на входе проверяла «активированный» пропуск (надо было проявить надпись, сделанную молоком). Шли в детскую, где на столе было все необходимое для дактилоскопирования. Я долго мучилась, чем снимать отпечатки пальцев. К счастью, в одном детском магазине мне попалась подушечка для штампиков с водорастворимыми чернилами – и проблема была решена! Все «отпечатали» свои большие пальцы на бейджиках, вытерли испачканные руки влажными салфетками и нацепили бейджики на себя.

Потом я в двух словах обрисовала наши ближайшие планы.

Поделились на две команды - из мешка (для сменки) не глядя тянули ленты (я купила по 2 метра атласных лент желтого и зеленого цвета, каждую разрезала на 6 частей), повязывали на запястье.

Перед началом испытаний предложила покрепиться.

2. Перекус

Были только пиццы и лимонад. На 12 человек 8 пицц хватило :). Съели, правда, не за один присест. На протяжении действа малые группы шпионов то и дело отлучались на кухню.

3. Испытания

Для подсчета очков была сделана таблица. Для учета пользовались клейкими бумажками для заметок (у нас их называют липиками) желтого и зеленого цветов. Команде-победителю лепили две бумажки, проигравшей – одну.

1. Ориентирование на местности

"Суперагент должен уметь ориентироваться на незнакомой местности."

Скрытые камеры

Наделала фотографий из разных частей одной комнаты. На компе их слегка обработала в плане цветовой гаммы – фотки стали оранжево-красными. На место, откуда фотографировала, приклеила небольшие наклейки-смайлики. Детям выдала по фотке. Задача – найти скрытую камеру, демонтировать ее и предоставить мне. Победителя определяли от противного - член какой команды принесет последнюю камеру, те и проиграли.

Реквизит: обработанные фотографии, "скрытые камеры" (наклейки-смайлики)

2. сноровка

"Очень важное качество для суперагента сноровка."

Носки

По одному представителю от разных команд садятся друг напротив друга, между ними гора носков. Они выбирают по одному носку и готовятся натянуть его. Им завязывают глаза. Задача: за одну минуту натянуть как можно больше носков. Снимая, подсчитываем количество.

Реквизит: носки, повязки, таймер, свисток

3. меткость

"Владение оружием — важное умение суперагента."

Мыльные пузыри

Я пускала мыльные пузыри, а команды по череди пытаются «додуть» хоть что-нибудь до мишени. Очень трудное задание. Считали попадания.

Бластер

У нас очень кстати завалялось оружие, стреляющее мягкими шариками. Стреляли по мишеням, считали общее количество попаданий на команду.

Реквизит: мыльные пузыри, бластер, мишени (круги из бумаги желтого и зеленого цветов)

4. координация

"Ловкость — залог успеха суперагента."

Звенелка

Это что-то вроде настольной игры. Контур человека из толстой проволоки и кольцо на ручке. Когда кольцо касается контура, раздается звон. Каждый из команды должен обойти контур так, чтобы не зазвенело. Считается количество «звонков» у каждой команды. У которой команды меньше, та и победила.

Реквизит: звенелка

5. проницательность

"Суперагент должен уметь выявлять переодетого шпиона ".

Кто это?

На стекло межкомнатной двери приклеена картинка с дырочкой для глаза. Команды находятся по разные стороны закрытой двери. Поскольку все стекло заклеено картинкой, отгадывали исключительно по глазу. У нас было две картинки – сыщик с лупой и какой-то бурундук в военной форме. Детям было интересно и весело.

Реквизит: картинка с дырочкой

На этом моменте я поняла, что дети уже пресытились испытаниями. Поэтому я свернула дальнейшую конкурсную программу. Неиспользованная часть программы приводится чисто для сведения.

6. маскировка

"Суперагент должен очень хорошо уметь перевоплощаться".

Перевоплощение

Вывалить кучу всяких тряпок – карнавальные костюмы, ленты, платки. Задание – нарядиться кем-нибудь определенным.

Реквизит: одежда

7. внимательность

"Суперагент должен обращать внимание на все, даже самые несущественные детали".

Что изменилось?

Ребята из разных команд встают лицом друг к другу, внимательно друг на друга смотрят в течение одной минуты. Потом они отворачиваются (встают спинами друг к другу) и за 1 минуту они должны поменять в себе 5 вещей (например, закатать рукав, надеть часы на другую руку, развязать шнурок и т.д.) По сигналу ведущего пары снова встают лицом друг к другу, теперь ребята должны обнаружить, что именно изменилась в их партнерах. Зачет получают либо первые (что довольно сложно отследить, так как ребята работают по парам), либо все, угадавшие все отличия. У нас несколько человек не справились с заданием до конца (нашли 4, а не 5 отличий), так что зачет справившимся был вполне оправдан.

Реквизит:

8. понимание без слов

"Не всегда у агентов есть возможность разговаривать. Очень важное умение суперагента, необходимое для связи и общения с другими агентами — умение понимать друг друга без слов. Иногда хорошему суперагенту достаточно одного взгляда, чтобы понять, что ему хочет сказать коллега".

Сигнал

Команды выбирают двоих смельчаков. Водящий просит их позвать кого-то из команд, находясь на расстоянии 6 метров и не используя звуков, нужно показать буквы имени с помощью рук, ног и всего тела. Наиболее сообразительные побеждают.

Реквизит:

9. логическое и пространственное мышление

"Очень важное умение для агента – собирать целое из частей."

«Треснутый лёд»

Потребуется: сделать два таких квадрата как на картинке из картона (по линиям сделать разрезы) – таким образом получится набор фигур, который составляют полный квадрат.

Ведущий набирает 2 команды. Затем каждой команде выдается такой квадрат в разобранном виде. Задача команд – как можно быстрее собрать фигуры и части в квадрат.
Выигрывает тот, кто первый справится с заданием.
Будьте готовы к тому, что в процессе конкурса услышите, что квадрат собрать из всего «этого» невозможно и задание невыполнимо.

Реквизит: два квадрата

10. сплоченность

"Для успешного выполнения супер-мисси вы должны уметь работать в команде, где один за всех, а все за одного".

Круг

Этот конкурс хорошо проводить на дне рождения молодых людей, особенно когда гостей довольно много. Все участники собираются в плотный круг. Вытягивают в центр круга руки. Выставляют вверх большие пальцы. Ведущий кладет на пальцы мяч. Они должны пронести этот мяч какое-то расстояние. При этом они должны молчать. Если мяч упал, кто-то коснулся несколькими пальцами, вообще не касается, или же сказал слово, то все начинается сначала. Пальцы должны быть строго снизу мяча. Если участники слишком быстро справляются, то ведущий может усложнить прохождение, например, заменив обычный мяч теннисным.

Реквизит: мяч

4. Допуск к выполнению супер-миссии

Ведущий поздравляет всех с пройденными испытаниями и говорит, что та команда, которая набрала не меньше стольких-то баллов в командном зачете, допускается до выполнения супер-миссии. Называть наименьшее число баллов, которое было у команд. Ведущий объявляет, что проходной балл — это Х. Все подсчитывают свои баллы и выясняют, что допускаются обе команды.

Подводить итоги не стали – и так после каждого конкурса контролировалось, кто впереди. Сразу перешли к супер-миссии.

5. Супер-миссия

Быстрота и натиск.
По квартире развешены шарики со скрученными бумажками внутри. На бумажках слова микротекста "Секретное оружие находится на балконе". Шариков было в два раза больше чем гостей. Бумажки были во всех шариках. На "лишних" бумажках было напечатано слово "пусто"  

Задача: лопнуть шарики, собрать бумажки с микротекстом, прочитать при помощи лупы, сложить инструкцию.

Реквизит: шарики (24 шт), бумажки с микротекстом

6. Торжественное поедание торта

После обнаружения "секретного оружия" (на торте так и было написано) сели за стол. Воткнули свечки, зажгли их, именинница задула.

7. Вручение сертификатов и подарков

Под конец трапезы я принесла черный дипломат. В нем были сертификаты, гонорар за выполненную миссию и подарки. Что я и вручила участникам действа.

Реквизит: сертификаты, сувенирные купюры, подарки участникам (брелки-фонарики).

Текст сертификата:

Настоящим подтверждается, что спецагент

________________________________________

успешно прошел(ла) тестирование на профпригодность и может быть рекомендован(а) для выполнения секретных заданий по специальности суперагент сроком на 1 год.

Программа тестирования:

8. Уход гостей

Домой каждый уносит бейджик, сертификат, гонорар и брелок-фонарик.

Были подготовлены на всякий случай

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ

Вопрос-ответ

ВОПРОСЫ:

Ты любишь танцевать?
А в школу надо ходить часто?
Ты играешь на свирели?
У тебя бывает плохое настроение?
Читать книги стоит регулярно?
Умеешь ли ты веселиться?
Веселое занятие – уборка квартиры?
Ты тренируешь свои мозги?
Можно ли всегда быть счастливым?
Ты можешь обидеть друга?
Ты рассказываешь анекдоты?
Ты любишь ковырять в носу?
Умеешь побеждать скуку?
Ты спишь до обеда?
Можешь встать в 6 утра?
Ты любишь сладости?
Ты радуешь друзей?                                      

Это правда, что тебе шнурки завязывает бабушка?
Правда, что ты часто влюбляешься?
Когда тебя не видят, ты ковыряешься в носу?
Скажи, ты всегда такой нахальный?
Скажи, ты списываешь на уроках?
Скажи, ты стираешь двойки в дневнике?
Любишь ли ты делать подарки?
Правда, что ты тайно женат (замужем)?
Часто ли ты падаешь с кровати во сне?
Когда тебя не видят, ты ковыряешься в носу?
Ты поёшь в туалете?
Ты воруешь у соседей на даче малину?
Ты любишь объедаться тортами на ночь?
Правда, что по понедельникам ты ешь только соленые огурцы?
Правда ли, что ты хочешь сменить цвет волос на фиолетовый?
Правда ли, что твой кумир - учитель физкультуры?
Правда ли, что ты спишь только в розовой пижаме со слонами?
Правда ли, что ты купаешься с резиновыми уточками?

ОТВЕТЫ:

Только по праздникам
Только если очень захочется.
Да, хоть каждый день.
Никогда!
Часто-часто…
Еще бы!
Иногда.
Это – пустое занятие.
Разумеется!
Это – мое личное дело.
Ой! И не спрашивай!
Это – мое любимое развлечение!
Только по будням!
Почти каждый день.
Ни за что на свете!
Если назначит доктор.
При каждом удобном случае.                          

Я не представляю свою жизнь без этого.
Да, часами, особенно в темноте.
К этому у меня склонность с детства.
Я на политические вопросы не отвечаю.
Нет, я очень стеснительный человек.
Затрудняюсь ответить правду, так как не хочу испортить свою репутацию.
Только после того, как получу двойку.
Конечно, вместо того, чтобы делать уроки.
Когда прогуливаю математику.
Мое покраснение - самый яркий ответ на этот вопрос.
Ну надо же! Как вы угадали?!
Очень редко, но бывает.
В принципе нет, но как исключение - да.
К этому у меня склонность с детства.
Если не видят родители.
По субботам это у меня - необходимость.
Это давно уже мое самое большое желание.
Моя скромность не позволяет мне отвечать на этот вопрос.

Разрезанные бумажки разложить в 2 пакета. Из одного тянуть вопрос из другого ответ.

Каждый участник вытягивает один ответ на листочке. Ведущий задает ему вопрос, и он с очень серьезным видом должен ответить на него так, как написано на бумажке. Задача участников — не засмеяться, сохранять серьезное выражение лица.

Привидения

Один из игроков садится в близи светлой, не заставленной стены, лицом к ней. Сзади, в нескольких шагах, устанавливается свечка – я во избежание несчастных случаев приготовила лампу без провода. Дети по очереди проходят между спиной сидящего и лампой, изображая что-нибудь страшное. Лампа должна быть поставлена так, чтобы вышла максимально резкая тень. Сидящий, не оборачиваясь, по тени должен угадать, кто прошел у него за спиной. Угаданный садится на его место и начинает сам отгадывать тени.

Реквизит: лампа

Шышнашка

Шестнадцать фрагментов картины выложены квадратом 4х4. Меняя местами две любые картинки нужно собрать картину. Для удобства взяли коробочки от CD-дисков и поместили в каждую из них часть от большой разрезанной картинки.

Зрячая спина

Именинник встаёт лицом к стене и спиной к гостям. Гости выстраиваются в линию у порога комнаты.

На счет три первый гость начинает движение к имениннику. Как только именинник чувствует, что гость уже близко и стоит за его спиной, он говорит: «Стоп!». Также продолжается и со следующим участником.

Имениннику главное, чтобы его не задел участник, а гостю важно ближе всех добраться до именинника. Кто из гостей будет стоять ближе к имениннику, тот и побеждает.