Published using Google Docs
Игры для детей 4-5 лет.doc
Updated automatically every 5 minutes

Средняя группа.

Материалы для сюжетной игры.

Характерным  для сюжетной игры детей 4-5 лет является овладение гибким ролевым  поведением и переход  к самостоятельной организации игровой обстановки «под замысел».

Игрушки – предметы оперирования  становятся, с одной стороны,  все более реалистическими, детализированными, разнообразными по тематической направленности. С другой стороны , усиливается их условность по параметрам размера и готовности: они соразмерны средним и мелким игрушкам-персонажам, по отношению к которым осуществляются игровые действия. Увеличивается доля игрушек-трансформеров (самолет-автомобиль, робот-ракета), сборно-разборных игрушек.

Игрушки – персонажи  также приобретают все больше реалистических черт и уменьшаются в размерах. Для детей 4-5 лет нужны средних размеров антропоморфные животные, куклы (в разнообразной одежде мальчиков и девочек), кукольные семьи, наборы наручных и плоскостных фигурок-персонажей (сказочных, из мультфильмов). Необходимы также фигурки зверей и птиц, отдельные и в наборах, средней величины и мелкие.

Полифункциональные материалы представлены крупными (напольными) кнопочными конструкторами, среднего размера деревянные строительные наборы, наборы типа «Дупло».

Материалы для игры с правилами Дети 4-5 лет овладевают игрой с правилами во всей ее структурной полноте (ориентация на выигрыш, состязательные отношения). Это происходит прежде всего в играх «на удачу». Поэтому к предметному материалу поддерживающему простые игры на ловкость, присоединяется материал, обеспечивающий детские аналоги игр «на удачу»: «гусек» и «лото» в разнообразных вариантах. (настольная игра «Поймай рыбку», настольный бильярд, настольный кегельбан, кольцеброс (напольный), мячи и др.)


Развивающие игры для детей 4-5 лет.

  1. Восприятие формы, пространственных представлений:
  1. Восприятие цвета:

     3.Восприятие величины:

     4. Восприятие высоты:

      Игры на восприятие высоких и низких фигур:

        5. Игры на развитие внимания:

         6. Восприятие пространства:

        7. Игры на развитие памяти:

         8. Восприятие времени суток:

        9. Игры на последовательность событий:

        10. Игры на восприятие поверхности:

         11. Игры на восприятие тяжести:

         12. Игры на развитие мышления:

         13. Игры на развитие воображения:

       14. Игры на восприятие длинных и коротких предметов:

      15. Игры на восприятие длины с плоскими фигурами:

    16. Восприятие ширины:

    17. Игры с широкими-узкими плоскими фигурами:

    18. Восприятие параметра толщины:

«Разложи ручки».

Литература:

  1. Т.В. Башаева «Развитие восприятия: форма, цвет, звук» Ярославль, «Академия развития», 1997.
  2. Е.В. Сербина «Математика для малышей». М.- «Просвещение», 1992.

     3. Материалы и оборудование для детского сада: пособие для    воспитателей и заведующих/Доронова Т.Н., Ерофеева Т.И., Короткова Н.А., Рунова М.А.; под ред. Т.Н.Дороновой, Н.А. Коротковой. – М.: Линка-Пресс, 2004.