FineStreet Interview

Conducted by Anastasia Tsvetkova and Yegor Naumov

17.11.2010

Интервью проводилось с Ольгой Дмитриевной Поповой, главным редактором издания “IT Manager”.

Вопросы в том порядке, в котором они были заданы.

Можно ли назвать FineStreet лидером в сегменте ИТ СМИ в России?

Нет, есть “СК Пресс” (лидер российского рынка ИТ периодики), “Открытые системы”, чьи позиции на рынке более серьезные - это известные издательские дома, которые много лет работают на рынке.

FineStreet - это чисто питерское издание, и в Питере как таковых конкурентов по широте и охвату рынка у нас нет. Т.е. мы входим в число лидирующих ИТ СМИ в Петербурге, при этом распространяемся по всей России.

Как вы пришли в компанию? Сколько лет уже с FineStreet?

Я в этом издательстве 2 года. 2 года назад я пришла сразу на позицию главного редактора IT Manager. До этого я работала 6 лет в Деловом Петербурге.

Сколько изданий в ИТ секторе?

У нас 3 издания для разных секторов ИТ рынка, выходят с разной периодичностью, соответственно, у них разная направленность и разная аудитория. IT Manager, IT Expert, IT News. Изданию IT news - 6 лет, IT Manager  - около 7, IT Expert в новом качестве 2 года (вырос из журнала “Экспресс и электроника”).

Вообще, когда FineStreet появился 17 лет назад, у издательства не было никакого ИТ направления. Сначала появилась просто черно-белая газета “Экспресс электроника” (сегодня IT Expert). Постепенно получили развитие другие направления. Были заняты такие ниши, как строительство, дизайн, архитектура. Например,  это журнал “Жилая среда” (интересные реализованные проекты архитекторов и дизайнеров Санкт-Петербурга), газета “4 room” (строительная сфера) и другие.

Помимо упомянутых выше издательство публикует сегодня журналы “Компоненты и технологии”, “Силовая Электроника”, “Технологии в электронной промышленности”, “Беспроводные технологии”. То есть всего 9 изданий.

Могли бы Вы подробнее рассказать о Ваших трех ведущих IT СМИ?

IT Expert - издание для SMB, т.е. для тех, кто не может себе позволить в силу размера или финансового состояния компании иметь должность CIO. Поэтому либо это отдается на аутсорсинг, либо начальник какого-то отдела назначается ответственным за это. В любом случае, всегда есть какой-то специалист, который держит под контролем ИТ инфраструктуру компании. Именно для таких людей выпускается IT Expert. Издание ориентировано на технических директоров, администраторов информационных систем, а также всех тех, кто в принципе интересуется ИТ решениями для современного бизнеса. Здесь рассказывается и про технологии, и про софт, про новые решения по оптимизации - все, что нужно небольшим компаниям.

IT news - издание канальное. Т.е. издание для тех игроков рынка, кто непосредственно занимается разработкой, распространением, поддержкой и продажей непосредственно софта, либо железа - именно производители - вендоры, интеграторы, дистрибьюторы. Новости этого рынка, комментарии специалистов, аналитические обзоры - это IT news. Оно будет интересно корпоративным заказчикам, руководителям, IT-менеджерам.

IT Manager - журнал для ИТ директоров и про ИТ директоров.

Какова аудитория в Петербурге (у IT Manager)?

Тираж издания вообще 12000 - это хороший показатель для В2В издания. Примерно 30% - это СПб + СЗ регион, 30% Москва, остальные - другие регионы. Распространение как в печатном виде, так и на сайте. На сайте пока бесплатно, но с нового года условия будут меняться (будет платный доступ к версии онлайн). Сейчас есть возможность оформить бесплатную онлайн подписку и получать рассылку по мере выхода новых номеров. При этом вы будете иметь доступ к электронной версии номеров даже раньше, чем выходят бумажные журналы. Как только журнал сдается в типографию, сразу же статьи становятся доступны онлайн.

Какие еще каналы распространения?

На тематических мероприятиях (в том числе выставках) и по подписке. Клубы ИТ директоров.

Как формируется контент, кто принимает решения по нему?

Принимаю решения я. Я формирую годовой тематический план издания. С помощью экспертного совета, в который входят очень известные в сообществе специалисты. Клубы (официальные) активно помогают. В Петербурге есть Клуб ИТ директоров, с которым ведется постоянное взаимодействие. Также есть Союз ИТ директоров, который объединяет в себе ИТ директоров России. Это наша непосредственная аудитория.

В СЗ регионе зарегистрированы порядка 300 000 компаний (вообще, не только ИТ сектор). IT Manager не ориентируется только на ИТ компании, т.к. сегодня практически в каждой компании есть ИТ отдел, который занимается поддержкой и развитием ИТ.

Из 300 000 как минимум 10 000 - крупные компании, которые как минимум имеют ИТ отдел, а как максимум - ИТ директора.

Кто авторы статей?

2 года назад, когда я пришла в журнал, авторами являлись журналисты. С тех пор был изменен авторский состав, и сейчас большинство журналистов не пишут в IT Manager, однако лучшие остались. Так, постоянные тематические обзоры готовит один профессиональный журналист, а интервью с топ-менеджерами компаний - другой. Надо сказать, что они мастера своего дела. Пообщавшись с потребителями, поняла, что им интересно читать не журналистов, а их коллег-профессионалов, а также знакомых. Это большое общество, есть определенные гуру. На этом мы и стали строить журнал. ИТ директора после работы вечером садятся и пишут статьи в журнал. На 80% контент создается ИТ директорами. Были выпуски, в которых статьи были написаны только ИТ директорами.

В нашем питерском клубе есть почетная стена, на которой ¾ площади заняты нашими журналами с портретами директоров.

Не столько событий на рынке СПб, чтобы держать в штате журналистов. В Москве полно мероприятий и конференций, на которые можно ходить каждый день, а в Питере они очень редко проводятся.

Многие директора сами проявляют инициативу и предлагают свои материалы. Также в последнее время, кроме питерского, активно пишут члены региональных клубов ИТ директоров.

На каких условиях пишут авторы?

Есть разные условия. Кто-то пишет за гонорар, и это нормально, а кто-то пишет, потому что им просто нравится. Кто-то хочет славы. Если человек появляется на обложке, то я ему не плачу никаких гонораров, конечно.

Авторов подбираю по клубам. Я хорошо знакома с этим сообществом, лично всех знаю, общаюсь с ними, понимаю, на что тот или иной человек способен.

Кто рекламодатели? Как с ними сотрудничаете?

Реклама не тематическая, но, конечно, реклама памперсов в журнале появиться не может.

Также осуществляется информационное партнерство, которое заключается в анонсах мероприятий, для которых мы выступаем в качестве информационного спонсора.

Соответственно, конгрессы, которые ежегодно проходят в клубах ИТ директоров, освещаются в журнале в статьях. Об остальных мероприятиях мы как правило не пишем - только о конгрессах. Исключения только для больших конференций, в которых участвует большое количество ИТ директоров.

В прошлом году, например, совместно с администрацией СПб, с комитетом по информатизации, была проведена большая конференция, соответственно она была освещена в статьях журнала.

Прямые конкуренты IT Manager?

CRN/RE - освещают проблемы бизнеса в ИТ.

Директор Информационной Службы (ДИС) (Открытые системы) - ориентирован на ИТ-управление.

Intelligent Enterprise/RE “Корпоративные системы»” – деловой ИТ-журнал, также ориентированный на CIO, ИТ-директоров и высший ИТ-менеджмент компаний.

Важно писать не о том, что нам с вами интересно, а о том, что интересно читателям. Эти интересы постоянно меняются. Часто это связано с текучестью кадров в среде руководителей PR служб (они частно переходят из одной компании в другую - по кругу).

Планы на ближайшую перспективу (1-2 года)

Планируем расширять свой контент, продолжать проводить мероприятия. В прошлом году было организовано и проведено 2 мероприятия:

Как менялись предпочтения аудитории за 2 года?

Чем интереснее журнал, тем больше запросов. Вначале хотели видеть статьи менеджеров  и статьи об управлении, безопасности, написанные ИТ директорами. Сейчас необходимо освещение более специфических “менеджерских” вопросов. 2 года назад, когда был кризис, “народ выжидал”. Сейчас немного подняли голову, и запросы стали более масштабные. Интересует управление рисками и изменениями, вопросы регистрации всевозможных инцидентов, после кризисные решения для ИТ сектора и т.д.

С изменением предпочтений аудитории меняется и журнал?

Когда я пришла 2 года назад, журнал был 40 страниц в мягкой обложке. Сейчас более 60 страниц и в плотной обложке и инд. упаковке.

Перспективы перевода журнала полностью в онлайн версию?

Я бы хоть сегодня перевела его в онлайн версию - было бы меньше головной боли по типографии, верстке, удобство корректировки. Но клиенты не готовы. Им важны тактильные ощущения.

Скорее всего будет сокращаться бумажная часть, но то, что она не уйдет до конца - это точно.

Онлайн СМИ рассматриваются как конкуренты?

У нас у самих есть онлайн проекты - IT-Weekly (закрытый, платный, по подписке - вы узнаее о всех проектах, тендерах, аукционах), IT-World (центральный, большой информационный портал - новости рынка, компаний, анонсы мероприятий), IT-Contact (база данных - актуальная информация о компаниях и персонах IT-рынка).

Конкуренты:

Есть ли вакансии?

Мне нужны журналисты и мне нужен заместитель в Москву (UPD заместитель в московском офисе уже появился). Кстати, скоро раздел с вакансиями будет на сайте FineStreet.

Есть ли закрытые темы в ИТ среде?

Есть конечно - стоимость проектов. Никогда не скажут стоимость составляющих проекта. Могут назвать только общую стоимость.

Комментарии Шеф-редактора IT редакции “IT Manager” (Геннадий Петрович Белаш)

История FineStreet:

Вообще, история FineStreet в принципе не связана с ИТ изданиями. Первое издание называлось “Экспресс электроника”, оно появилось в 93 году из газеты “Автово” - там не было ИТ, была компонентная база. К концу 90х готов решили перейти полностью в ИТ и выделили два приоритетных направления - компонентное и ИТ. В конце 99-го года выпустили журнал “Компонентные технологии”, который существует до сих пор и является явным лидером на рынке технической литературы по компонентной базе.

Управление в компании:

Все соучредители (всего 3) в Санкт-Петербурге; в Москве - одел продаж и маркетинга. Утверждение новых продуктов происходит на совещательном уровне. В целом решения по каждому отдельному изданию принимаются на уровне этого отдельного издания.

В Санкт-Петербурге 2 офиса+курьерская служба.