Scratch@MIT 2010

11 - 14 августа 2010 Media MIT Lab проходила конференцию про возможности языка Scratch и про то, как меняется современное образование. Сам формат конференции необычен, потому что девиз ReImagine Rething Remix  здесь воплощается в жизнь и на сцене собираются и дети, которые рассказывают о том, как видится им развитие сообщества Scratch и образования, и гости, с которыми счастье просто рядом постоять.  

По составу, содержанию и форме проведения Scratch@MIT - одна из самых интересных образовательных конференций. Я вел постоянную трансляцию в комнате FriendFeed и метал свежие события хеш-тэгом #ScratchMIT - можно было следить за трансляцией, задавать вопросы. И сейчас можно по этому тегу отследить послевкусие конференции.

Я бы в этой записи здесь бы хотел выделить паттерны успешной конференции. Что нужно делать, чтобы конференция удалась?

Обеспечь много свободного пространства

В этом году у организаторов были для этого дополнительные возможности, поскольку у MIT Media Lab появился собственное отдельное здание и участники могли свободно бродить по его этажам и выбирать себе место по душе

Чудеснее всего было на веранде, где можно было бродить, смотреть на город, разговаривать. Многие выползали сюда на при первой возможности и многие ключевые интервью конференции записаны были именно здесь.  

Обеспечь много времени для общения

На конференции было много свободного времени - обеденный перерыв на 1.5 часа и перерывы между секциями по 30 минут. Это очень много и это намеренная трата организаторов, потому что во время всех перерывов народ очень активно кучковался, общался и дружился. Резник так и обозначил задачу - прежде всего, дать участникам возможность поделиться опытом, поговорить друг с другом, а уж во вторую очередь загрузить их информацией. Много времени в перерывах совсем не значит - много свободного времени. Это значит много времени на контакты между участниками. И добавлялось это время за счет очень плотной программы - практически не было всеобщих пленарных докладов. Даже если и были пленарные часовые выступление, то в их формат загружали одновременно несколько гостей, каждого из которых можно было бы в других условиях использовать часа полтора каждого.

Объединяй людей в выступлениях

Таких объединенных выступлений было несколько. Казалось бы самым интересным должен был быть сет Sherry Turkle и Henry Jenkins. Но, по накалу и интересу аудитории самым захватывающим было выступлнение  школьников и учителей.

В начале этой встречи я очень боялся, что учителя будут тянуть одеяло внимания в свою сторону и не дадут детям высказаться. Понятное желание - тебя пригласили выступить на конференции, дали микрофон и сразу хочется рассказать о своих проектах с детьми, похвалить своих учеников, показать фотографии и видеозаписи. У детей таких возможностей нет, они показывают свои проекты и рассказывают как они их создавали. Мальчик рассказывал о программе, которая отображает фракталы. И в ходе дискуссии подняли очень важную тему - а что бы случилось, если бы в компьютерном клубе преподаватели стремились бы быть ближе к школьной программе и фракталы бы не востребованы? Что случилось бы с этим проектом. И рецепт был неожиданным: Не женись на школьной программе.

Обеспечь место для уединения и индивидуальной работы

В стенах MIT это достаточно легко сделать

Про уединение (не путать с одиночеством) как раз и рассуждала в аудитории Шерри Тёкл - как получилось, что раньше мы испытывали чувства, потом испытывали потребность поделиться этими чувствами и уже потом брались за телефонную трубку. А теперь мы хотим испытать чувства и обращаемся к телефону.

“I have a feeling; id’ like to make a call”

to

“I want to have a feeling; I need to make a call.”

Как ограничить постоянную включенность в коммуникации с другими людьми? Как передать значимость уединения, значимость уединенного размышления и решения проблемы? Как это можно сделать в учебной аудитории, когда студенты и учителя постоянно находятся на связи? Как рассказать людям о ценности одиночества и уединения и сохранить ценность личного пространства. Как говорила Шерри ее бабушка - "Девочка моя, мы живем в стране, основное правило которой - никто не может заглядывать в мои письма и мой почтовый ящик". Сейчас это правило нарушается. И постоянно происходит размывание и сужение границы личного пространства. Ценность личного падает и будет падать. Звучат новые лозунги - "Если ты не делаешь ничего плохого, то тебе нечего и скрывать".

Новое поколение готово пойти на утрату зоны персонального, в обмен на большую свободу общения. Здесь всегда проблема обмена - всегда приходится чем-то жертвовать, и в данном случае цена жертвы - личное пространство, уединение, драгоценная возможность не быть со всеми, побыть безо всех.

Обеспечь место для совместной деятельности

В рамках конференции для участников были открыты масса мест и пространств, на которых они могли собирать свои мысли и замечания.

Совместную деятельность участников поддерживали  мастер-классы про  расширения среды Scratch, которые позволяют создавать новые миры и совмещать команды Scratch с виртуальными и реальными помещениями, RFID метками и роботами. К сожалению не успел побывать на мастер-классе, где рассказывали об использовании Scratch + Lego WeDo для создания интерактивных презентаций в музеях и библиотеках, но с Кейтом (Keith Braafladt) из музея науки (the Science Museum of Minnesota) мы еще на прошлой конференции подружились и он обещал специально рассказать и написать об использовании Scratch в музейной практике работы с аудиторией. Вообще то, как американцы работают с детьми в музеях и библиотеках, заслуживает отдельного внимания. Я специально посетил и бостонский научный музей и конкордскую городскую библиотеку и везде видны усилия, направленные на привлечение школьников в мир книги и мир науки. Надо еще вспомнить, что и сам Scratch является плодом вот таких усилий и раздумий - как привлечь детей к чтению, исследованию и творчеству? При подготовке конференции был сделан еще один шаг в эту сторону - выпущена новая версия http://scratch.mit.edu/experimental для просмотра проектов с сайта Scratch, которая позволяет не только увидеть проект, но и сразу посмотреть код программы данного проекта. Т.е. мы можем не скачивать проект, а сразу посмотреть-прочитать его код. Как говорят создатели - мы воспитываем не только хороших писателей, но и хороших читателей.

Дай возможность выступить оппонентам

Тема использования Scratch для обучения программированию на конференции большинством участников не поднималась и не поддерживалась. Поднималась тема компьютерного мышления и то, как Scratch может быть использован в этом направлении. Я порадовался выступлению Ясмин Кафаи, просто потому, что мы сто лет знакомы и давно не виделись. А сама тема получилась какой-то слишком политически корректной. Но, в последний день конференции Брайн Харви (Brian Harvey) рассказывал про свое видения языка Scratch, как языка на котором может вестись изучение компьютерных наук и освоение концепций программирования, начиная от детских проектов и программирования в ВУЗах.

В целом ряде университетов Scratch уже используется как среда подогрева интересов студентов гуманитарных специальностей, когда им читают курс информационных технологий. При этом сначала показывают Scratch, показывают как легко и просто здесь можно собрать простую программу, а потом переводят студентов в скучную среду "создания настоящий компьютерных программ". Просто потому что создатели Scratch пожертвовали для простоты среды возможностью создания новых процедур.

По отношению Scratch совершают те же самые ошибки, которые были сделаны по отношению к Лого:

- Это сложно (и учителя не готовы осваивать это средство)

- Это просто (и программисты не готовы тратить на это время).

А тут Харви и Jens Mönig создали на базе Scratch среду BYOB 3.0 — Build Your Own Blocks - построй свои собственные блоки

http://byob.berkeley.edu/

Фиксируй все, что можно

На конференции работа специальная медиа-группа, которая постоянно собирала все материалы. И если мы посмотрим на материалы конференции, то мы сможем увидеть многое из кухни приготовления и проведения конференции, сможем утащить хорошие примеры организации и использовать эти примеры в своих образовательных конфернециях.

http://events.scratch.mit.edu/conference/2010/media/