ИНСТРУКЦИЯ № 30.4

по профилактике негативных ситуаций во дворе, на улицах, дома и

в общественных местах

 

   1. Прежде чем выйти из квартиры (дома) посмотрите в глазок и убедитесь, что на площадке (около двери)  нет посторонних, в противном случае переждите.

   2. Никогда не заходите в лифт с посторонними (незнакомыми) людьми, а также  в  подъезд  или  на  лестничную площадку, если там стоят подозрительные люди, особенно группа людей.                                                                                                                    Входите в лифт только убедившись, что на площадке нет постороннего, который может вслед за вами заскочить в кабину.                                            Если в вызванный вами лифт попросился незнакомый человек, скажите ему, чтобы он ехал, так как папа ещё запирает дверь. А затем вызовите лифт снова.

  3.  Если вы всё-таки оказались в лифте с незнакомым человеком, почувствовав что-то неладное, постарайтесь нажать сразу несколько кнопок: «Вызов диспетчера»  и кнопки ближайших этажей м постарайтесь выйти.

          Если на вас всё же напали в лифте, поднимите крик , стучите ногами по кабине лифта. Постарайтесь нажать кнопку « Вызов диспетчера», и кнопку любого этажа. При попытке нападающего остановить лифт между этажами постарайтесь нажать кнопку ближайшего этажа и помешать ему приблизиться к пульту.

   4. Проводя время во дворе, держитесь подальше от компаний подростков, которые старше вас, находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, играют в азартные игры и т. п.

   5.  Никогда не садитесь в транспорт (машину, мотоцикл и т.п.) с незнакомыми людьми.

   6.  Не выносите на улицу дорогие вещи (магнитофон и т.п.), если около дома нет старших.

   7. Не носите с собой ценности, деньги

(без особой на то необходимости).

   8. Не лазайте по подвалам, чердакам, крышам.

   9. Гуляя на  улице старайтесь держать поближе к своему дому, находиться в знакомой компании. Последнее условие обязательно, если вы уходите далеко от дома, особенно в чужой район, на танцы (дискотеку), базар, в магазин, на концерт и т.п. При этом желательно, чтобы взрослые знали, где вы находитесь.

 10.  Призыв о помощи – это не свидетельство о трусости, а необходимое средство самозащиты, иногда - спасение.

 11. Если вы попали в западню - нападающих больше, они явно сильнее, поблизости нет никого, кто мог бы прийти на помощь, то лучше отдайте деньги или вещь, которую они требуют. Помните . что ваша жизнь и здоровье дороже всего.

 12. Если вас начинают преследовать, идите ( бегите ) туда, где много людей, больше света ( ночью ) и т.д.

 13. Никогда не играйте в азартные игры, особенно на деньги со старшими

ребятами или взрослыми, вообще с незнакомыми людьми.

 14. В целях личной безопасности ( профилактики похищений ) необходимо:

          - стараться не оставаться в одиночестве, особенно на улице, по пути в школу и обратно, с места досуга.

     - чаще менять маршруты своего движения в школу, магазин, к друзьям

и так далее.

         -  никогда не заговаривать с незнакомыми, а тем более в чём-то подозрительными людьми.

    -  не садиться в чужие машины, не ездить с незнакомыми людьми;

    - всегда ставить в известность родственников о том, куда и когда вы

направляетесь, у кого, сколько и где собираетесь быть, когда и каким путём собираетесь возвращаться ( если есть возможность, сообщите номер телефона, иные координаты по которым вас можно найти ).

 

 

 Инструкцию составил:

Зам. директора по ОБ                                                   ( Назаренко