Зимой в заснеженном лесу зеленая, в белой шапочке и белом шарфике елочка - первая красавица. Войдешь в ельник, а там, наперекор зиме, живая зелень - сразу и позабудешь о морозе.

 Но почему же осенью листья на всех деревьях желтеют и опадают, а елкины иголки остаются?

 Может, ель зимой вовсе и не спит? Нет! Крепко спит и она. А свои зеленые иголки - хвою, елка бережет к весне. Дело в том, что иголки - хвоинки для ели, сосны, кедра - то же самое, что для других деревьев листья. В каждой хвоинке - все те же удивительные зеленые хлорофилловые зернышки. Правда, в тоненькой хвоинке их куда меньше, чем в листе. Но зато хвоинок много. На ели их гораздо больше, чем листьев на самом раскидистом дереве. Сбрось елка осенью свой колючий зеленый наряд - ей, чтобы вновь одеться густой хвоей, всей весны не хватит. Вот и приспособились хвойные деревья, чтобы не отстать в росте, просыпаться раньше лиственных, а засыпать позже. Не спит ель даже поздней осенью, когда кружатся первые снежинки. Но приходит и ее пора - замирает до весны вечнозеленая красавица. А снег? Он елке не страшен - ветки гибкие, прочные, снежный груз лишь согнет их, а сломать не сломает.  

       Но как же елка узнает о приближении весны?

 Ведь будильника у нее нет. Так можно и проспать или проснуться слишком рано. В самом деле - вот уж и небо поголубело, все чаще оттепели, вроде бы пора и проснуться. Но нет, ель не проведешь, дерево, словно знает, что еще не раз вернутся морозы.

       Будит елку не солнце, не его обманчивые в эту пору теплые лучи, будит ее весенний день. К весне короткие зимние дни становятся все длиннее и длиннее. Елка хоть и спит, но чувствует это. И вот, наконец, день оказывается таким долгим, как ей нужно. Тут ель и просыпается.  

       Такие природные будильники есть и у других деревьев, но елкин поставлен на самую раннюю весну.

        Но неужели елка за свою жизнь не меняет своего зеленого наряда??? Меняет. Но не сразу, а постепенно.

 Елке, чтобы полностью «переодеться» - сменить все старые иголки, нужно около 9 лет.