Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 12.

Тема: «Сотворение». Часть 2.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1. Слово Божье.

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4).

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА».

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

          Слушая сегодняшний урок, помните, что вы — Божьи творения, Его дети, созданы по Его образу и подобию подражать Ему во всем.

1. Слово Божье.

          Мы  продолжаем говорить о Слове Божьем, которым Бог творил или тайное, сокрытое в Его Духе, уже «спланированное» Его Мудростью, делал явным.

          Читаем из первой главы Евангелии от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

          Оно было в начале у Бога.

          Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

          В Нем была жизнь…» (Ин. 1:1–4).

          Итак: «В начале было Слово…» (Ин. 1:1). Я хочу отметить слово «в начале», так как слово «начало» в связи с Богом раскрывается совсем в другом его смысле. Смотрите, что означает слово «начало» в толковых словарях: первый момент какого то действия, явления процесса, исходная точка. То есть, в соответствии с толкованием словарей, слово «начало» не связано с сущностью или первопричиной от создания — Творцом. Хотя:

          Прочтем еще раз: «В начале было Слово…» (Ин. 1:1) и теперь посмотрим, что означает слово «начало» в свете Мудрости Божьей:

          «…И Слово было у Бога…» (Ин. 1:1). Или: и начало (сущность всего видимого и невидимого) было у Бога. О чем это говорит? Это говорит о том, что по-другому не должно быть. Или: то, что будет или начнет быть по-другому — не от Бога, а от кого-то другого.

          И следующая часть стиха наполняет нас более глубоким пониманием двух предыдущих, читаем: «…и Слово было Бог» (Ин. 1:1).

          Нельзя сказать: «Это Бог, а это Его Слово. Бог не есть Бог над Своим Словом», — или: «Бог вне Своего Слова». Сказанное Слово Божье и Бог — это одно целое. Никто не может отделить Слово Божье от Бога, так же, как человек не может отделить себя от своего дыхания. Слово Божье было, есть и всегда будет одно целое — Бог.

          Согласно Писания, Слово Божье — Бог. Следовательно, Оно наполнено Его Духом, Его Любовью, Его Верой, наполнено Его Надеждой, Его Мудростью, Его силой, Его властью, наполнено Его могуществом — всем тем, что представляет Собой Бог, всем естеством Божьим.

           «…Слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55:11). Через Его Слово и то, что творит Его Слово, становится очевидным то, что Ему угодно.

          Творя, Бог являл то, что Ему угодно.

          Продолжаем. Читаем: «Оно было в начале у Бога. Все…» (Ин. 1:2). Остановимся, так как по причине того, что на земле пока еще имеет место падший проклятый ангел сатана, приносящий смерть и проклятия, важно отметить, что слово «все» говорит только о том, что Божье. «Все (видимое и невидимое Божье) чрез Него (Слово, Бога) начало быть, и без Него (Слова, Бога) ничто (Божьего) не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:2, 3).

          Слова «начало быть» говорят о проявлении или материализации невидимого, сокрытого в Духе Божьем посредством Слова Божьего в естественном, физическом мире. Как и читаем в Писании: «…Слово стало…» (Ин. 1:14). Слово уже было, но Слово стало быть после того, как Оно было сказано Богом.

          Внимание!!!

          В Божьей Мудрости уже были образы того, что должно было быть (и Слово было как семя каждого образа), но после того, как Оно было сказано, Оно стало или проявилось в естественном, физическом мире.

          Читаем как Бог творил или переносил из Духа: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет (Что было началом света? Слово, которое уже было в Его Духе). И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один (Как Бог отделил день от ночи? Словом).

          И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твeрдью (Что было началом тверди? Слово). И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.

          И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. (Как Бог собрал воду? Словом). И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо» (Быт. 1:3–10).

          Бог в начале (на уже сотворенной Им основе — на сфере воды) Своим Словом сотворил материю, представляющую собой небо и землю.

          Дальше. Бог (не меняя инструмент и метод творения — посредством Слова) говорит к уже существующей материи: «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. (Как Бог из земли произрастил зелень и дерево? Словом). И стало так.

          И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо.

          И был вечер, и было утро: день третий» (Быт. 1:11–13). Читая стихи о том, используя что Бог творил, приходит понимание:

          Продолжаем читать: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю (Как Бог сотворил светила? Словом). И стало так.

          И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что [это] хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый» (Быт. 1:14–19).

          Читаем дальше: «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.

          И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.  И был вечер, и было утро: день пятый» (Быт. 1:20–23).

           «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо» (Быт. 1:24, 25).

          Дальше Бог говорит Слово не небу и не земле. Он говорит Слово, как и при сотворении неба и земли.

           «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему (в еврейском оригинале: человек, будь…), и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

          И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:26–28).

          Все, что сделал Бог и все, что дал Бог человеку — Он это сделал и дал посредством Своего Слова.

          Внимание!!!

          Следовательно, все из чего состоит человек: его дух, его душа и все составляющие его тела во власти Слова и будут реагировать на Слово Божье. Также, они  будут такими, какими определило им быть Слово Божье, если их держать во власти Слова Божьего. Также и данная Богом человеку власть, потенциал и призвание человека, применяется и используется только при помощи Слова Божьего.

           «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

          И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой» (Быт. 1:29–31).

          Продолжаем. «Так (или таким методом Бог, используя Слово) совершены небо и земля и все воинство их» (Быт. 2:1). Бог не отменит и не заменит этот метод творения (или проявления) даже по причине возникшего на земле греха.

          Всему, что не соответствует Слову Божьему, придется измениться, но только не Слову Божьему.

          Читаем дальше: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день (Словом), и освятил его (Словом), ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил (небо, земля и человек) и созидал (то, что на небе, то, что из воды и то, что из земли).

          Вот происхождение неба и земли, при сотворении их (Словом), в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли» (Быт. 2:2–6).

          Все видимое и невидимое, сотворенное Им, полностью и безоговорочно остается во власти могущества Его Слова. «Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе» (Ис. 48:13). Также: «На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах; истина Твоя в род и род. Ты поставил землю, и она стоит. По определениям Твоим (которые были внесены Словом) все стоит доныне, ибо все служит Тебе» (Пс. 118:89-91). Все служит Ему через (или посредством) Его Слова.

          Вернемся к Евангелию от Иоанна и продолжаем читать стихи из первой главы: «В Нем была жизнь…» (Ин. 1:4). В Слове была, есть и всегда будет жизнь Бога или живой Бог Духом Своим. Иисус в одном из разговоров с Иудеями сказал: «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63). Послание к Евреям 4-я глава, 12-й стих говорит: «Слово Божье живо…», то есть, Оно активно и имеет внутри Себя силу исполнить Само Себя.

          Жизнь Божья течет посредством Его Слова, жизнь Божья приходит посредством Его Слова, жизнь Божья передается посредством Слова. Написано: «…послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их» (Пс. 106:20).

          Читая книгу Деяний Нового Завета, мы видим, как и посредством чего совершалось движение Духа Святого.

           «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово» (Деян. 10:44). Также: «Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать» (Деян. 19:5, 6).

          Продолжая говорить о Боге, о Его Слове, особое внимание уделим тому, что:

          Из Писания мы знаем, что без веры Богу не угодить. Бог делает все, используя Свою веру, но что такое вера Божья и как Бог использует Свою веру?

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 12.                                                                                         Страница  из