Что предложат вашему ребенку на обед в детском саду? Удовлетворит ли меню детского сада все потребности растущего организма и как быть, если у вашего ребенка пищевая аллергия? Все детские сады имеют строгие нормы на приготовление детского питания, которые утверждены Главным санитарным врачом РФ (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях СанПиН 2.4.1.2660-10). Отступить от этих норм детские сады не могут, и значит, ваш ребенок получит все необходимые ему питательные вещества. По норме калорийности меню детского сада рассчитано очень тщательно.  Для ребенка от 2 до 3 лет дневная норма калорий составляет 1400 ккал, а для ребенка старше 3 лет – 1800 ккал.

Исходя из этих норм и готовится меню детского сада.
В детском саду ваш ребенок получит завтрак – скорее всего это будет молочная каша, бутерброд с маслом и сыром, какао или чай. Далее следует второй завтрак, или легкий перекус – малышам дают фрукт или фруктовый сок. На обед ребенок получит полноценное первое, свежий салат, второе с гарниром, компот или сок. Полдник включает в себя кефир или компот с булочкой. И ужин в детском саду состоит из второго блюда (овощное или творожное блюдо, омлет), напитка и кусочка хлеба. Меню разных садов, частных и государственных, отличается незначительно. В основном везде малышей кормят хорошо. Особенно полезным является то, что по правилам детям не имеют права предлагать одно и то же блюдо чаще, чем раз в 20 дней. Поэтому меню детского сада отличается разнообразием.
Что касается малышей с пищевой аллергией, конечно, лучше не отдавать их в сад до 4 лет, пока не будут проведены тесты на аллергены. Но если нет такой возможности, то поставьте в известность воспитателя и медсестру детского сада о том, какие продукты вашему малышу нельзя, и персонал детского сада будет следить за тем, чтобы ребенку эти продукты не доставались. Менять меню детского сада или готовить вашему малышу отдельно никто не будет. Поэтому если в супе есть морковка, а ребенку ее нельзя, он просто не получит суп.У здоровых детей не бывает проблем с питанием в детском саду. Глядя друг на друга, дети едят с аппетитом и получают все необходимое для роста и развития.