Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Вера.

Урок  № 33.

Тема: «После Креста и до суда». Часть 3.

План урока:

Вступление.

    Повтор основных моментов 2-го и 7-го уроков.

1. Продолжение 32 урока.

2. Вера – восстановленная сила духа человека.

Базовый стих: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

Вступление.

Повтор основных моментов 2-го урока.

          В этих уроках мы продолжаем изучать базовые знания или знания, которые являются основой правильного понимания.

          Все события, записанные в Писании, происходят в определенных промежутках времени. Мы отметим шесть из них.

          Первый промежуток времени мы находим в книге Притчей в восьмой главе. Апостол Павел не раз упоминал его в своих посланиях и назвал его: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4). - «…Из невидимого произошло (или взяло свое начало) видимое» (Евр. 3:3).

          Это неизменный вовеки порядок бытия.

          Второй промежуток времени мы видим в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета, его можно назвать: промежуток времени «СОТВОРЕНИЕ».

          - Мы его отметили, как явление прежде «спланированного» Богом, через перемещение из сферы духа посредством Слова веры.

          Третий промежуток времени связан с жизнью человека на земле, мы находим этот короткий промежуток во второй главе книги Бытие, его можно назвать: промежуток времени

«ДО ГРЕХА», связанный с человеком.

          Четвертый промежуток времени и события, связанные с ним, мы видим, начиная с третьей главы книги Бытие и до Евангелий Нового Завета, этот промежуток времени можно назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ ГРЕХА» или «ДО КРЕСТА Иисуса».

          Пятый промежуток времени мы можем найти, начиная с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений, этот промежуток времени мы можем назвать: промежуток времени «ПОСЛЕ КРЕСТА и до суда».

          Шестой промежуток времени, записанный в Писании, упоминается в книге Откровений, этот промежуток времени можно назвать: «Тысячелетнее правление и Царствование Господа Иисуса» или «НОВАЯ земля и новое небо».

          Мы начали серию уроков, в которых мы говорим о вере и событиях в промежутке времени «После Креста и до суда». Описание событий этого периода времени начинается с книги Деяний Нового Завета и до совершения суда, описанного в книге Откровений. Начало же этого периода начинается после слов Иисуса Христа, которые Он сказал, вися на кресте.

1. Продолжение 32 урока.

          Воля Божья — чтобы каждый человек на земле принял прощение грехов (а не просто знал о прощении) и стал жить так, будто греха и не существовало. Думая, говоря и поступая как безгрешный человек.

          Отрезок времени «После Креста Иисуса» — это отрезок времени Божьей благодати, в котором всякий, кто примет прощение грехов в Иисусе и новый ПРОСЛАВЛЕННЫЙ образ жизни, даже еще в ветхой плоти будет иметь все необходимое для того, чтобы исполнить Божий план для него. В этом отрезке не время помнить свое греховное прошлое, в этом отрезке время принять то, что Бог приготовил для каждого лично и Духом Святым вложил в наш дух. Это время, чтобы тайное в духе делать явным.

          Отрезок времени «После Креста Иисуса» — это время роста в Боге, в Его способностях и возможностях. Бог через своих детей хочет показать миру их отличие, утверждая Свой завет. «И будет для меня [Иерусалим] радостным именем, похвалою и честью пред всеми народами земли, которые услышат о всех благах, какие Я сделаю ему, и изумятся и затрепещут от всех благодеяний и всего благоденствия, которое Я доставлю ему» (Иер. 33:9).

          Отрезок времени «После Креста Иисуса» — это время, когда живя на земле, мы имеем доступ к тому, что есть для нас на Небе. «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

          Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:18-20).

          Отрезок времени «После Креста Иисуса» — это время обновления разума, изменения слов и поступков в соответствии со Славой Божьей. «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:1, 2).

          Отрезок времени «После Креста Иисуса» — это время, когда доступно не только знать Мудрость Божью, но и жить в Ней. «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему» (Иак. 1:5).

          Отрезок времени «После Креста Иисуса» — это не время  экспериментов, но это время послушания Божьему плану. «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

          А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.

          Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога» (1Кор. 2:9-12).

          Отрезок времени «После Креста Иисуса» — это время подготовки к совершению следующих событий, тысячелетнему правлению Иисуса как Главы, Царя и Господа Церкви.

2. Вера – восстановленная сила духа человека.

          Для того, чтобы было глубже понятно то, о чем мы будем говорить на этом уроке, представьте такую картину. Вам в квартиру, вдруг, перестали подавать электроэнергию. Вы подождали день, второй и пошли в обл-энерго. Обл-энерго посылает к вам мастера. Придя к вам домой, он выясняет причину и устраняет ее. К вам в квартиру снова поступает электроэнергия. Теперь ответьте на ряд вопросов:

          Электрическая энергия, которая стала поступать к вам в квартиру, она стала какой-то другой?

          Нужно ли Вам менять все электроприборы в доме по причине того, что у вас долго не было электроэнергии?

          Нужно ли Вам изучать какие-то новые правила использования закона электричества по причине того, что какое-то время его не использовали?

          Заметьте, также и после потопа, ни один из законов, как духовных, так и физических, не перестал действовать и не изменился в своих правилах. Они остались прежними.

          Сила духа человека — вера, это не какая-то ранее несуществующая сила духа человека, она не новая в духе человека — она восстановленная. Следовательно, и правила ее применения и цель ее у человека не изменилась, она та же, что и до греха человека. Значит, человеку ничего придумывать не надо, нужно только вернуться к прежним, Богом уже установленным правилам в применении этой силы.

          Давайте из 18-го, 19-го и 20-го уроков вспомним основные моменты того, как работала сила духа — вера до греха, и из этого увидим, как она работает и сейчас, после восстановления единства духа человека с Духом Божьим.

1. Сила духа человека – сила веры.

          Для начала давайте вспомним, что и как использовал Бог, творя: «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого (Слова Божьего) произошло видимое» (Евр. 11:1–3).

          И, как мы уже говорили, вера — это название Его творческой (или творящей) духовной силы, приводимой в действие Словом Божьим: «…вера …от слова Божия» (Рим. 10:17).

          Знание этого открывает нам понимание жизненно важной для нас способности и обеспечения Божьего, вложенного в дух человека, а именно: силы духа человеческого — веры.

          Начнем со слова Апостола Павла в Послании к Римлянам: « …по мере веры, какую каждому (духу) Бог уделил» (Рим. 12:3). Бог, сотворив дух человека, вложил в его дух начальную меру Своей творческой духовной силы — силу веры. Итак, первое, что мы отметим о вере у человека:

          Так же и в теле человека есть начальный объем мышц и силы в них, которые даны Богом, чтобы с них у человека начинался рост мышц и силы в них. Почему именно начальную меру определил Бог, а не сразу дал определенный объем веры? Потому что начальная мера силы веры в духе человека не лишает человека права выбора: насколько в ней расти и расти ли вообще. Начальная мера — это почтение Богом личности человека, Который оставляет выбор за человеком. Если бы Бог дал человеку определенного уровня веру, то человек как личность перестал бы быть — он бы стал рабом.

          Бог, сотворив человека личностью, дал ему во всех трех силах меру: меру силы в духе, меру силы интеллекта и меру силы в физическом теле.

          Имея в каждой из сил меру, человек сам решает насколько в каждой из сил (духа, интеллекта, тела) расти, и насколько ее применять в своей жизни.

2. Сила духа человека – сила веры приводится в действие словами веры.

          Дав духу человека силу веры, Бог продемонстрировал человеку и записал в первой главе книги Бытие как, и посредством чего эту силу приводить в действие. Бог записал  этот метод, чтобы человек ничего не придумывал, а прочитал и делал это так же.

          Теперь обратимся к первой главе книги Бытие, где Бог подробно описал метод: как и посредством чего приводится в действие сила духа человека — вера. Читаем:

          «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:3).

          «И сказал Бог:… И стало так» (Быт. 1: 6, 7).

          «И сказал Бог:… И стало так» (Быт. 1:9). Стало именно так, как Бог сказал.

          Бог, сказав слово веры, высвободил Свою силу веры и сила Его Духа сотворила материю (или вызвала материю к существованию) в соответствии с тем, что значило Слово Веры.

          Божий могущественный Дух движется и действует в направлении Его веры.

          Сила Духа Божьего всегда реагирует на веру.

          Сила веры подобна стартеру в машине. Повернув ключ зажигания, первым в движение приводится стартер, а стартер приводит в движение двигатель. В этом примере слова веры подобны ключу, сила веры подобна стартеру, а двигатель подобен силе Духа Божьего. В целом, то, как и посредством чего действует весь этот процесс, в Писании названо: «…закон духа жизни…» (Рим. 8:2).

3. Бог высвободил веру, называя несуществующее, как существующее.

          Называть несуществующие в естественном, физическом мире, как существующее — это суть в применении силы веры Божьей.

          Сказав: «…да будет свет» (Быт. 1:3), Бог сказал то, чего еще не было в естественном, физическом мире. Но сказанные Богом слова: «…да будет свет» (Быт. 1:3), несущие сущность света, были сказаны, чтобы свет стал быть. Бог не сказал то, что видел, Он сказал то, что хотел видеть. Вера является материалом материализации не того, что есть в естественном, физическом мире, а того невидимого, на что мы надеемся, и доказательством вещей, которые еще не открыты физическим чувствам. Написано: «…пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее» (Рим. 4:17).

          Это метод воплощения чего-либо в естественном, физическом мире.

          Это истинный метод перемещения из сферы духа в естественную, физическую сферу. Это истинный  метод изменения чего-либо в естественном, физическом мире. Как мы уже читали из Евангелия от Иоанна: «Все чрез Него (слово веры Божьей) начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3), также, мы уже читали: «…из невидимого произошло видимое» (Быт. 11:3).

          Кто-то, может быть, с этим не согласен, или не верит в это, но так есть и так будет всегда.

4. Сила духа человека – сила веры, она способна развиваться и расти.

          Рассмотрим другую грань веры у человека: вера (как творческая, духовная сила духа человека), подобно физической силе тела человека, также нуждается в ее постоянном развитии и росте.

          Как мы уже говорили, младенец физиологически имеет такой же набор мышц в теле, как и взрослый человек, разница лишь в развитости мышц и их объеме. Но развитие мышц и рост их силы у взрослого человека не происходили сами по себе. Развитие мышц и рост их силы у взрослого человека происходили через постоянное их применение.

          Написано: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17). Слово «мертва» в данном контексте не означает: полностью отсутствует. Слово «мертва» значит: никак не говорит о своем присутствии, то есть, будто бы ее и нет.

          Итак, силу духа — веру, необходимо регулярно нагружать через ее постоянное применение.

          То есть, возложив на нее загрузку, не снимайте ее и не останавливайтесь, начальное состояние отягощенности не является окончательным, вера растет. В Евангелии от Луки описана история, из которой хорошо видно, как Бог хочет, чтобы мы относились к Его дару, нашему духу.

5. Слова веры питают силу духа – веру.

          Следующее, что можно сказать о силе духа человека — вере, так это то, что как человек постоянно принимает пищу для восстановления сил в мышцах, так и сила в духе человека нуждается в постоянном подкреплении пищей духовной, которая для духа человека есть Слово Веры. Написано в Писании: «Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал» (1Тим. 4:6).

          Человек — дух, и должен осознавать, что его тело не видит важности в духовном питании — Слове Божьем как пищи для духа. Тело человека и о духе ничего не знает. Тело человека только знает то, что ему нужна пища, и как ему положено, в определенное время — взывает к человеку. Тело человека дано духу человека, а не наоборот. Следовательно, не телу человека решать, что нужно духу, а что ненужно. Дух человека первичен, он нуждается в постоянном питании Словом веры Божьей.

          Питание своего духа человек может совершать через:

          - регулярные исповедания обетований Слова Божьего;

          - слушанье аудио со словом веры или Евангелием;

          - чтение Библии.

www.remez.biz.ua  Класс «Вера». Урок  № 33.                                                                                         Страница  из