Published using Google Docs
1 Положение_ДВЭКШС_20_06_11 (1).doc
Updated automatically every 5 minutes

УТВЕРЖДАЮ

директор Биолого-почвенного института ДВО РАН, академик РАН

_____________ Ю.Н. Журавлёв

«___»____________ 2011 г.

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Научно-образовательного экологического центра БПИ ДВО РАН,

Президент Научно-общественного координационного центра «Живая вода»

_____________ Т.С. Вшивкова

«___»____________ 2011 г.

СОГЛАСОВАНО

И.о. директора

департамента образования и науки Приморского края

___________ Е.В. Черновицкая

«___»____________ 2011 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о Дальневосточной экологической конференции-конкурсе студенческих и школьных проектов

"Человек и биосфера"

Приморский край,   г. Владивосток

2011

                                        


Дальневосточная экологическая конференция-конкурс студенческих и школьных проектов "Человек и биосфера" проводится с 2003 года, в 2010-2011 годах проводится в рамках  приоритетного национального проекта «Образование».

Организаторы – Научно-образовательный экологический центр Биолого-почвенного института ДВО РАН, Научно-общественный координационный центр «Живая вода» при поддержке департамента образования и науки Приморского края.

1. Цель Конференции-Конкурса – организация и проведение независимого общественного творческого конкурса студентов и школьников на лучшие проекты по сохранению биоразнообразия и охране природы, в области мониторинга окружающей среды, по разработке эффективных стратегий при решении экологических проблем местного и регионального характера; проекты по вовлечению широких масс населения в активную деятельность по улучшению условий в местах проживания.

2. Конференция-Конкурс проводится в два этапа:

- муниципальный;

- региональный (Приморский край и сопредельные регионы).

3. Участником Конференции-Конкурса может быть любой учащийся старших классов общеобразовательных школ/гимназий/лицеев или училищ/техникумов в возрасте от 7  до 20 лет, а также студенты высших учебных заведений. Школьные и студенческие проекты оцениваются отдельно.

4. Темы для конкурсных проектов. Участники Конференции-конкурса могут выбрать тему в широком диапазоне - охрана и восстановление/управление природными ресурсами, решение экологических проблем местного и регионального характера, разработка эффективных стратегий

по улучшению мест проживания, методов и технологий по рациональному использованию природных ресурсов, очистке загрязненных мест обитания, эстетическому преобразованию среды в местах проживания. Конкурсанты должны быть готовы представить проекты в области технологии, естественных и социальных наук, используя современные научные методы и подходы к решению экологических проблем, а также принимая во внимание первоочередные задачи  государственной политики в области охраны и восстановления природных ресурсов. Приветствуются как проекты в сфере теоретической и прикладной науки, так и направленные на решение муниципальных экологических проблем. При этом, необходимым требованием является применение стандартных научно-исследовательских методик и методологий при исследовании, проведении экспериментов, мониторинге и представлении результатов, включая статистическую обработку. Проекты на секции журналистики принимаются при условии освещения результатов в местных или федеральных средствах массовой информации. Приветствуются оригинальные проекты; работы обзорного характера принимаются при условии, если последующие выводы и предложения возможно применить к решению местных экологических проблем.

5. Критерии оценки проекта.

При оценке проектов члены жюри руководствуется следующими критериями оценки проектов:

5.1. Новизна

- Является ли проблема, раскрываемая автором, никем ранее не исследовавшейся?

- Использует ли автор какие-либо новые методики исследования?

- Изучаются ли неизвестные до сих пор аспекты исследовавшейся ранее проблемы?

5.2. Актуальность

Актуальность проекта оценивается как с точки зрения научной значимости, так и общей значимости для окружающей среды и для общества:

5.3. Творческий подход.

Необходимо продемонстрировать творческий подход в следующих аспектах:

5.4. Методология.

5.5. Знание предмета

Знаком ли ученик с литературными данными и результатами исследований в данной области?

5.6. Практические навыки

5.7. Доклад и презентация результатов

        5.8. Актуальность рекомендаций.

6. Порядок организации конкурса на муниципальном уровне. Первым шагом в проведении конкурса в регионах является широкое распространение информации об условиях конкурса в муниципальных учреждениях (школах, училищах, техникумах и учреждениях дополнительного образования региона) и ВУЗах. Второй  этап – работа педагогов и руководителей студенческих проектов по выбору потенциальных участников конкурса и актуальных тем проектов. Далее проводится работа по подготовке конкурсных  проектов, которые могут осуществляться при участии учёных-специалистов на базе Научно-образовательного экологического центра БПИ ДВО РАН. Представление конкурсной работы для участия в региональном конкурсе должно выполняться согласно плану регистрации и подачи проектов, изложенных в Информационном письме № 1.

7. Порядок организации конкурса на региональном уровне. Организатор регионального этапа Конференции-конкурса объявляет о начале отбора конкурсных проектов не позднее 10 декабря 2010 г., рассылая Положение о конференции-конкурсе и Информационное письмо № 1. Заявки на участие с названием проекта и тезисами (краткая аннотация проекта не более 300 слов) присылаются в Оргкомитет Конференции-конкурса не позднее 15 февраля 2011 г.  Реферат (электронный вариант и печатная версия) присылаются в Оргкомитет не позднее 1 марта 2011 г.

Адрес Оргкомитета: 690022, НОЭЦ БПИ ДВО РАН, Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Сибириной Л.А.; электронный адрес: sibirina@ibss.dvo.ru и vshivkova@biosoil.ru (желательно посылать в два адреса).

8. Требования к оформлению письменного РЕФЕРАТА научно-исследовательской работы на ОБЩУЮ СЕКЦИЮ:

        8.1. Формат бумаги А4; поля: верхнее, нижнее, правое – 2 см, левое – 3 см. Шрифт Times New Roman, размер шрифта – 12. Интервал полуторный.

Работа должна состоять из титульного листа, введения, основной части и заключения или выводов. Цитирование используемой литературы обязательно, список литературы прилагается в конце работы на отдельном листе (автор, год издания, название работы, место издания, количество страниц. Например: Гагарин В.Г. 1981. Пресноводные нематоды Европейской части СССР. Ленинград, 248 с.). Перечисленные источники должны быть процитированы в работе. Например: В очагах загрязнения происходит вспышка численности нематод (Гагарин, 1981) .

        8.2. Объем РЕФЕРАТА до 50 стр. (при необходимости работа может превышать указанный объем).

        8.3. На титульном листе должны быть указаны:

- Название организации, которую представляет учащийся

- Тема доклада

- Ф.И.О., класс (курс) автора

- Ф.И.О. и должность руководителя и (если есть) консультанта

- Город (поселок)

- Год.

Титульный лист может быть выполнен в цветном варианте с использованием фотографий и коллажа.

        8.4. На второй странице работы дается содержание.

        8.5. В конце  приводится список литературы.

        8.6. Таблицы должны иметь заголовки, фотографии и рисунки – подписи. Нумерация таблиц производится отдельно от фотографий и рисунков. Фотографии, рисунки, диаграммы и другой иллюстративный материал обозначаются общей сквозной нумерацией «Рис.   ». Многочисленные таблицы и рисунки могут быть оформлены как приложение.

        8.7. Все страницы реферата, включая вкладыши с иллюстрациями, нумеруются по порядку. Номер страницы в правом нижнем углу. Титульный лист не нумеруется, но учитывается при общей нумерации.

9. Требования к оформлению письменного РЕФЕРАТА научно-исследовательской работы на ВОДНУЮ СЕКЦИЮ И СЕКЦИЮ ЖУРНАЛИСТИКИ:

Письменный (машинописный) текст проекта, представляемого на общероссийский конкурс, должен отвечать следующим требованиям:

        9.1. Общий объем проекта не должен превышать 15 страниц, включая титульный лист, аннотацию, иллюстрации, графики, рисунки, фотографии, перечень ссылок и приложений,  список литературы. Текст должен быть расположен на одной стороне листа, напечатан через полуторный межстрочный интервал, шрифт обычный (не жирный, не курсив),  Times New Roman,  12 размер, параметры страницы: верхнее, нижнее, правое поля - 2 см, левое поле - 3 см.

        9.2. Приложения (входят в общий объем проекта, не превышающий 15 страниц) -  не более 5 страниц (иллюстрации, фотографии, графики, таблицы и т.д.) должны быть помещены в конце работы после списка литературы.

        9.3. На титульном листе проекта обязательно должны быть в последовательном порядке указаны:

        - четкое и краткое название проекта - не более 7 слов (название может сопровождаться, если необходимо, полным научным названием);

        - имена и фамилии авторов проекта и полные фамилии, имена и отчества руководителей. Для последних         - обязательное указание должности;

        - название района, год.

        9.4. Вторая страница проекта должна быть научной аннотацией – кратким описанием проекта, включающим главные разделы проекта, такие,  как  цель,  методы и материалы, исследования (наблюдения), достигнутые результаты и выводы, а также краткое объяснение того, как этот проект улучшает качество жизни. Объем аннотации не должен превышать 300 слов. Краткое описание проекта необходимо для публикации в каталоге финалистов. Участники конкурса должны  учесть, что краткое описание проекта должно быть понятно для СМИ и заинтересованной общественности.

Реферат (электронная версия проекта направляется на электронный адрес sibirina@ibss.dvo.ru и vshivkova@biosoil.ru  не позднее 1 марта 2011.

        9.5. Версия проекта на бумажном носителе присылается или передается региональному организатору конкурса Президенту Научно-общественного координационного центра "Живая вода" (Генеральному директору ООО "Экологическое бюро "ЭкоЭкспертиза) Вшивковой Татьяне Сергеевне или Директору Дальневосточной экологической школы-семинара "Человек и биосфера" Сибириной Лидии Алексеевне по адресу: 690022, г. Владивосток, пр-т 100-летия Владивостоку, 159, кааб. 217, Биолого-почвенный институт ДВО РАН не позднее 1 марта 2011.

Работы, выполненные без соблюдения порядка оформления, не принимаются.

        

10. Проекты для очной презентации на Конференции-Конкурсе должен быть представлен в виде электронной презентации Power Point или в виде постера на одном ватманском листе стандартного размера (А1, вертикальный)

11. Награждение.

Победители конкурса награждаются грамотами Дальневосточного отделения Российской академии наук, грамотами департамента образования и науки Приморского края, ценными призами. Победители-учащиеся общеобразовательных учреждений края награждаются путевками в ФГОУ «Всероссийский детский центр «Океан», «Орленок».

Абсолютный победитель Конференции-Конкурса в возрастной категории 14-20 лет, проживающий на территории Приморского края, будет представлен организаторами конкурса как претендент на получение премии для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в 2011 году.

ООО "Экологическое бюро "Эко-Экспертиза"

Научно-общественного координационного центра "Живая вода"

Научно-образовательного экологического центра БПИ ДВО РАН

Информация о Конференции-конкурсе на сайте http://east-eco.com 

Контакты:

-  председатель Оргкомитета Татьяна Сергеевна Вшивкова

-  директор Дальневосточной школы-семинара "Человек и биосфера" Лидия Алексеевна Сибирина

 

Адрес: 690022, г. Владивосток, пр-т 100-летия Владивостоку, 159, Биолого-почвенный институт                   ДВО РАН, каб. 217, НОКЦ БПИ ДВО РАН

Эл. почта: vshivkova@biosoil.ru

Тел. +8 (4232) 37-46-15

Сот. 8-914-661-0650

Факс + 8 (4232) 31-01-93

                       

Организаторы Конференции-Конкурса и контактная информацияНОЭЦ БПИ

ДВО РАН